Форма первая. Ее обострение выявилось у защитников “Кайсара” и “Актобе” в матчах против “Кайрата”. Игроки обороны кызылординского клуба действовали настолько нелепо, что двоих из них главный тренер Стойчо Младенов поменял уже к середине первого тайма. Актюбинцы же держали двери своей штрафной открытыми весь матч, получив в свои ворота шесть мячей. Две победы, и “Кайрат” продолжает преследовать “Астану” в чемпионской гонке.
Форма вторая. Ее можно наблюдать у “Иртыша”. Павлодарская команда не выигрывала все лето и большую часть сентября. Главный тренер Димитар Димитров ругал судей, за что получал штрафы и дисквалификации, сетовал на слабость своих игроков. Все изменилось в мгновение ока: две победы в трех матчах – и уже арбитры научились судить, а футболисты – играть. Ждем от “Иртыша” новых подвигов. Примеров, к которым надо стремиться, немало.
Вот “Акжайык” два года назад на финише сезона, занимая последнее место, вдруг заиграл, как “Барселона”, добился восьми побед в десяти турах и остался в премьер-лиге.
Для пущего эффекта добавлю, что перед этой сумасшедшей серией “Акжайык” в 17 матчах выиграл только один раз!
Форма третья. Она проявилась у “Жетысу”. Талдыкорганская команда била пенальти в трех матчах подряд. При этом 11-метровые в ее пользу назначались в ключевые моменты игр. Так, пенальти помогли “Жетысу” обыграть “Кайрат” и не проиграть “Тоболу” и “Ордабасы”. Итого пять очков вместо вероятного одного. Вспоминается чемпионат 13-летней давности, когда стремящийся к своему первому чемпионству “Актобе” в четырех турах в концовке сезона пробивал пенальти 6 раз! Нурлан Коянбаев: Радовались, когда сборная отбирала мяч
Впереди в казахстанской футбольной премьер-лиге еще пять туров, и поводов удивляться появится немало.
Удивляться порой приходится и тому, как та или иная забава вдруг становится вполне официальным видом спорта. Возьмем, к примеру, компьютерные игры.
Сидит человек, уткнувшись красными глазами в монитор, одной рукой дергает мышкой, а другой хлопает по клавиатуре – спортом занимается. Киберспортом.
На прошлых выходных в Астане в рамках “Astana Atrium Games” более ста студентов и подростков резались в Dota2, CS:GO, Hearthstone, FIFA и Mortal Combat, приобщаясь к гик-культуре.
– Мы даем стимул к изучению нового и интересного. Дети, школьники и студенты таким образом познают цифровые возможности и английский язык. Как результат, мы рушим стереотипы, что игры – это плохо. Ведь технологии и турниры дают огромные возможности для развития наших детей, – сказала вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета Кадиша Даирова. Ну разве это плохо?
Наша замечательная прыгунья тройным Ольга Рыпакова официально стала серебряным призером Олимпиады-2008.
Вообще-то, изначально в Пекине она заняла четвертое место. Однако затем выяснилось, что две спортсменки, прыгнувшие дальше Ольги, “мухлевали”. Первой на этом после перепроверки допинг-проб поймали гречанку Хрисопию Девеци, и ее бронзовая медаль перешла Рыпаковой. Есть ли жизнь после Ольги Рыпаковой?
А на днях окончательно признана виновной россиянка Татьяна Лебедева. Вице-чемпионка Пекина два года билась в судах за свое доброе имя.
Последняя ее апелляция в Спортивный арбитражный суд была отклонена, Лебедеву дисквалифицировали на два года и аннулировали ряд ее результатов, в том числе и показанный на Олимпийских играх-2008.
Россиянка так и не признала факт намеренного употребления допинга, однако не исключила того, что в ее пробах он был обнаружен.