От грузчика до олимпийского чемпиона: жизнь выдающегося штангиста Зайцева

Семья, Темиртау, спорт

Будущая звезда мировой штанги Юрий Зайцев родился на Сахалине в семье служащего и учительницы. Отец по долгу службы не раз менял место жительства на просторах бывшего Советского Союза. Когда мальчик учился в младших классах, глава семьи получил назначение в Казахстан – в город Темиртау Карагандинской области. Там Юрий начал заниматься спортом, увлекшись борьбой, где показывал хорошие результаты. Он стал, к примеру, чемпионом Казахстана в своем возрасте.

Между тем жизнь семьи Зайцевых легкой назвать было нельзя. Сначала умер отец, затем – младший сын. Мама, у которой были больные легкие, переехала жить в деревню, но Юрий остался в городе, поступил в профтехучилище, брался за любую работу, к примеру, грузчика. При этом продолжал заниматься спортом, к борьбе добавив тяжелую атлетику.

Армия, танковые войска, гражданка

Служить Зайцева отправили в Самарканд, затем перевели в танковые войска во Фрунзе (ныне Бишкек). Спорту в Cоветской армии уделяли большое внимание. Юрий участвовал то в одних, то в других соревнованиях, побеждая гораздо чаще, чем проигрывая. Заканчивал служить Зайцев уже в спортроте в Алма-Ате. Правда, армейские спортивные успехи не гарантировали парню безбедного будущего на гражданке. Столичным тренерам он не приглянулся и вернулся в Темиртау, где стал работать с Владимиром Алексеевичем Нечепуренко, и результаты пошли в гору.

– Поначалу приходилось трудно, – вспоминал в одном из интервью Зайцев. – По большому счету, даже одеться было не во что, в зал тяжелой атлетики приходил в армейской форме.

Манила, бронза, конкуренты

Прошло всего 2 года, а талантливый штангист уже дебютировал на чемпионате мира. На тот турнир он попал авансом, поскольку занял в первенстве СССР только 5-е место. Но Зайцев шансом воспользовался. В Маниле (Филиппины), где проходил смотр лучших тяжелоатлетов планеты, он завоевал бронзовую медаль в категории до 110 кг. На горизонте замаячили олимпийские перспективы.

Однако билет на самолет до Монреаля-1976 казахстанскому штангисту никто не обещал. Тем более что советская школа тяжелой атлетики воспитывала одного сильного спортсмена за другим. В категории Зайцева появился Василий Мажейков из Алма-Аты, который выиграл Спартакиаду народов СССР-1975, утвердился в роли первого номера сборной и представлял страну на домашнем чемпионате мира в Москве. Там Мажейков занял 2-е место, проиграв только болгарину Валентину Христову.

Зайцев тоже выступал в Москве, но только вне конкурса. Его результат оказался лучше, чем у лидера советской сборной.

Свое превосходство над Мажейковым Юрий доказал и на отборочном чемпионате СССР-1976, первым в истории казахстанской тяжелой атлетики заслужив место в олимпийском составе.

Олимпиада, допинг, золото

Главным конкурентом 25-летнего Зайцева в Монреале считался молодой, 20-летний Христов. После чемпионата мира в Москве тот выиграл и первенство Европы в Берлине. Соперничать с Христовым казалось делом бесперспективным. Уже в первом упражнении болгарин на 10 кг опередил Юрия, который реализовал только один подход из трех.

В тренерском штабе мысленно простились с олимпийским титулом и стали настраивать Зайцева на борьбу за серебро с другим штангистом из Болгарии – Крастио Семерджиевым.

– В Монреаль я поехал один, и, конечно же, без Владимира Нечепуренко было очень тяжело, – вспоминал Зайцев. – Начал (второе упражнение) со скромного веса. Но огромное эмоциональное напряжение и моральная атака тренеров сборной сыграли свою роль – в первом подходе штанга попросту выскочила у меня из рук. И лишь во втором подходе успокоился – толкнул снаряд осторожно и очень чисто. Уверен, что был тогда сильнее Христова, но тренерский совет не разрешил мне заказать больший вес.

В сумме двух упражнений Зайцев проиграл Христову 15 кг, но опередил Семерджиева и занял на пьедестале вторую ступеньку. Однако спустя несколько дней пришла новость о том, что Христов провалил допинг-тест, и казахстанский штангист был объявлен как олимпийским чемпионом, так и чемпионом мира, поскольку в 1976-м ЧМ проводился не отдельно, а в рамках ОИ. Как написала газета “Темиртауский рабочий”, “произошла победа чистого спорта над сомнительным стимулятором силы”.


Фото с сайта РИА “Новости”

Плечо, свиноферма, маршрутки

Игры в Монреале стали последним турниром, в котором Зайцев представлял нашу республику. В то время Казахстан не входил в число лидеров советской тяжелой атлетики, и спортсмен вместе со своим тренером переехал в Днепропетровск. В 1977 году Зайцев стал серебряным призером чемпионата мира и Европы в Штутгарте (ФРГ), в 1978-м завоевал титулы чемпиона мира (в американском Геттисберге) и Европы (в чешском Гавиржове), а в 1979-м в болгарской Варне подтвердил звание сильнейшего в Старом Свете. Однако вновь выйти на олимпийский помост Юрию было не суждено.

Травма плеча не позволила ему выступить в Москве-1980, хотя он считался одним из фаворитов Олимпиады.

На Играх же с блеском проявил себя Леонид Тараненко. Он в пух и прах разбил Христова, победив с новым мировым рекордом. В весовую категорию Зайцева надолго пришел новый лидер.

После завершения спортивной карьеры Зайцев остался на Днепропетровщине, занялся бизнесом: сначала разводил свиней, затем сел за руль маршрутки. Но и там не ограничился лишь работой водителя, создав собственное предприятие. Женился первый, а потом и второй раз, построил просторный дом, воспитал детей, сейчас занимается с внуками. Параллельно Юрий Константинович тренировал ребят, воспитав немало мастеров спорта Украины, продолжает участвовать в общественных мероприятиях города.

Наше досье

ЗАЙЦЕВ Юрий Константинович

Родился 17 января 1951 года в селе Победино Смирныховского района Сахалинской области РСФСР.

Заслуженный мастер спорта СССР (1976).

Олимпийский чемпион 1976 г. Чемпион мира 1976, 1978 гг., серебряный призер 1977 г., бронзовый призер 1974 г. Чемпион Европы 1978, 1979 гг., серебряный призер 1976, 1977 гг. Чемпион СССР 1976 г., серебряный призер 1975, 1978 гг., бронзовый призер 1979 г. Многократный рекордсмен мира и СССР.

Выступал в весовой категории до 110 кг.

Сейчас живет в г. Днепре (Украина).