Шахматам – красный свет, карате – зеленый: как бьют по казахстанскому спорту санитарные правила

Заключительную неделю уходящего года лучшие шахматисты планеты должны были провести в столице Казахстана.

Магнус Карлсен, Ян Непомнящий, Алиреза Фируджа, Александр Грищук, Хампи Конеру, Катерина Лагно и многие другие значились в числе участников чемпионата мира по рапиду и блицу в Нур-Султане.

Однако турнир был сорван. Как сообщила на своем официальном сайте FIDE, “причина – в новых ограничениях по COVID, которые недавно утвердило правительство Казахстана. Они вводят обязательный 7-дневный карантин для многих потенциальных участников чемпионата мира, что делает их выступление невозможным. За последние дни список стран, затронутых этой мерой, расширился”. На сайте FIDE также отмечается, что “правительство Казахстана и Федерация шахмат РК сожалеют о неудобствах, вызванных этой отменой, и выражают готовность провести это мероприятие в следующем году”.

FIDE в срочном порядке нашла замену Нур-Султану, перенеся чемпионат мира по рапиду и блицу в Варшаву. Турнир завершился в четверг. В нем играли Ринат Джумабаев и 6 наших девушек во главе с Жансаей Абдумалик и Бибисарой Асаубаевой, которая стала чемпионкой мира.

На редкость насыщенным получился сезон у отечественных каратистов. Во 2-м полугодии 2021-го у них в календаре значились Олимпиада, чемпионаты Казахстана, мира и Азии.

Континентальное первенство принял Алматы. Причем соревнования проводились не только среди взрослых, но и для кадетов, юниоров и молодежи (до 21 года). Всего на татами вышли порядка 500 спортсменов из 23 стран Азии. В медальном зачете первенствовали каратисты Ирана, завоевавшие 39 наград, из которых 14 – золотые. 2-е место заняли хозяева соревнований – 32 медали (11 золотых). На 3-м остались японцы. Правда, последние привезли в Алматы только взрослый состав, и в главном турнире чемпионата Азии равных им не было. Там родоначальники карате забрали больше половины золотых медалей – 8 из 15.

Сборная Японии первенствовала во всех 4 соревнованиях ката (личные и командные у мужчин и женщин), а также заняла первые места в 4 весовых категориях в кумите. Казахстанские каратисты завоевали 3 золотые медали, повторив свое достижение, установленное 6 лет назад в Иокогаме.

5-кратным чемпионом Азии стал Андрей Актауов. Правда, большой конкуренции у 30-летнего спортсмена из Актюбинской области в категории до 55 кг не наблюдалось. Для попадания в финал нашему титулованному каратисту оказалось достаточно победить 3 соперников. Причем в финале Актауову противостоял малоизвестный Ясир Барги из Саудовской Аравии. У него первый номер мирового рейтинга выиграл только 1 балл – 4:3.

Вслед за Актауовым на татами поднялась Молдир Жанбырбай. Для 24-летней каратистки из Кызылорды сезон складывался непросто. Она не воспользовалась шансом выйти в олимпийский полуфинал (до 55 кг), упустив победу в поединке с соперницей из Австрии. После этого на чемпионате мира (до 50 кг) Жанбырбай все-таки отобралась в квартет сильнейших, но проиграла как полуфинал, так и поединок за 3-е место. В Алматы Молдир попала-таки на пьедестал. Ее соперницей по финалу была опытная Джунна Вильянуэва Цукии, которая в 3-летнем возрасте переехала в Японию, где и стала заниматься карате. При этом в мировом рейтинге Цукии стоит выше на 2 строчки – 4-е место против 6-го у Жанбырбай. Однако Молдир вопреки табели о рангах оказалась сильнее – 9:5. Это ее первое золото взрослого чемпионата Азии. Ранее она дважды побеждала на молодежном уровне.

Третье хозяйское золото в Алматы досталось мужской сборной Казахстана. В командном турнире она взяла верх над Малайзией (3:1), Японией (3:0), Саудовской Аравией (3:1) и Ираном (3:1). Честь нашей национальной команды отстаивали Нурканат Ажиканов (он также завоевал бронзу в категории до 75 кг), Игорь Чихмарев, Абылай Тольтай, Нурнияз Елдашов, Спандияр Еркебек, Данияр Юлдашев и Марат Жанбыр. Напомним, что в этом году наши мужчины впервые выиграли бронзу на чемпионате мира.

21-летняя Софья Берульцева в уходящем году тоже вошла в историю отечественного карате. Она первой среди наших девушек завоевала бронзу Олимпиады и чемпионата мира.

Была Софья близка и к первому своему золоту чемпионата Азии, но, как и 2 года назад в Ташкенте, проиграла в финале. Тогда она уступила Хамиде Аббасали из Ирана – 8-кратной чемпионке Азии. В Алматы Берульцева уверенно победила Хо Кай Янь из Сингапура (5:0) и иранку Лейлу Борджали (10:4). Но в решающем бою уступила японке Юдзуки Саваэ, которой судьи отдали победу при ничейном счете 5:5.

Бронзовыми призерами чемпионата Азии в Алматы также стали Дидар Амирали (до 67 кг), Ажиканов (до 75 кг), Асель Канай (до 68 кг) и женская сборная в командном кумите в составе Мадины Алимановой, Берульцевой, Сабины Захаровой и Жанбырбай.