Страшная сила красоты

А сегодня у нас в гостях главная героиня этих соревнований алматинка Елена Попова. Она чемпионка Азии 1999 и 2001 годов. На внутренней арене Попова уже четыре года подряд завоевывает титул "Мисс Казахстан".

В тренажерный зал она пришла в зрелом возрасте, когда многие из большого спорта уже уходят. Просто хотела подправить фигуру, сбросить лишний вес. В общем, в зал ее привели чисто женские "проблемы". Но хватило считанных месяцев тренировок, и стало ясно: в спорт пришел новый чемпион.

- Самые важные для меня соревнования - чемпионаты Казахстана и Азии, - рассказывает звезда отечественного бодибилдинга. - Подготовка к соревнованиям идет весь год. План тренировок составляется так, что сначала я набираю силу, потом массу. А когда до соревнований остается пара месяцев, начинаю "сушиться" - активно выводить воду из организма, сажусь на диету, работаю над рельефом мышц. Вот этот заключительный этап подготовки к соревнованиям самый тяжелый. Диета очень жесткая, и, признаюсь, выдерживать ее удается с большим трудом.

Пропорции успеха

- Что можете назвать главными слагаемыми успеха в бодибилдинге?

- В первую очередь - пропорции тела. Затем - качество, "просушка" мышц.

- Что считаете своими главными достижениями в борьбе за свой внешний вид?

- До занятий бодибилдингом я не могла назвать свою фигуру пропорциональной. Вверху - слишком узко, внизу - чрезмерно широко. Сейчас тело стало стройным, пропорциональным. Увеличился верх тела, спина. Зато бедра стали намного стройнее. В общем, лучше фигура стала.

- Глядя на ваши фотоснимки, сделанные во время соревнований, многие восклицают: "Так сколько же она весит?!" Мускулатура создает иллюзию, что ты "тянешь", мягко говоря, далеко за 80… Поэтому совершенно конкретный и бесцеремонный вопрос: сколько ты весишь в день соревнований?

- Сейчас во мне 66 килограммов. В этом году я поначалу специально много набрала - 78 килограммов. Чтобы было из чего делать качественные мышцы. И было что "рельефить". За два месяца диеты я согнала 12 килограммов.

- Многие наверняка думают, что эти груды мышц - каждодневный атрибут вашей фигуры.

- Это не так. Столь накачанными мы выглядим только на соревнованиях. Кончается диета, рельеф спадает. И в обычной одежде мы мало чем выделяемся на фоне других женщин.

- А фигура?

- Фигура остается стройной, но ненакачанной.

Неистощимая сила

- Что для вас в бодибилдинге самое сложное?

- Выдержать последние три дня перед соревнованиями.

- И в чем кошмар этих трех финальных дней?

- Наступает полное истощение организма. Безумно хочется пить, а пить нельзя. Есть нельзя. В этом состоянии себя перебороть - самое сложное. Тем более, если бы рядом ни воды, ни еды не было - легче избежать соблазна. Но когда вокруг тебя в изобилии и воды, и еды - сдержаться крайне тяжело.

- Когда вы садитесь на диету, просите домашних не попадаться вам на глаза с аппетитной булочкой или пирожным?

- Конечно, нет. Муж с дочкой во время диеты едят совершенно нормально. Я сама им покупаю сладости и прочие вкусности, готовлю и вовсе не дергаюсь от вида того, с каким аппетитом все это они за обе щеки уплетают.

- В последние дни перед соревнованиями вы тоже стоите у плиты?

- Нет, я в таком состоянии просто не в силах ничего готовить. Поэтому накупила им вареников, пельменей - пусть варят сами… Да и домашние в такие дни не трогают, видя мое состояние. Перед соревнованиями я просто не ощущаю рук, ног. Как будто мне все снится.

- В таком состоянии действительно вряд ли что можно сделать…

- Зря так думаете. В течение трех последних перед соревнованиями дней мы отрабатываем позирование и обкатываем произвольную программу. (Для тех, кто не увлекается бодибилдингом, сообщу, что атлеты сначала демонстрируют свои мускулы под музыку. Это и есть произвольная программа. Затем - процедура обязательного позирования, где участники вместе выходят на подиум и судьи сравнивают их мускулатуру во время семи стандартных поз. И так для каждой весовой категории. - Прим. автора.)

Желание быть первой

- Какое звание "Мисс Казахстан" далось тяжелее? Первое - в 1999-м? Или нынешнее, уже четвертое по счету?

- В первый раз было легче прежде всего психологически. Ведь чемпионат Казахстана 1999-го оказался вообще первым в моей жизни соревнованием по бодибилдингу. За плечами были всего несколько месяцев открытых тренировок. Хотя очень серьезно готовилась к выступлению, я не рассчитывала ни на какое высокое место. Просто хотела испытать и показать себя. Поэтому звание "Мисс Казахстан" я восприняла как фантастический подарок судьбы. В следующий раз почувствовала дополнительную ответственность. Мне хотелось сделать все, чтобы удержать свое звание. Если в своей весовой категории - свыше 57 кг - у меня и нет особой конкуренции, то в абсолютном первенстве - споре за титул "Мисс Казахстан" соперница очень серьезная - Женя Кирилыч из Астаны. Она чемпионка Азии 2000 и 2001 годов… А тут еще всю зиму неважно себя чувствовала. Возможно, сказался недостаток отдыха. Я ведь весь день работаю и только потом тренируюсь.

- Из зрительного зала было видно, что, перед тем как начать спор за титул "Мисс Казахстан", двукратная чемпионка Азии Евгения Кирилыч сказала вам что-то с улыбкой. Что это было? Пожелание успеха или угроза отнять звание сильнейшей?

- На подиуме сложно что-либо видеть или слышать. Софиты - в глаза. Предстартовое возбуждение. А тем более я только "откатала" произвольную программу последней в своей весовой категории - и сразу же процедура обязательного сравнения. Не успела отдышаться - началась "абсолютка". Поэтому под конец с трудом контролировала ситуацию и помню совсем немногое из того, что было на подиуме.

- Напрашивается вопрос, а во имя чего такие истязания?

- Для того чтобы не прокиснуть в этой жизни. Какие интересы у взрослого человека - работа, дом, кухня, телевизор, диван. Все. Сидишь - мозги начинают заплывать жиром. Других интересов не возникает. Сделать зарядку, пробежаться по стадиону лень. Спорт мне помогает жить полной жизнью. Это для меня праздник души. Я стремлюсь быть первой в своем виде спорта, у меня есть стимул, он не дает мне киснуть…

Отпуск для чемпиона

- Почему, добившись успеха не только на казахстанской, но и на азиатской арене, вы не переквалифицировались в спортивные инструкторы? Ведь в желающих взять уроки у столь титулованной спортсменки наверняка не было бы недостатка...

- Я не вижу смысла менять профессию. Поэтому как работала до бодибилдинга станционным инженером первой категории на телефонной станции, так и работаю. Коллектив очень хороший. Отношение ко мне как к руководителю - доброжелательное. Начальство тоже идет навстречу. Когда наступил заключительный этап к чемпионату Казахстана, попросила отпустить в отпуск за свой счет и сразу получила "добро".

- Громадные нагрузки, жесткая диета - вы думаете, что это впоследствии не скажется на вашем здоровье?

- Не знаю. Посмотрим. Буду выступать, пока есть силы. По крайней мере, сейчас я себя чувствую ничуть не хуже, чем до занятий бодибилдингом. Да и дальше, думаю, все будет нормально.

Турар КЕЛЬМАГАМБЕТОВ (фото)