Оргкомитет уполномочен заявить

Далеко не все убеждены, что эти две отмены обусловлены лишь соображениями безопасности. Например, немало сторонников есть у версии того, что рост напряженности в Центральной и Южной Азии стало "удобным и своевременным прикрытием".

Помню, еще до террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне наши спортивные функционеры не скрывали недоумения по поводу бездействия устроителей Афро-Азиатских игр. Претензий было - выше крыши. Мол, уже надо заказывать билеты атлетам, включенным в сборную континента, а организаторы ничего конкретно не могут сказать ни об источниках финансирования, ни о том, когда и откуда поступят деньги, ни о том, кто и как будет экипировать участников Игр. Естественно, никто не интересовался размерами одежды и обуви казахстанских спортсменов. Не было вразумительных ответов и в отношении тренеров и технического персонала. Всю эту ситуацию вполне можно охарактеризовать одним словом - "бардак"… Поэтому уже в конце августа - начале сентября у многих закрались вполне обоснованные опасения того, что I Афро-Азиатские игры могут быть просто сорваны…

Напомню, что эти соревнования предполагалось провести в столице Индии с 3 по 11 ноября.

Наконец, о работе оргкомитета Афро-Азиатских игр можно судить по тому, что, приняв решение об отмене этих соревнований после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, он не сообщил об этом странам-участницам!

Например, о решении Индии не проводить Игры я узнал из статьи в московских "Известиях". Звоню в Национальный олимпийский комитет Казахстана для подтверждения этой информации и слышу в трубке удивленный голос. Мол, организационный комитет должен был официально нам сообщить о своем решении, но он молчит… Звоню через несколько дней - из Дели по-прежнему ни слуху ни духу. Попытка выяснить что-либо в Республиканской федерации легкой атлетики, наиболее активно контактировавшей с оргкомитетом Афро-Азиатских игр, тоже ни к чему не привела. Легкоатлеты также были изумлены тем, что им никто не сообщил об отмене соревнований.

Что касается IV Центральноазиатских игр, то они должны были пройти в Ашгабате с 5 по 1 ноября. Примечательно, что еще до террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне туркменские спортивные власти дважды переносили сроки соревнований. Между тем на подготовку к Центральноазиатским играм у Ашгабата было два года. На протяжении всего этого времени спортивные власти Туркменистана ссылались на трудности и отсутствие опыта проведения комплексных соревнований. Действительно, последний раз подобные соревнования - Спартакиада Средней Азии и Казахстана - в этой республике проводились в конце 50-х годов.

А тут еще просочилась информация о том, что Туркменбаши Сапармурад Ниязов вроде как поставил перед своими подданными задачу выиграть Центральноазиатские игры в командном зачете. Напомню, что на этих соревнованиях посланцы Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана должны были выяснять отношения в 12 видах спорта - легкой атлетике, плавании, баскетболе, волейболе, гандболе, борьбе, боксе, дзюдо… По мнению специалистов, шансы туркмен даже на третье общекомандное место выглядят очень проблематично…

Все эти моменты обсуждались в мире спорта вплоть до 28 сентября - дня, когда президент Национального олимпийского Комитета Туркменистана Б. Реджепов объявил об отмене IV Центральноазиатских игр. В факсе, разосланном по четырем постсоветским республикам сообщалось, что, "принимая во внимание сложившееся международное положение в Центральной Азии, а также ответственность по обеспечению безопасности соревнований, оргкомитет уполномочен сообщить об отмене IV Центральноазиатских игр".

Примечательно, что, когда после этого Киргизия вызвалась провести Игры у себя в ноябре нынешнего года, Национальный олимпийский комитет Туркменистана официально сообщил, что направит в Бишкек своих спортсменов. Видимо, в Ашгабате забыли о напряженной ситуации в Центральноазиатском регионе.