За полгода до этого знаменательного события редакция медиа-портала Caravan.kz начинает серию публикаций о выступлении отечественных атлетов на главных стартах четырехлетия за период Независимости.
Для казахстанской спортивной дружины участие в зимней Олимпиаде-2018 станет седьмым. На прежних зимних Играх в активе наших соотечественников 1 «золото», 3 «серебра» и столько же бронзовых наград. Много это или мало, судите сами.
ЛИЛЛЕХАММЕР-1994
На очередной сессии Международного Олимпийского комитета (МОК) было принято неожиданное решение: чередовать каждые два года зимние и летние Олимпийские игры. Иными словами, проводить зимние Игры в промежутках между летними. Следующими после белой Олимпиады 1992 г. стали Игры в 1994 г., затем - в 1998 г. и т. д. Расписание летних Игр не изменилось. В 1994 году зимнюю Олимпиаду приняла Норвегия.
Именно на этих Играх спортсмены Казахстана выступили уже как самостоятельная команда от независимого государства. На Олимпиаду-1994 отобрались 29 казахстанцев (не путать с количеством лицензий! А их было 28(!!!), которые боролись за награды в 8 видах спорта. Это биатлон, горнолыжный спорт, коньки, лыжи, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, фристайл и шорт-трек.
- Примечательно было то, что наша делегация впервые в своей истории летела на Олимпиаду в Лиллехаммер на отдельном самолете. Теперь это называется «чартерный рейс», - вспоминает тогдашний вице-президент Национального Олимпийского комитета РК, генерал Павел Новиков. Это была его первая Олимпиада в этой должности. – И, хотя самолет был маленький, но все равно было приятно. Еще один нюанс. На параде-открытии знамя Казахстана нес прыгун с трамплина Кайрат Биекенов. Но во время шествия нашей делегации по кругу стадиона появился еще один флаг. Это был стяг уже несуществующего СССР (как выяснилось его захватил с собою другой «летающий лыжник» Андрей Вервейкин). Все отнеслись к данному прецеденту с пониманием. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже похвалил спортсмена за смекалку.
Действительно, все атлеты были выходцами из бывшего Советского Союза. Да и школа мастерства у тех, кто представлял теперь уже независимые государства на Играх-1994 также была идентичной. Главной звездой в составе казахстанской дружины являлся лыжник, уроженец Щучинска Владимир Смирнов. Олимпиада в Норвегии была для него уже третьей по счету. На предыдущих, в канадском Калгари (1988г.) и французском Альбервиле (1992г.), Смирре (именно такое прозвище было у него на Западе в бытность его выступлений как лыжника) Владимир Михайлович довольствовался «только» двумя серебряными и двумя бронзовыми наградами.
По словам Смирнова, он подошел к Играм в Лиллехаммере в оптимальной форме. Однако на своей «коронке» - дистанции 30 км стал только 10-м.
- Дело в том, что та гонка была коньковым ходом, - вспоминает Владимир Смирнов. – Я не смог правильно подобрать лыжи и смазку к ним. Плюс ко всему я приехал с гор, где готовился к соревнованиям, и бежал 30 км на пятые сутки после акклиматизации. Все это и сыграло со мною злую шутку.
И хотя в его активе на Олимпиаде 1994 уже было два «серебра» – в состязаниях на 10 км классическим стилем и 15+10 километров в гонке преследования – атмосфера в команде не радовала. Ситуацию угнетал и тот факт, что вечные друзья-соперники, спортсмены Узбекистана уже завоевали «золото» Игр-1994 (это сделала новоиспеченная «узбечка» Лина Чериязова в состязаниях по воздушной акробатике фристайла, поменявшая накануне Игр-1994 российское гражданство на узбекское) и стояли в неофициальном медальном зачете значительно выше казахстанцев. Для завоевания «золота» Олимпиады у Казахстана оставался только один шанс. Это мужской лыжный марафон в 50 км. И этот шанс Смирнов использовал на все 100 процентов.
- К «полтиннику» я был на пике спортивной формы, - продолжает рассказ Смирнов. – То, что я выиграю эту гонку, предвидел за 6 км до финиша. Я опережал своего ближайшего преследователя Микку Милилу из Финляндии больше, чем на 1 минуту. Ну а реальность осуществилась, когда пересек финишную черту. Я был очень счастлив и горд за Казахстан.
- Как вы распорядились премиальными за награды, завоеванные в Лиллехаммере?
- От правительства Казахстана по итогам Игр-1994 я получил 26 тысяч долларов ($10 тысяч за «золото» и по $8 тысяч за два «серебра»). В итоге я купил свой дом в Швеции, где и проживаю вместе со своею семьею по настоящее время.
Те Игры стали для казахстанцев лучшими за всю историю участия наших спортсменов от независимого государства. С одним «золотом» и двумя серебряными медалями наша команда заняла в неофициальном медальном зачете 12-е место.
Лучшие результаты казахстанцев на Олимпиаде-1994 в других видах:
Биатлон: Инна Шешкил – 4-е место (спринт 7,5 км).
Горнолыжный спорт: Ольга Ведяшева – 19-е место (комбинация)
Коньки: Людмила Прокашева – 4-е место (дистанция 3000 м)
Прыжки на лыжах с трамплина: Андрей Вервейкин – 24-е место
Фигурное катание: Дмитрий Казарлыга - Елизавета Стекольникова – 18-е место (танцы на льду)
Фристайл: Алексей Банников – 21-е место (могул)
Шорт-трек: Елизавета Синицына – 25-е место (дистанция 500 м).
НАГАНО-1998
На Игры в Японию отобрались 60 казахстанцев, которые завоевали 35 Олимпийских лицензий. Они соревновались в 8-ми видах спорта. Это биатлон, горнолыжный спорт, коньки, лыжи, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, фристайл и мужской хоккей.
Карьера знаменитого Смирнова шла к завершению. Но спортивное руководство страны помнило о былых заслугах Владимира Михайловича. В Японии ему было доверено нести знамя Казахстана на параде-открытии.
- Это была большая честь, - говорит известный лыжник. – Я с гордостью пронес флаг нашей страны на стадионе Нагано. По сравнению с предыдущими Олимпиадами и сама подготовка к этим Играм у меня была более целенаправленной. Я тренировался за границей и имел уже отдельный договор с казахстанским банком, который оплачивал мой тренировочный процесс. Однако на 34-м году жизни уже осознавал, что мои силы не те, что раньше. Поэтому хотя и выкладывался на всех соревнованиях, но лучшим результатом на тех Играх стала бронза в комбинированной гонке преследования. Поэтому, когда пробежал свою следующую гонку, «коронку» в 30 км., где стал 8-м, объявил о завершении своей спортивной карьеры.
Однако бронза Смирнова в Играх-1998 была не последней наградой для сборной Казахстана. Еще одну медаль аналогичного достоинства взяла конькобежка Людмила Прокашева из Павлодара. Она финишировала третьей на дистанции 5 000 м.
Еще одним приятным моментом для Казахстана стало выступление хоккейной дружины, которую возглавлял Борис Александров. Его подопечные, где блистали вратарь Виталий Еремеев и братья Корешковы, дошли до четвертьфинала, где уступили канадцам – 1:4. В итоге хоккеисты нашей страны на Олимпийском турнире в Нагано поделили 5-8 места с командами Швеции, США и Белоруссии.
- На этих Играх все старались, - рассказывает вице-президент НОК РК Павел Новиков. – Несмотря на отдельные неудачи, у всех присутствовало и здоровое чувство юмора. Например, была у нас тогда фристайлистка Ирина Кормышева, она в могуле участвовала, но упала и сошла с дистанции. Так после финиша мне и говорит: «я когда ж-пой об кочку стукнулась, у меня глаза в очки уперлись» (смеется). Что тут еще добавить!
По итогам этих Игр, в неофициальном медальном зачете сборная Казахстана с двумя бронзовыми медалями заняла 20-е место.
Лучшие результаты казахстанцев на Олимпиаде-1998 в других видах:
Биатлон: Инна Шешкил – 11-е место (индивидуальная гонка на 15 км)
Женская сборная в составе: Шешкил, Маргарита Дулова, Елена Дубок, Людмила Гурьева – 11-е место (эстафета)
Прыжки на лыжах с трамплина: команда в составе – Павел Гайдук, Александр Колмаков, Дмитрий Швыков и Станислав Филимонов – 11-е место в командном первенстве.
Фигурное катание: пара Марина Халтурина – Андрей Крюков – 14-е место (спортивные пары)
Фристайл: Алексей Банников – 26-е место (могул).
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...)