Новая чистка в олимпийских рядах, или Первые жертвы НОК

Приказала долго жить и Poltoranin Team. Таковы итоги традиционной “заслушки” – отчета федераций и главных тренеров перед НОКом и профильным министерством.

Не краснел только могул

Пусть зимний сезон-2017/18 включал в себя и чемпионаты мира и Азии, и этапы Кубка мира, но единственным турниром, по которому выставляется итоговая оценка, была Олимпиада.

Краснеть не пришлось только за фристайл. Точнее, за одну его дисциплину – могул. Тут и бронза Юлии Галышевой, и 7-е место Павла Колмакова, и 8-е – Дмитрия Рейхерда.

Первых двух к Играм готовила вице-президент Федерации фристайла и сноуборда Елена Круглыхина, которая с нового сезона будет работать еще и главным тренером сборной. Не всем это пришлось по душе. Старая тренерская гвардия наотрез отказывается признавать “выскочку без спортивного образования”. Однако за Круглыхину говорят результаты, которых у ее оппонентов нет. Елена Круглыхина: Галышева готова выполнять “мужские” прыжки

Полторанин будет готовиться со всеми

Сменились главные тренеры еще в ряде сборных.

Так, лыжников возглавил Юрий Каминский, последним местом работы которого была сборная России: в ней он отвечал за спринтеров. Их группу после Олимпиады-2018 расформировали, и Каминский принял предложение из Казахстана. Этот специалист – личность в мировых лыжных гонках известная. Он подготовил олимпийского чемпиона-2010 и трехкратного чемпиона мира Никиту Крюкова, серебряного призера Игр-2010 Александра Панжинского, экс-чемпиона мира Алексея Петухова.

Каминский, пожалуй, один из немногих российских тренеров в зимних видах спорта, за которым не тянется шлейф допинговых подозрений.

Бывший наставник сборной Казахстана Александр Батяйкин останется в тренерском штабе команды. Владимир Борцов все так же будет отвечать за подготовку мужской сборной, а с женщинами теперь работает Игорь Зубрилин – его предшественник Валерий Лесников вернулся на родину, где вошел в тренерский состав сборной Украины по биатлону.

Бесславно завершился опыт создания отдельной команды для Алексея Полторанина.

Несколько лет работы лидера лыжной сборной Казахстана с известным эстонским тренером Мати Алавером и его отрядом не принесли результата. В Пхёнчхане на главной для него гонке четырехлетия – 50 км “классикой” – Полторанин занял лишь 15-е место. Теперь Алексею предлагают тренироваться только в команде и с общими наставниками. Почему проиграл Алексей Полторанин - откровения личного тренера лыжника

Расстались без сожаления

Не стали продлевать контракт с россиянином Валерием Польховским, готовившим к Олимпиаде сборную Казахстана по биатлону. Надежды Союза биатлонистов страны на прогресс в результатах не оправдались. С Польховским расстались, по сути, без сожаления. Впрочем, ждать чего-то нового от специалиста, давно разменявшего седьмой десяток лет, было бы наивно.

Главным тренером сборной Казахстана назначен Максат Шаранов, долгие годы занимавший должность государственного тренера. По большому счету, он будет и дальше выполнять свои прежние функции – решение организационных вопросов, документация и другая бумажная работа. Просто полномочий у Шаранова стало больше.

“В поле” же будут трудиться другие – Роберт Кабуков, который в прошлом сезоне официально числился тренером сборной по стрелковой подготовке, и молодой Иван Трифонов.

Польховский же, к слову, назначен старшим тренером женской сборной России. При этом он там будет курировать всю вертикаль – от юниорского состава до первого.

Ниже своих возможностей

Самые неожиданные изменения претерпел тренерский штаб конькобежной сборной. Его покинули главный тренер Людмила Прокашева (она вернулась к работе в детской спортивной школе в родном Павлодаре) и тренер-консультант Вадим Саютин, которые так и не смогли найти между собой общий язык.

Результатом их совместной работы стали провальные выступления наших спортсменов сначала на домашней Универсиаде, а затем и на Олимпийских играх.

Теперь сборную доверили Дмитрию Бабенко, который еще в прошлом сезоне сам выступал. Однако, не отобравшись в Пхёнчхан, он завершил спортивную карьеру и тут же получил назначение на самый высокий тренерский пост.

Национальная команда по конькобежному спорту оказалась в числе тех сборных, которыми больше других были недовольны Национальный олимпийский комитет и министерство культуры и спорта.  Людмила Прокашева: Над нашими конькобежцами проводят эксперименты

Среди выступивших “ниже своих возможностей” оказались также фигурное катание, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный и санный спорт. Тем не менее в первых двух из них главные тренеры остались прежними – Куралай Узурова и Павел Васильев. Аналогичная должность в сборной по горнолыжному спорту сейчас вакантна, а вот у саночников она отсутствует. Впрочем, как и вся команда – ее решено расформировать. Как и сборную по ски-кроссу (фристайл).

В отношении обеих дисциплин присутствует одна и та же мотивировка – слишком дорогие виды спорта при отсутствии достойных результатов.

“Черная метка” для санного спорта и ски-кросса

Если ски-кросс уже давно находится в состоянии стагнации, то про санный спорт такого не скажешь. В 2014 году впервые в истории Казахстан завоевал олимпийскую лицензию, а в следующем цикле – уже две. Правда, травма Анастасии Богачёвой не позволила использовать в Пхёнчхане обе. В последнем чемпионате Азии отечественные саночники выиграли две серебряные медали. Да и команда-то молодая – от 18 до 20 лет. Но…

К аргументам о дороговизне самого вида спорта добавилось отсутствие собственной санно-бобслейной трассы.

Правда, подобные сооружения – это не футбольные поля или хоккейные коробки. В мире существует всего порядка 15 действующих искусственных санно-бобслейных трасс, в то время как в состав Международной федерации санного спорта входит 52 страны.

Федерациям отлученных от государственного финансирования этих двух олимпийских дисциплин МОК рекомендует кормиться самим: развивать вид спорта, содержать сборные команды, выезжать на сборы и соревнования исключительно за свой счет.

Кто может повторить сию печальную участь? Наверное, те зимние виды, что находятся в республиканском перечне приоритетных видов спорта в самой бесперспективной группе “С”. Помимо ски-кросса (фристайл) и санного спорта – это кёрлинг и сноуборд.

Мы будем помнить…

На заседании главные спортивные функционеры Казахстана не только раздавали “черные метки”, но и рассказывали о планах работы на следующий четырехлетний олимпийский цикл – до Пекина-2022. Так, они пообещали, что о “зимниках” будут вспоминать не только в преддверии Олимпиады, а в течение всех четырех предшествующих Играм лет. Больше спортсменов войдут в штат национальных сборных: в сезоне-2018/19 количество ставок там увеличилось на 38,5. Любимые и не любимые: как у нас финансируют зимний спорт

С этого лета во всех сборных будут работать комплексно-научные группы, которыми будет руководить некий “высококвалифицированный опытный специалист из Германии”.

Помимо этого в ближайшее время дирекция спорта НОК во главе со своим директором Елсияром Канагатовым посетит все регионы республики, чтобы ознакомиться с развитием спорта на местах. Надеемся, что высокие гости сами увидят и осознают, в каком на самом деле плачевном состоянии находится зимний спорт (прежде всего, детский) в стране. Иначе всех их благие стремления так и останутся запечатленными только в протоколах заседаний.

Алматы