“События, не имеющие отношения к спорту, - только камешки на моем пути”: сегодня девять дней со дня трагической гибели Дениса Тена

В сердцах еще не утихли боль и непонимание того, почему все произошло именно так? Кто в этом виновен: конкретные люди или общая система, позволяющая преступникам безнаказанно орудовать в Алматы? Денис оставил нам в память о себе фантастическое катание, по-детски обезоруживающую улыбку и характерные взгляды на жизнь, накопившиеся в многочасовых диктофонных записях…

Мечта

– Денис, ваша спортивная мечта – золотая олимпийская медаль?

– Я всегда хотел выйти на мировой уровень. Когда только начинал заниматься, фигурного катания в Казахстане как такового не было. Конечно, приятно, что на сегодняшний день я чего-то достиг, но не хочу, чтобы это стало моим пределом. Если говорить о мечте, то ее я представляю как самое максимальное, что вообще может существовать. Конечно, мне бы хотелось видеть себя и олимпийским чемпионом, и чемпионом мира, но сейчас, катаясь на таком уровне, я понимаю, как это сложно.

Поэтому я рад хотя бы тому, что нашу страну знают в мире фигурного катания. Теперь молодым ребятам будет легче чего-то добиться.

Максимум возможного

– В какой момент можно сказать, что карьера удалась, и смело повесить коньки на гвоздь?

– Некоторые, даже выиграв Олимпиаду, не уходят из спорта. Казалось бы, взошел на вершину, почему бы теперь не отдохнуть? Мне кажется, что, победив на Олимпиаде, ты чувствуешь себя окрыленным, хочется еще раз пережить это чувство победы, славы. Все, чего хочу я, это достичь максимум возможного в фигурном катании – деле, в которое вкладываю так много сил и души. Чтобы не пришлось в дальнейшем сожалеть о том, что чего-то не попробовал сделать в спорте. Фигурист Денис Тен рассказал, каких девушек предпочитают мужчины

Высшая награда

– Что значит для вас бронзовая медаль Олимпиады в Сочи?

Ответ из поста в соцсети:

– Эта олимпийская медаль – высшая награда за проделанный мною путь. Казалось, совсем недавно я рассказывал детям из Детской деревни – SOS о том, что ради достижения своей цели они обязаны многим жертвовать. И я вновь убедился в этой теории, в очередной раз испытав ее на себе.

Летом 2013-го я ощущал себя самым мотивированным спорт­сменом мира. Успех прошедшего чемпионата мира (сереб­ряная медаль. – Прим. ред.) вселил в меня уверенность, что все, о чем ты мечтаешь, осуществимо. Главное – упорной и кропотливой работой настойчиво следовать к своей цели.

Я увеличил количество тренировок, отказался от выходных, начал тренироваться даже по ночам. Олимпийская мечта преследовала меня всюду, но вскоре произошло непредвиденное: я столкнулся с чередой травм, неожиданными проблемами с экипировкой, бытовыми сложностями, которые происходили в самый неподходящий момент. Я вынужден был сняться с одного из этапов Гран-при, на другом выступал на обез­боливающих. Во время следующих двух турниров у меня в очередной раз необъяснимым образом сломался конек прямо во время соревнований (турнир я все равно выиграл), а в декаб­ре на Всемирной универсиаде в день короткой программы я “перетравмировал” ногу, усугубив недолеченную травму, и вынужден был “сойти с дистанции”. Две недели моими лучшими друзьями были доктора, а домом – медицинский центр. Возможность увидеть лед появлялась только во сне или в стакане с водой.


15 февраля 2014 г. Сочи. С бронзовой олимпийской медалью. Фото zimbio.com

Я приступил к тренировкам 25 декабря. Изменив своей традиции находиться в новогодние каникулы с семьей, отправился в Лос-Анджелес – к тренеру и рабочей атмосфере. Новый год, конечно же, не отмечал, как и любые другие праздники. Встречи с друзьями, выходные дни – все осталось где-то за пределами моей реальности.

Несложно догадаться, что тот сезон складывался далеко не идеально, но поддержка близких людей, бесконечное терпение тренерской команды, напутствия моих кумиров, а также осознание того, как искренне меня поддерживают казахстанский народ и болельщики со всего мира, не позволили мне потерять веру и сдаться в середине пути.

Это был сложнейший сезон, но историческое его окончание кардинально поменяло мой взгляд на все происшедшее.

Я счастлив оправдать надежды людей, которые в меня верили, и внести новое историческое событие в казахстанский спорт!

Это большая честь, и ради этого я готов на всё.

Социальные сети

– В 2016-м вы неожиданно пропали из поля зрения даже преданных фанатов. Что стало причиной добровольного исчезновения?

– Прежде в моей жизни было много событий, которые требовали информационного освещения. Когда ажиотаж спал, я воспользовался этим и ушел в тень. В моей карьере было много далеких от спорта вещей, которые мне мешали. Я решил немного переформатировать свое мышление, где-то даже изменил образ жизни.

На какое-то время я перестал пользоваться социальными сетями и вернулся в них только из вежливости к тем людям, кто внимательно за мной следит.

Сейчас такое время, что, когда тебя нет в виртуальном пространстве, все думают, что у тебя что-то не так. Мои фанаты очень волновались. Социальные сети – это инструмент для коммуникации у публичных личностей.

Курьезная ситуация

– Несмотря на большую популярность, вы всегда оказывались в стороне от разного рода скандалов. И вдруг – истерия вокруг вашего якобы умышленного столк­новения с японским фигуристом Юдзуру Ханю на чемпионате мира-2016…

– Это была неожиданность. Мы все – профессионалы, а тут из спорта пытаются сделать детский сад. Все смотрели на ситуацию, не понимая, что происходит. Я даже не знал, как на нее реагировать. Это мешало концентрироваться. На катке меня постоянно сопровождала толпа журналистов, которые интересовались не столько фигурным катанием, сколько моими взаимоотношениями с Ханю. С коньком по жизни

Фанаты каким-то образом нашли номер моего телефона, на который каждый день присылали сообщения, писали на электронную почту. Комментарии в соцсетях обновлялись ежесекундно.

Но я с пониманием к этому отношусь, каждый смотрит на мир по-своему. Все эти события – только камешки на моем пути. Они второстепенны и не имеют никакого отношения к спорту.

24 часа в сутки

– После дебютной Олимпиады в Ванкувере вы вместо отдыха поехали на юниорский, а затем и на взрослый чемпионат мира, после чего участвовали в ледовом шоу. Как на всё хватило сил?

От фигурного катания я не устаю, могу заниматься 24 часа в сутки. Многие фигуристы говорили, что глупо было соглашаться выступать на юниорском чемпионате мира. Они после Олимпиады неделю не могли встать с кровати, а я уже соревновался.

Но я не мог отказаться от этого турнира. Для меня важно мнение старших людей. На тот момент мне неловко было говорить о своих желаниях и намерениях. Я не мог принимать решения самостоятельно.

Что касается показательных выступлений, то они для меня, как отпуск. К тому же всю мою семью после Ванкувера пригласили на шоу в Корею – было очень приятно, что в этой стране ко мне относятся с большим уважением.


Апрель 2014 г. Алматы. Сквер перед ТЮЗ им. Мусрепова. Фото Тахира САСЫКОВА

Искорка

– Неужели многочисленные шоу, в которых вы участвуете, не утомляют и не отбивают интереса к катанию?

– Если вы любите фигурное катание, то каждый раз при выходе на лед в вас загорается какая-то искорка. И чем чаще вы катаетесь, тем сильнее ее разжигаете. На самом деле шоу – это потрясающий опыт для спортсмена.

Во время работы с публикой уже не столько важны элементы, сколько экспрессия. Иногда идешь на риск, исполняя сложные прыжки в темном зале и на маленьком льду.

Люди, не разбирающиеся в фигурном катании, могут этого не оценить. Зато для самого спортсмена, сделавшего такое, это некоторая победа.

Эксперименты

– Шоу – полигон для творчества и экспериментов. Что интересного придумывали на своих выступлениях?

– У меня был номер с юбкой, точнее, с балетной пачкой. В начале программы я изображал лебедя, но к середине представал совершенно в ином образе: срывал пачку, и начинался тяжелый рок. Эта программа всегда нравилась публике. В Корее же я экспериментировал по-другому. Один день вышел на лед и сделал вид, будто совсем не умею кататься. При этом пытался уловить реакцию публики, поймать ее настроение.

Мне нужно было слышать смех. Тогда я понял, как тяжело работать клоуном, когда зрители не понимают, что ты делаешь.

Папа мне рассказывал, что на выступления клоунов лучше ходить в последние дни, потому что к тому моменту они уже знают, что зритель принимает, а что – нет, и какая из их программ наиболее смешная. Денис Тен: Порой из спорта пытаются сделать детский сад

Приметы

– Перед соревнованиями соблюдаете ли какие-то ритуалы, приметы?

– Я никогда не был в этом плане суеверным. Вот мама, например, не разрешает мне возвращаться назад, если что-то забыл. Я же стараюсь себе этим голову не забивать. Наверное, у всех спортсменов есть ритуалы, но они совершаются невольно. Просто каждый с детства что-то всегда делает перед соревнованиями, и это превращается в ритуал. Но мне все равно, даже если черная кошка перейдет дорогу.

Я, например, задавался вопросом: если кошка сначала перей­дет дорогу, а потом вернется – она отменила свое наказание или, наоборот, удвоила?

Подарки

– Самые неожиданные подарки, которые вы получали, к примеру, на Новый год?

– Мне приятнее самому их дарить. Мы с мамой часто попадали под дождь, а зонта под рукой не было. И я подарил ей необычный зонтик, который выглядит, как ружье. Когда мама распаковала подарок, то была в шоке. Мы шутили, что с таким зонтом нас вряд ли пропустят на границе. На самом деле я ничего не прошу у родителей в подарок ни на Новый год, ни на день рождения. Наверное, повзрослел. Я свои дни рождения-то не праздную. Новый год – единственное исключение. Это семейный праздник, во время которого я люблю находиться рядом с родными.

Хотел бы, чтобы Дед Мороз делал мне подарки не в виде вещей, а в виде, допустим, удачи на целый год.

Свободное время

– Помимо выступлений на льду вы то фотографируете, то музицируете. В общем, интересов у вас достаточно…

– Я бы не назвал все это серьезными увлечениями. Просто появлялось свободное время, и я не знал, куда девать свою энергию. К примеру, будучи травмированным, выходил на лед и катался на одной ноге: на левой был кроссовок, а на правой – конек. Так раскатывал новые коньки.

Музыкой я занимался в детстве. Мне стало интересно, насколько сейчас могу записывать то, что слышу. Когда я понял основные принципы, интерес пропал.

То же самое было с фотографированием. Это посылы, которые появляются, когда у меня есть свободное время. Все остальное время я сфокусирован на спорте. Пожалуй, только учеба – это не просто интерес, а часть моего дневного расписания.


Дурашливое настроение (с Мао Асадой). Фото с личной страницы в соцсетях

Будущее

– С вашей известностью, харизмой и умением вести диалог из вас мог бы получиться хороший политик. Вы не видите себя им в будущем?

– Пока я вижу себя только спортсменом. В ближайшее время у меня нет никаких идей по поводу своего будущего. Я даже не хочу об этом думать. Моя главная и самая амбициозная цель – Олимпийские игры в Корее.

А если вдруг после 2018 года захочу сменить род деятельности, то знаю, что обязательно найду себя в чем-то. В этом у меня сомнений нет.

Алматы