Проклятое место? Из 7 тренеров-иностранцев, возглавлявших футбольную сборную Казахстана, 6 сейчас сидят без работы

В отличие от них иностранные тренеры, рассматривая варианты с “чужими” сборными, лишены патриотической мотивации. У них во главу угла поставлен профессиональный и материальный интерес. Конечно, работа в сборных, к примеру, Бразилии и Макао – две несопоставимые вещи по качеству игроков, требованиям к конечному результату.

Правда, психологическое давление существует всегда. В первую очередь со стороны болельщиков, которые ждут от своей сборной как минимум выигрыша чемпионата мира (а как максимум – пожизненного чемпионства).

Да и у футбольных функционеров порой, согласно законам природы, аппетит приходит во время еды: за первой победой обязательно должна быть вторая, а затем и третья, иначе: “За что мы тебе деньги платим?”. Отношение к тренерам-легионерам зачастую как к обычным наемным работникам, которых могут уволить за первую же неудачу. Зная об этом, иностранные специалисты идут на риск, предварительно сшив себе “подушку безопасности” в виде приличной финансовой неустойки при расторжении контракта со стороны национальной федерации. “Нет ни одного матча, в котором тебя не оскорбят”. откровения девушки – футбольного судьи

ЛЕГИОНЕРЫ-ПИОНЕРЫ

Первым зарубежным главным тренером сборной Казахстана стал 59-летний россиянин Леонид Пахомов. На тот момент наша федерация только вступила в УЕФА и стала ближе к цивилизованному футбольному миру физически, но не ментально. Поставленная перед ним задача выхода на чемпионат мира была скорее авантюрной, чем амбициозной. Шанс хотя бы попытаться ее реализовать Пахомов не получил. Его уволили до начала отборочного цикла ЧМ, а воспоминания о казахстанском периоде навсегда отбили у него охоту к продолжению тренерской карьеры.

Если Пахомов был продуктом старой советской школы, то следующий наставник-легионер, 46-летний голландец Арно Пайперс, являл собой образец современной европейской ментальности.

Это ощущалось и в тренировочном процессе, и, что важно, в общении с игроками. Они перестали бояться соперников, проигрывать матчи до стартового свистка. В отборочном турнире чемпионата Европы-2008 сборная Казахстана набрала 10 очков, опередив в своей группе команды Армении и Азербайджана. Однако смена руководства нашей федерации привела в конечном счете к уходу Пайперса. Голландец затем поработал в молодежном департаменте “Зенита” из Санкт-Петербурга, совсем недолго потренировал “Виллем II”, пытался перезапустить карьеру в Казахстане, возглавив “Тараз”. В конце концов он вернулся в Эстонию, но вскоре уехал домой по семейным обстоятельствам.



Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

ТРАМПЛИН ДЛЯ “ФИЗРУКА”

Список тренеров-иностранцев, карьера которых после сборной Казахстана шла под гору, можно продолжать. Чех Мирослав Беранек после работы с нашей национальной командой получил приглашение в пражскую “Славию”, занял с ней 11-е место в чемпионате и вот уже 6-й сезон никого не тренирует. Россияне Юрий Красножан и Александр Бородюк лишь несколько месяцев отработали в “Химках” и австрийском “Цорне” соответственно. Без малого 2 года футбол смотрит только со стороны болгарин Станимир Стоилов, четыре раза побеждавший с “Астаной” в казахстанской премьер-лиге, выходивший с ней в групповой этап Лиги чемпионов, но получивший своеобразную “черную метку” после неудачной работы в сборной.

Лишь для Бернда Шторка сборная Казахстана стала трамплином в карьере.

“Физрук”, как его прозвали у нас, неожиданно вывел национальную команду Венгрии на чемпионат Европы-2016, где пробился с ней в 1/8 финала. После не совсем удачного продолжения в венгерской сборной Шторк отправился в Бельгию, где тренировал “Мускрон” и “Серкль Брюгге”. Сейчас немецкий специалист возглавляет футбольный клуб “Дунайска Стреда”, лидирующий в чемпионате Словакии с 8 победами в 9 турах.

НЕДОВЕРИЕ СВОИМ

Казахстанским специалистам отечественную сборную давно перестали доверять. За последние 15 лет в ней ненадолго появился только Талгат Байсуфинов, заполнивший в 2016 году пустоту между уходом Красножана и появлением Бородюка. Впрочем, и он сегодня не тренер, занимая место спортивного директора в футбольном клубе “Аксу” второй лиги чемпионата Казахстана.

На административной должности и первый в истории тренер нашей национальной команды Бахтияр Байсеитов. Он – президент ФК “Ордабасы” из премьер-лиги. Владимир Фомичев, возивший казахстанскую молодежку в Нигерию на чемпионат мира-1999 и отметившийся в первой сборной только одним матчем, ныне вне профессионального футбола, руководит футбольными центрами.

В отличие от Серика Бердалина и Сергея Гороховодацкого 67-летний Ваит Талгаев не спешит на пенсию.

Он трудится в тренерском штабе родного “Тараза”. В поисках работы Вахид Масудов. Бауржана Баймухамедова, к большому сожалению, уже 5 лет как нет с нами.

Таким образом, из 9 отечественных специалистов, возглавлявших в разное время сборную Казахстана, только один работает главным тренером. Это 55-летний Сергей Тимофеев, который 3-й сезон трудится в скромном “Алтае” из первой лиги чемпионата страны.