С нового сезона в казахстанском футболе наконец-то появится свой VAR

Изначально трофей собирались разыграть, как и в прошлом году, в мини-турнире с участием 4 клубов. Однако январские события вынудили перенести его с 24 февраля на 2 марта и провести в традиционном формате – это один матч между чемпионом (“Тобол”) и обладателем Кубка (“Кайрат”).

Неизменной осталась формула проведения главного республиканского турнира – чемпионата страны среди клубов премьер-лиги (КПЛ). Звание чемпиона в 2 круга разыграют 14 команд. Первые матчи состоятся уже завтра.

Сельский клуб

В премьер-лиге – 2 полноценных дебютанта. Ни “Аксу”, ни “Мактаарал” ранее в высшем дивизионе отечественного футбола не выступали.

“Аксу” представляет небольшой (с населением около 70 тысяч человек) город в 50 км от Павлодара. После того, как в 2020 году был расформирован 5-кратный чемпион Казахстана “Иртыш”, в регионе сделали ставку на “Аксу”. Прозябавший во 2-й лиге клуб, получив вотум доверия от области, за один сезон пробился в 1-ю лигу, где тоже не задержался. Под руководством главного тренера Марата Еслямова и исключительно казахстанскими футболистами “Аксу” выиграл турнир в 1-й лиге и шагнул в класс сильнейших. На сезон-2022 клуб увеличил бюджет до 900 миллионов тенге, обновил логотип, тренерский штаб, привлек в состав легионеров.

Второй дебютант КПЛ – “Мактаарал” – прописан в поселке Атакент Мактааральского района Туркестанской области. Это не первый сельский клуб в элитном дивизионе: в 1997 году в высшей лиге играл “Автомобилист” из поселка Шортанды Акмолинской области. Если в прошлом сезоне “Аксу” проводил свои матчи в Павлодаре на Центральном стадионе, то “Мактаарал” играл у себя в поселке. Соответствие клубной инфраструктуры требованиям КПЛ вызывало наибольшие вопросы. “Мактаарал” только со второй попытки получил сертификат на участие в КПЛ.


Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

У монитора

Главным новшеством в сезоне-2022 в нашем футболе станет внедрение системы VAR (Video assistant referee) – видеопомощника арбитра. Впервые ее опробовали в США в августе 2016 года. Сегодня же без VAR трудно представить современный футбол. Опасения, что просмотры видеоповторов спорных эпизодов слишком затянут время матчей, в принципе, не оправдались. Конечно, полностью исключить ошибки видеопомощник не может (решения в любом случае принимает человек, и всё зависит от его трактовки эпизода), но грубых просчетов стало значительно меньше.

ПФЛК впервые протестировала VAR 3 года назад на матче Суперкубка РК “Астана” – “Кайрат”. Затем было еще несколько проб, и вот с нового сезона эта система официально закреплена в регламенте чемпионата.

Главным судьям не только дадут видеопомощников, но и освободят от бумажной работы. Протоколы на листах формата А4 уходят в прошлое. Теперь представители клубов будут просто вносить стартовые составы в систему электронного протоколирования (СЭТ). То же – и с протоколами после матчей. Вместо их бумажного оформления судья может войти в СЭТ и внести все данные по забитым голам, наказаниям и прочее.

Парадокс Булешева

В регламенте появилось еще несколько интересных пунктов. К примеру, теперь, если команда самовольно покидает поле, то матч уже не может быть продолжен. Окончательное решение по нему будет принимать контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) федерации. Поводом к этому правилу послужил прошлогодний скандал на финише сезона, когда “Астана” ушла в раздевалку в знак протеста против работы судей на ее матче с “Кайратом”. Через 5 минут футболисты столичной команды вернулись на поле, и игра продолжилась.

Есть пункт, который должен поставить точку в многолетних спорах. Приведу пример из недалекого прошлого. В 2007 году “Актобе” заранее провел свои матчи 16-го и 18-го туров, в которых участвовал Алибек Булешев. В середине сезона нападающий вернулся в “Кайрат” и уже в его составе сыграл в тех же турах, проводившихся планово. В итоге случился парадокс: в чемпионате, состоящем из 30 туров, Булешев провел 31 матч. И такие примеры время от времени имели место. Теперь, согласно регламенту, участие одного футболиста за разные клубы в рамках одного игрового тура запрещено.

Помимо этого, ПФЛК поставила барьер перед клубами, любящими выставлять на некоторые матчи далеко не сильнейшие составы, “экономя” силы основных игроков перед более важными поединками.

В прошлом сезоне “Шахтер” сыграл в 25-м туре КПЛ молодежным составом с “Тоболом”, объяснив это подготовкой основы к четвертьфиналу Кубка. Тот матч карагандинцы, естественно, проиграли, что возмутило конкурентов “Тобола” в борьбе за чемпионство. Те посчитали, что костанайский клуб получил 3 очка фактически без борьбы. Чтобы впредь подобных разговоров не возникало, теперь на матч премьер-лиги может быть включено не более 5 игроков из так называемых заявочных листов “В” и “С”, в которых значатся резервисты основы.