Именно столько времени отводится отечественным федерациям, чтобы своими достижениями добиться от Национального олимпийского комитета, распределяющего финансовые потоки, для себя богатой и сытой жизни.
Резиновые группы
Новый приказ министерства культуры и спорта об утверждении республиканского перечня приоритетных видов спорта увидел свет 1 ноября. Для каких-то федераций он действительно явил собой светлое будущее на ближайшие, как минимум, два года. Для кого-то, напротив, послужил сигналом затянуть пояса. Впрочем, к последним относятся в основном неолимпийские виды спорта.
Те же дисциплины, что представлены на Играх, по-прежнему будут получать от НОКа достойное финансирование. Более того, состав наиболее развитых (группа А) и обладающих потенциалом (группа В) видов спорта увеличился.
Так, к примеру, в группу А на 2020–2021 гг. к шести имевшимся там зимним дисциплинам (биатлон, фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей с шайбой, лыжные гонки, шорт-трек) добавился фристайл могул. В том, что этот вид ранее незаслуженно оказался в группе В, сомнений не вызывало. Олимпийская бронза и золото чемпионата мира Юлии Галышевой, а также высокие результаты сборной Казахстана на этапах Кубка мира – лишнее тому подтверждение. Тем же путем стремится идти другая дисциплина фристайла – акробатика. В ней казахстанские спортсмены тоже не на последних ролях в мире. К горнолыжному спорту, кёрлингу, сноуборду, прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью внимание со стороны НОКа пока меньше.
Стремительный взлет волана
Число приоритетных летних олимпийских видов спорта также выросло. К традиционно любимым в Казахстане боксу, борьбе, легкой и тяжелой атлетике, велоспорту на шоссе, плаванию и т. д. добавились художественная гимнастика, а также большой и настольный теннис.
Но самый головокружительный взлет совершил бадминтон. Минуя группу В, он из вида спорта, обладающего низким потенциалом, внезапно стал приоритетным. ЗаКАСТенелый спорт, или Особенности национального ранжирования
Критериев при ранжировании достаточно много – начиная от массовости и наличия спортивных площадок и заканчивая национально-культурными традициями и пригодными для развития этого вида погодными условиями. Однако главными остаются достижения на международных стартах. А вот об этой важной особенности отечественного бадминтона известно немного, если не сказать, что не известно ничего. Из последних новостей: в октябре Ия Гордеева выезжала в Германию на международный турнир для 19-летних спортсменов, а в мае сборная Казахстана выступала на соревнованиях в китайском Наньнине.
Сто пятидесятые
Тогда же, весной, главный тренер сборной Казахстана по бадминтону Аскар Орманов делился планами, среди которых – участие в чемпионате мира. Этот турнир прошел в августе в швейцарском Базеле. От Казахстана там присутствовали заявленные в парном разряде лидеры сборной Артур Ниязов и Дмитрий Панарин – 150-е в списке. Согласитесь, это далеко не те достижения, чтобы опережать в приоритетном финансировании такие виды спорта, как пулевая стрельба, волейбол, баскетбол, спортивная гимнастика, фехтование, велоспорт на треке и другие, в которых у нас есть и многолетние традиции, и олимпийские лицензии на Игры-2020.
За два года вырос потенциал у той же спортивной гимнастики, регби, триатлона и даже футбола, что позволило им покинуть группу С и перебраться в группу выше.
На задворках остаются плавание на открытой воде (с участвовавшими в чемпионате мира-2019 Виталием Худяковым, Кенесары Кененбаевым, Львом Черепановым и Марией Федотовой), гольф, пляжный волейбол (где есть участники, к примеру, Азиатских игр), парусный спорт, хоккей на траве, маунтинбайк и скейтбординг.
Но это только на два года. Далее будем удивляться заоблачным рывкам на примере бадминтона или уходу в небытие, как санного спорта и ски-кросса (фристайл).