Смирре молится на свою жену

- Владимир, на чем прежде всего держится ваша семья?

- Правильнее сказать не на чем, а на ком, - на жене Валентине. Жизнь спортсмена - постоянные разъезды, сборы, участие в соревнованиях. Родных я видел нечасто. Но и после завершения лыжной карьеры в моей жизни мало что изменилось. Сейчас я работаю в Международном олимпийском комитете, очень много езжу и очень редко бываю дома. Поэтому у нас в семье основная нагрузка лежит на Валентине. Она готовит, убирает, смотрит за домом и, конечно же, является главным воспитателем наших детей.

- Какие качества вы цените в своей жене прежде всего?

- На такую маму и супругу надо только молиться. Как хранительница домашнего очага она на высоте даже не на сто - на все двести процентов. Кроме того, я вижу, что для нашей старшей дочери - 14-летней Ани - Валентина в каких-то вопросах является не столько мамой, сколько старшей сестрой.

- Ваша супруга занимается только домашним хозяйством?

- Нет. Полдня она работает воспитателем в детском саду Сунцвалля - шведского городка, где мы живем уже более десяти лет. Другую половину дня Валентина занимается бухгалтерскими делами на моей частной фирме по производству прохладительных напитков.

- Простите, но мне кажется, что после этого о вас будут думать как об эксплуататоре своей жены...

- Да? Надо будет Валентине сказать об этом…

- И что скажете в свое "оправдание"?

- Наша старшая дочь ходит в шведскую школу. Когда младшая, Каролина, которой сейчас пять лет, пошла в садик, Валентина заговорила о том, что не будет одна сидеть дома, мол, я тоже хочу выйти в свет, быть среди людей, и выбрала то, что ей нравится. Она довольна своей работой. И, поверьте мне, я не эксплуататор. Когда я дома, то сразу стараюсь брать инициативу в свои руки и отстранить супругу от бытовых дел. Убираю, готовлю… В общем, пытаюсь взять на себя весь быт. Мне это приятно. Потому что рядом - самые близкие люди, которых я, к сожалению, вижу далеко не каждый день.

- Какое из блюд, приготовленных вами, пользуется дома особым спросом?

- По крайней мере, когда я в кругу семьи, и младшая, и старшая дочь в один голос просят: "Папа, папа, сделай спагетти, ты так хорошо делаешь спагетти". Видимо, это мое коронное блюдо. Да и самому мне очень нравится итальянская кухня.

- Значит, русские и казахские национальные блюда отошли на второй план?

- Я считаю, что у нас очень интересная семья. Жена - наполовину украинка, наполовину полька. Я русский. Но оба мы родились и выросли в Казахстане. Так сложилась судьба, что мы осели в Швеции, живем здесь уже больше десяти лет. В Швеции родилась наша младшая дочь Каролина. То есть мы живем под влиянием различных культур. То же самое касается и еды. Постоянно готовим блюда русской национальной кухни, украинской, казахской, узбекской. Бешбармак, плов, манты всегда пользуются в нашей семье популярностью.

- А можете вы себя назвать строгим отцом?

- Все зависит от ситуации. Я становлюсь строгим, если возникает такая необходимость.

- Как думаете, ваша старшая дочь может стать известной спортсменкой?

- Думаю, нет. Аня хочет уметь все, но у нее нет жажды непременно стать первой, жить этим, постоянно стремиться быть лидером. Для спортсмена эти качества - одно из главных слагаемых успеха. Аня же - спокойная девочка. Хотя она сегодня и занимается активно большим теннисом, но так как я "горел" спортом, она не "горит". Точно так же она увлекается скульптурой.

- Видимо, вам с женой скоро уже придется столкнуться с проблемой мальчиков, их знаков внимания к вашей дочери?

- Надеюсь, что год-два спокойной жизни у нас есть. А потом действительно будет проблема. Женихов будет много. Что ж, придется усиливать контроль.

- Об интересах и пристрастиях младшей дочери Каролины говорить еще рано?

- Кстати, она может стать сильной спортсменкой. Вот у нее есть врожденная склонность к лидерству, которую нельзя натренировать. Она либо есть от рождения, либо ее нет вообще. Кроме того, Каролина азартна, настырна. Это тоже качества, которые помогают в спорте добиться победы и над соперниками, и над собой. Превозмочь боль, усталость..

- В чем проявляется азартность Каролины, ее стремление к лидерству?

- Во всем. Мы дома нередко устраиваем всевозможные соревнования. Каролина всегда хочет быть первой. Она не любит уступать. И это независимо от того, что надо делать - рассказывать сказки или читать газеты. В этих случаях Каролина постоянно твердит: "Папа, я хочу рассказывать первой, папа, я хочу читать первой".

- Каким бы вы хотели видеть будущее своих дочерей?

- Мне сложно сказать, какой путь выберут дочери. Все будет зависеть от их желаний, склонностей, пристрастий.

- Владимир, уже много лет вы регулярно приезжаете в Казахстан. Например, за последний год были здесь несколько раз. А вот жена и дочери к нам давно не заглядывали.

- Так складывается, что я приезжаю на родину ненадолго. И, как правило, не для отдыха - для решения различных дел. Летом мы зондировали почву для организации туристического бизнеса в Алматинской области. В январе я вообще прилетал на несколько суток. Что поделаешь, у меня работа такая - с самолета на самолет, с места на место. Дергать же свою семью я не вижу смысла. Жена работает, старшая дочь учится, младшая ходит в садик.

- А что вы вообще считаете сферой своих деловых интересов?

- У меня есть в Швеции свой бизнес. Но в то же время я стараюсь очень активно работать в Международном олимпийском комитете. Много езжу по миру. Входил в оценочную комиссию по определению города, в котором пройдут зимние Олимпийские игры 2006 года. Наша комиссия объехала все города-претенденты, изучила их возможности и потенциал. А когда МОК проголосовал за то, чтобы Олимпиада прошла в итальянском Турине, наша комиссия из оценочной была преобразована в координационную. Кроме того, я работал в комиссии спортсменов. Если говорить о каких-то разовых поручениях, то на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Международный олимпийский комитет включил меня в состав антидопинговой комиссии. Ее задача - следить за соблюдением всех правил процедуры допинг-контроля. Чтобы не было махинаций и подтасовок допинг-проб.

- Я слышал, что Международный олимпийский комитет с вашей подачи наградил своим орденом нынешнего почетного президента Национального комитета Казахстана Аманчу Акпаева. Это действительно так?

- Да, заявку подал я. Потом в МОКе я рассказал, что сделал Аманча Сейсенович для развития спорта в Казахстане на протяжении многих десятилетий. Этот человек, вне всяких сомнений, достоин такой награды, и я очень рад, что усилия увенчались успехом.

- Владимир, скажите, кем вы считаете себя больше - бизнесменом или спортивным функционером?

- Свое будущее я все же вижу в работе в спортивных структурах. Например, в подразделениях Международного олимпийского комитета. По крайней мере, это моя мечта.