Тетерюк остается в Италии

Тетерюку - за тридцать. В конце 80-х он выступал за сборную СССР. А в 1993-м знаменитый партнер Андрея по советской сборной узбекистанец Джамолидин Абдужапаров помог ему "внедриться" в именитый итальянский клуб "Мапеи". С тех самых пор Тетерюк из года в год колесит по дорогам Европы. Помимо "Мапеи", он выступал еще за бельгийский "Лотто", итальянский "Ликуигас" и американский "Меркури". Нынешний сезон казахстанец провел в польском коллективе "СиСиСи - Постал" ...А один из фанатов велоспорта - винодел из Италии - один из своих новых сортов вина посвятил Тетерюку. Так что лик Андрея можно увидеть не только в прессе, но и на винных бутылках...

Стоит один раз увидеть, как Андрей готовится к гонке, чтобы понять - перед вами профи высокого класса. К месту гонки он предпочитает добираться в одиночку - чтобы ничего не отвлекало. Причем к старту Тетерюк прикатывает минут за 15-20: "Чтобы не оставалось времени на левые разговоры".

Так было и в Пусане перед индивидуальной гонкой на 48 километров, принесшей делегации Казахстана первую золотую медаль 14 летних Азиатских игр.

- Где наш бокс, станок есть? - бросил Тетерюк и покатил разминаться...

- Так уж получается, что это мои первые Азиатские игры и, видимо, последние, - такую точку зрения Андрей высказал после победы в той гонке.

- Может ли успех в Пусане помочь тебе в заключении нового контракта с каким-либо профессиональным клубом?

- Нет, профессионалы не смотрят на Азиатские игры. Мне просто хотелось сделать что-то памятное для Казахстана, для нашего велоспорта... Оставить след... Я выступал под казахстанским флагом на чемпионатах мира. Участвовал в двух Олимпиадах. В Сиднее даже был рядом от пьедестала: занял шестое место. Но хотелось завоевать медаль и добиться результата, который имеет значение для нашего велоспорта.

- А как думаешь, что дала твоя победа казахстанскому велоспорту?

- Все прекрасно понимают: золото на Азиатских играх имеет стратегическое значение. Чем золота больше, тем больше доверия к казахстанскому спорту со стороны государства. А будет доверие - будут деньги и, следовательно, будет возможность серьезнее подготовиться к Олимпийским играм. Если бы мы, шоссейники, в Пусане остались без золота, то к нам были бы претензии со стороны руководства Агентства по туризму и спорту. И это было бы логично. А так, есть золото, и это козырь в пользу дальнейшего развития казахстанского велоспорта.

- В Азии тебе удалось добиться максимум возможного. А что думаешь по поводу своих выступлений в Европе?

- Тяжело было. Уровень профессионального велоспорта заметно возрос. Теперь даже второстепенные гонки требуют полной отдачи. Иначе рассчитывать на высокое место просто нельзя... Честно говоря, перед Азиатскими играми я даже немного побаивался, что не хватит сил. В этом году я дважды выходил на пик формы. Первый раз в августе - к "Туру Польши". Второй - к концу сентября - к Азиатским играм. Особенно тяжело в Пусане дались последние пять из 48 километров. Кругов перед глазами не было, но ехал, как говорится, на морально-волевых качествах. Успокаивало, что к тому моменту исход гонки был уже решен.

- После победной для тебя гонки в Пусане ты с улыбкой заявил казахстанским тренерам: "Не знаю, увидимся ли еще". Что ты имел в виду?

- Мне скоро уже 35 лет. Уход из спорта не за горами. Поэтому я не знаю, как долго буду выступать. Вполне вероятно, что через год-другой увидите меня, например, в качестве менеджера какой-нибудь из команд.

- Значит, решил уходить?

- Нет, я чувствую: есть силы. Но все будет зависеть от ситуации. У меня в Италии, недалеко от Вероны, семья, двое детей. Жена сейчас сидит с ними и учится на косметолога. Будет контракт - буду выступать. Нет - надо искать что-то другое.