Касается оно тех, кто собирался участвовать на так называемых Играх дружбы, организуемых Россией осенью 2024 года, передает Caravan.kz.
Чтобы понять, откуда взялись Игры дружбы и почему МОК так противится участию в них спортсменов со всего мира, необходимо напомнить о некоторых событиях, предшествовавших этому.
В 2016 году вышел в свет доклад канадского профессора права Ричарда Макларена, раскрывший массовые злоупотребления допингом в российском спорте. Документ был основан на сенсационных показаниях Григория Родченкова, бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории. В докладе рассказано о массовых подменах позитивных допинг-тестов российских спортсменов на отрицательные (чистые) в 30 видах спорта в период с 2012 по 2014 год. За это олимпийский комитет России был отстранен от участия в зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане, а спортсмены из этой страны выступали как команда "Олимпийские атлеты из России", в случае победы поднимали олимпийский флаг.
Дальнейшие разбирательства по поводу нарушений антидопингового кодекса между МОК и Россией привели к тому, что на Олимпийских играх в Токио в 2021 году и в Пекине в 2022 году российские спортсмены соревновались как сборная Олимпийского комитета России, так как под государственным флагом и с государственным гимном спортсменам нельзя было выступать по решению Спортивного арбитражного суда CAS из-за допингового скандала. После военного вторжения России в Украину спортсмены России оказались персонами нон-грата не только на Олимпийских играх, но и на любых других соревнованиях. Лед в отношении россиян со стороны МОК немного оттаял в 2023 году, когда атлетам из этой страны, соответствующим строгим критериям, позволили бороться за олимпийские лицензии, но без упоминаний какой-либо связи с Россией или ее олимпийским комитетом. Таким образом, де-факто сборная России на Олимпийских играх лишена права выступать под своим флагом, гербом и со своим гимном, начиная с 2018 года.
В России, устав, по всей видимости, от изгнания из мирового спорта, решили организовать собственные масштабные соревнования по образу и подобию Олимпийских игр, да еще и аккурат после проведения главных стартов четырехлетия. И хотя организаторы так называемых Игр дружбы в своих пресс-релизах клянутся, что "Всемирные игры дружбы задуманы как гармоничное дополнение к уже существующему международному календарю соревнований", в МОК не на шутку забеспокоились за будущее олимпийского движения. Еще осенью 2023 года директор по связям с национальными олимпийскими комитетами в МОК Джеймс Маклеод попросил все НОК проявлять осторожность в отношении этой инициативы. Накануне, 19 марта, тональность заявлений МОК в отношении потенциальных участников Игр дружбы стала жестче. Все тот же Джеймс Маклауд по итогам заседания исполкома МОК пояснил, что предупреждение от МОК для всех НОК сохраняется.
"Вопрос о том, будут ли какие-то санкции (для участников Игр дружбы - Авт.), МОК рассмотрит на более позднем этапе. Что касается санкций, если они будут, то этот вопрос должен будет рассмотреть более детально исполком МОК. Многое будет зависеть от степени серьезности нарушений. МОК считает данные спортивные соревнования (Всемирные игры дружбы) политизированными и потому решил распространить предупреждение", - сказал Джеймс Маклауд.
Комиссия спортсменов МОК, представляющая всех олимпийских спортсменов мира, также выступила с резким заявлением по поводу Игр будущего. Главная причина - риск использования Россией спорта в собственных политических и пропагандистских целях.
"Комиссия спортсменов МОК выступает категорически против использования спортсменов в целях политической пропаганды. Комиссия даже видит риск того, что правительства вынудят спортсменов участвовать в таком полностью политизированном спортивном мероприятии, как Игры дружбы, тем самым используя их в рамках политической пропагандистской кампании", - отмечено в заявлении.
Что делать Казахстану?
Казахстан в данном конфликте между МОК и организаторами Игр дружбы оказался словно между молотом и наковальней. С одной стороны, посол Казахстана в России Даурен Абаев в ноябре 2023 года заявил ТАСС, что "казахстанские спортсмены обязательно примут участие в Играх дружбы". С другой стороны, на официальном уровне ни профильное Министерство туризма и спорта, ни Национальный олимпийский комитет Казахстана нигде не объявлял, в каких видах спорта наши соотечественники будут соревноваться на этих соревнованиях в России и будут ли вообще после нынешнего заявления МОК. Да и головы тренеров и спортсменов сборных Казахстана сейчас заняты подготовкой к летним Олимпийским играм в Париже, которые в любом случае пройдут раньше, чем Игры дружбы.
И все же, пытаясь заглянуть в будущее, корреспондент "Каравана" узнал мнение на этот счет Эдуарда Базрова - тренера по вольной борьбе, одного из наставников бойцов UFC Шавката Рахмонова и Асу Алмабаева, экс-наставника чемпиона мира по вольной борьбе Ризабека Айтмухана.
"Конечно, трудный, тяжёлый вопрос, потому что сейчас политика и спорт тесно переплетаются друг с другом, но я думаю, на самом деле, самое главное для спорстмена, который выступает в олимпийском виде спорта, это - Олимпийские игры. Поэтому я думаю, надо всегда готовиться и идти к тому, чтобы участвовать в Олимпийских играх. Если уж политическая ситуация сложилась таким образом, надо, я думаю... Ну каждый примет решение, конечно, по этому поводу сам, но я бы готовился к Олимпийским играм, скорее всего", - сказал Эдуард Базров
Одновременно с этим наставник считает, что МОК в нынешней ситуации можно было бы взять пример с UFC.
"UFC - это организация, которая на сегодняшний день развивается и как спортивная организация, и как шоу-бизнес, и как бизнес, большие деньги крутятся в этой организации, поэтому они отделены от этого всего политического момента. Этому доказательство то, что крайний турнир уже проводится, и флаги разрешили, и всё это говорит о том, что они более демократично смотрят на это всё. Там понимают, что у спортсменов узкий профиль, они тренируются, они готовятся к определённым стартам, они зарабатывают на жизнь этим. Считаю, что к спортсменам надо быть более лояльными и не подвергать их вот этим факторам, которые бы не могли дать атлетам достичь тех результатов, которые они перед собой поставили. Поэтому мне нравится политика UFC, политика Даны Уайта на этот счёт, они двигаются в правильном направлении. И я считаю, что МОК надо брать большой-большой пример с UFC, так как в основах олимпийского движения лежит как раз-таки то, что не должен спорт переплетаться с какими-то политическими и иными делами. Поэтому UFC в этом плане очень хорошую правильную политику, на мой взгляд, ведет", - сказал Базров.
Поддержал своего наставника и казахстанский боец UFC Асу Алмабаев, рассказав о главном, по его мнению, преимуществе UFC.
"UFC — пиар-машина, которая была создана в 1994 году. Каждую неделю проводить турнир на высоком уровне - это дорогого стоит. Я очень много шел к тому, чтобы попасть туда и выступать в этой лиге. И мне нравится, что там не важно, кто ты по нации, все делается по справедливости", - пояснил Асу.
Несмотря на то, что в ММА используются в том числе элементы некоторых олимпийских видов единоборств, у спортсменов, выступающих, например, в олимпийской борьбе, не так много шансов быть такими же успешными в смешанных единоборствах и тем более в UFC. Поэтому вся надежда спортсменов в олимпийских видах спорта - на взвешенное решение руководства, исходя из ситуации.
Как бы там ни было, время на принятие решения по поводу участия или неучастия в Играх дружбы у спортсменов, тренеров и функционеров Казахстана есть. Болельщики верят и надеются, что при принятии решения будут тщательно взвешены все "за" и "против", и Казахстан все-таки не станет жертвовать своим местом в олимпийской семье и репутацией в прогрессивном мировом сообществе.