Греко-римская борьба
Есть лицензии: 60 кг, 77 кг.
Нет лицензий: 67 кг, 87 кг, 97 кг, 130 кг.
Первыми на ковер Дворца спорта имени Балуана Шолака выйдут “классики”. На чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане наши борцы завоевали только 2 лицензии из 6. В категории до 60 кг ее взял бронзовый призер Мейрамбек Айнагулов, а в весе до 77 кг – Асхат Дильмухамедов.
– Предстоящий турнир будет трудным и интересным, – заявил официальному сайту НОК РК главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Бахтияр Байсеитов. – В течение долгого времени тренерский штаб просматривал ребят, которые смогут побороться за лицензии. И мы, и сами спортсмены понимаем ответственность предстоящего турнира, и нам было важно выставить на турнир борцов, которые смогут принести путевку на Олимпийские игры.
Определяющим при формировании состава стали чемпионат Казахстана, который прошел в ноябре 2020 года в Алматы, и недавний международный турнир “Маттео Пелликоне” в столице Италии.
Так, в категории до 67 кг второй шанс получил Мейржан Шермаханбет. Он неудачно выступил два года назад в Нур-Султане, но с блеском выиграл мартовские соревнования в Риме. Да и бронза чемпионата мира 2018 года в Будапеште работает на авторитет борца из Туркестанской области.
В категории до 87 кг состоится возвращение на большой ковер Нурсултана Турсынова. Он был отлучен от спорта на четыре года (2016–2020 гг.) после положительного допинг-теста (мельдоний). В его отсутствие лидером сборной в этом весе стал Азамат Кустубаев, становившийся бронзовым призером на двух последних чемпионатах Азии. Однако Турсынов победил его в финале чемпионата Казахстана-2020, да и на турнире в Италии выступил не хуже. Поэтому неудивительно, что тренерский штаб отдал предпочтение Нурсултану. К тому же Кустубаев свой шанс на ЧМ-2019 не использовал.
Не будет возможности оправдаться за “мировую” неудачу двухлетней давности и у Ерулана Искакова (до 97 кг). Неоднократный призер Азиатских игр и чемпионатов Азии победил на последнем чемпионате страны, но путевку на Олимпиаду Казахстану будет добывать Олжас Сырлыбай. Борец из Кызылординской области проиграл Искакову финал национального первенства, однако взял бронзу на соревнованиях в Риме, и, видимо, итальянский результат заставил тренерский штаб сделать выбор в его пользу.
Но наиболее громкий сюрприз наставники сборной Казахстана по греко-римской борьбе приготовили в самой тяжелой весовой категории – до 130 кг. В ней они заявили 40-летнего Георгия Цурцумию, который спортивную карьеру завершил еще в 2008 году.
Цурцумия – знаковая фигура в истории отечественной греко-римской борьбы. Он – единственный призер Олимпийских игр в супертяжелой категории. В 2004 году в Афинах Георгий завоевал серебряную медаль, победив в полуфинале олимпийского чемпиона-2000 американца Рулона Гарднера, но в решающей схватке уступив россиянину Хасану Бароеву. Последним соревнованием Цурцумии был чемпионат Азии в марте 2008 года, где он занял второе место. Ранее Георгий выиграл 4 чемпионата Азии, Азиаду-2002 и взял бронзу чемпионата мира-2003.
– Цурцумия целый год упорно готовился к турниру. Во время УТС он не только помогал нам в тренировочном процессе, но и тренировался сам. Сейчас Георгий готов выступить на соревнованиях, – объяснил свой неожиданный выбор Байсеитов.
Женская борьба
Есть лицензии: 50 кг, 76 кг.
Нет лицензий: 53 кг, 57 кг, 62 кг, 68 кг.
Аналогичная ситуация сложилась в женской сборной Казахстана по борьбе. Две лицензии усилиями Валентины Исламовой (до 50 кг) и Эльмиры Сыздыковой (до 76 кг) команда взяла на ЧМ-2019, а оставшиеся 4 оспорит в Алматы. Но есть в сравнении с “греко-римлянами” и разница. Главный тренер женской команды Нурлан Аманкосов считает, что тем, кто неудачно выступил два года назад в Нур-Султане, надо дать второй шанс. А может, в олимпийских весах просто конкуренция невысока?
Татьяна Ахметова, известная ранее под фамилиями Бакатюк и Аманжол, и в 35 лет остается непререкаемым лидером в категории до 53 кг.
Она ездила еще в Пекин в 2008 году (выступала тогда в весе до 48 кг и проиграла схватку за бронзу), так что нынешний олимпийский цикл для нее уже четвертый. Ахметова – 4-кратная чемпионка Азии (последнее золото – в 2020 году), трижды была близка к медалям на чемпионатах мира, но каждый раз уступала в поединках за 3-е место. Чемпионат Казахстана-2020 Татьяна пропустила из-за травмы, а на международных соревнованиях в Италии заняла только 5-е место. Тем не менее тренерский штаб заявил ее не только на лицензионный турнир, но и на стартующий следом в Алматы чемпионат Азии.
Эмма Тисина никак не может себя проявить на международных стартах в категории до 57 кг, заканчивая их, как правило, вдали от пьедестала почета. Тем не менее за олимпийскую лицензию будет бороться именно она, а не бронзовый призер чемпионата Азии-2020 Алтынай Сатылган. Тисина победила ее в финале чемпионата Казахстана, а также опередила на мемориале “Маттео Пелликоне”.
– Для меня было важно попасть в состав на лицензионный турнир. Я целенаправленно готовилась к этому с 2019 года. Буду биться за каждый балл для победы и завоевания лицензии, – пообещала Тисина.
Пора проявить себя в полной мере и Аяулым Касымовой (до 62 кг).
4 года назад ей не удалось отобраться в Рио, с первой попытки не смогла она взять лицензию и в Токио. В Алматы тренерский штаб вновь надеется на 26-летнюю спортсменку из Алматинской области, которая в ноябре победила в чемпионате страны, доказав, что по праву считается первым номером в сборной в этой весовой категории. Добавим, что в прошлом году она боролась в финале чемпионата Азии, но проиграла японке Юкако Каваи.
Наконец, в категорию до 68 кг ради олимпийской лицензии “опустилась” Жамиля Бакбергенова. Действующая чемпионка Азии всех своих заметных успехов добилась в весе до 72 кг, в котором выиграла и мартовский турнир в Италии. Однако в ноябре прошлого года она взяла золото чемпионата страны именно в категории до 68 кг, так что по праву отобралась в число участниц лицензионного турнира.
– Список участниц предстоящего турнира известен. Соперницы мне знакомы, однако на ковер против них не выходила, потому что последний раз выступала в этом весе в 2018 году. Борьба за лицензию простой не будет. Каждая отдаст всю себя за возможность стать участницей Олимпиады, – сказала Бакбергенова.
Вольная борьба
Есть лицензии: 57 кг, 65 кг, 74 кг, 97 кг.
Нет лицензий: 86 кг, 125 кг.
Самая благоприятная ситуация – у “вольников”. Они здорово постарались на домашнем лицензионном чемпионате мира, заполучив две трети от возможного числа олимпийских путевок.
В Нур-Султане-2019 не повезло только Адилету Давлумбаеву (до 86 кг) и Олегу Болтину (125 кг). Их оплошности будут исправлять другие борцы.
В категории до 86 кг выступит Азамат Даулетбеков, выигравший последний чемпионат Казахстана и дважды становившийся призером чемпионатов Азии. В самой же тяжелой весовой категории все надежды – на Юсупа Батырмурзаева. Уроженец Дагестана, выступающий за Казахстан с 2017 года, выиграл последний чемпионат Азии. Правда, в чемпионате страны Юсуп довольствовался только бронзовой медалью, да и финал международного турнира в Италии проиграл. Однако именно он, а не чемпион Казахстана Болтин будет бороться за олимпийскую лицензию в категории до 125 кг.
– Турнир в Риме стал прекрасной возможностью проверить свой потенциал накануне лицензионного турнира и чемпионата Азии в Алматы. Благодаря этому старту мы узнали, кто на каком уровне. Наша цель сейчас – успешно выступить на двух важных континентальных соревнованиях в нашей стране, а затем продолжить подготовку к Олимпиаде в Токио, – отметил главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Асет Серикбаев.
Добавим, что турнир в Алматы – не последняя возможность отобраться на Игры-2020. 6–9 мая в Софии состоится заключительный лицензионный турнир, на который съедутся борцы со всего мира. Но лучше, конечно, решить задачу в Алматы, не откладывая ее на крайний срок.