Президент ФИАС Василий Шестаков: «Как бы в скором времени дзюдо не превратилось в греко-римскую борьбу в одежде»

В непродолжительной беседе с корреспондентом Караван.kz глава ФИАСа обрисовал дальнейшие перспективы самбо на международной арене, выделил плюсы своего детища в сравнении с дзюдо и отметил разницу между спортивным и боевым.

- Вы давно грезите возможностью включения самбо в программу Олимпийских игр. Однако нельзя забывать о том, что туда уже входит дзюдо – очень близкий для вас вид спорта. Часто спортсмены переходят туда из самбо и обратно. Не является ли это преградой для продвижения самбо в большую олимпийскую семью?

- Дорогу осилит идущий, поэтому в этом направлении мы работаем и не первый год. Существует несколько требований, для того, чтобы тот или иной вид спорта был признан международным олимпийским комитетом. Для этого необходим договор между федерацией дзюдо и федерацией самбо, а также такой же документ между нами и федерацией борьбы. С борцами мы уже договорились и получили заверение – новый президент FILA дал добро на включения самбо в МОК. С Мариусом Визером (президент международной федерации дзюдо – Авт.) мы в стадии переговоров, дорабатываем соглашение и в ближайшее время мы его получим. Что же касается схожести единоборств, то многие из них друг на друга похожи – разница лишь в количестве ударной техники и бросках. Однако самбо на сегодняшний день является самым зрелищным представителем этой группы, потому что техника разнообразна, обширна, а технический арсенал самбо мы стараемся не сокращать. Мы не убираем приемы, как это произошло в дзюдо. На мой взгляд, этот вид спорта сильно обеднел, когда из него убрали броски - «выхват за ноги», «боковой переворот» практически нельзя использовать, а также «ножницы». Они выбросили большой арсенал техник и я боюсь, как бы в скором времени дзюдо не превратилось в греко-римскую борьбу в одежде.

Нельзя забывать и о том, что МОК смотрит на популярность дисциплины. А в этом плане у самбо всё в порядке – несмотря на то, где проходит чемпионат мира, он собирает максимальное количество зрителей. В Вильнюсе был практически полный зал, хотя вход был платный и продавались билеты, в Казани на Универсиаде было битком. Честно, мы боялись за зрительский интерес в Санкт-Петербурге, но  в городе, избалованным событиями, посмотреть на наших бойцов каждый день приходило по семь тысяч человек. А все дело в том, что была немного изменена схема проведения соревнований – теперь сразу на одних соревнованиях трибуны могут увидеть, как спортивное, так и боевое самбо.

Следует отметить, что мы работаем и с функционерами МОКа. В связи с приходом нового президента Томаса Баха у нас появились свои люди и процесс вхождения в большую олимпийскую семью лишь вопрос времени. Другой вопрос, когда мы попадем в программу? Это, конечно, намного сложнее.

- Многие считают, что самбо – это первая ступень к выступлениям в боям без правил. Ярким примером может служить представитель казахстанской команды «Алаш Прайд»: Арман Оспанов успешно выходит на ринг в MMA, но в то же время не бросает занятия самбо, являясь при этом чемпионом мира. Не говорит ли это о том, что данная дисциплина не воспринимается обывателями, как классический вид спорта и крен идет в сторону боевого самбо?

- Поймите, что бои без правил никакого отношения к спорту не имеют – это шоу. Там выступают спортсмены с разных видов. А, в частности боевое самбо, как вид спорта классифицирован, поэтому никаких разногласий по этому поводу быть не должно. От себя могу добавить, что не так-то много мы видим спортсменов, желающих заниматься боевым самбо. Потому как выйти на спортивный ковер и на ринг – это две большие разницы. И если посмотреть на количество занимающихся, то это перспектива далекого будущего – необходимо 10-летние усилия, чтобы боевое самбо по массовости встало на один уровень со спортивным. Нагрузки высокие, техника больше ударная – поэтому, чтобы заняться боевым направлением, необходимо освоить спортивное. Если ты не достиг уровня кандидата в мастера спорта в спортивном самбо – в боевом тебе делать нечего.

- Если говорить о перспективах сборной Казахстана на домашнем этапе Кубка мира, кого бы из спортсменов вы могли бы выделить?

- На состав вам грех жаловаться. В Алмате выступают сразу три чемпиона мира из Казахстана – Алмаз Сулейманов, Арман Оспанов и Павел Лысенко. Нельзя не отметить и появление 4-кратного победителя первенства мира болгарина Марко Косева, чемпионов мира из Узбекистана, Белоруссии и России. Приехали и призеры. Поэтому необходимо отметить, что здесь собрались сильнейшие дзюдоисты мира.