"Никогда не боялся, что не дойду до финиша": легендарный советский лыжник Иван Гаранин

Спортивный Казахстан всегда славился не только борцами и боксерами, но и лыжниками. Владимир Смирнов, Владимир Сахнов, Алексей Полторанин брали медали на крупнейших международных соревнованиях, входили в мировую элиту. Дорогу же им туда проложил Иван Гаранин – первый в истории отечественного лыжного спорта призер чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Лыжня длиною в жизнь

– Иван Иванович, впервые о лыжнике Гаранине написала газета “Рудненский рабочий” в конце 1950-х. В заметке о городских соревнованиях школьников были такие строки: “На первенстве города по лыжным гонкам за команду школы № 6 выступал неизвестный спортивному миру двенадцатилетний ученик Иван Гаранин. Небольшого роста, угловатый. Бежит по лыжне коряво. Координация движений – ужасная. На одном из подъемов потерял палку, но не остановился, боролся до конца. И победил”. Помните?

– Там небольшая ошибка. Мне на момент соревнований должно было быть, как минимум, 14 лет. До этого возраста я жил в поселке Соколовка, учился в местной семилетке и только после ее окончания перевелся в школу Рудного. Ездил туда на велосипеде, автобусы практически не ходили. Велосипед мне купил отец, который был очень известным человеком. Он 30 лет работал директором совхоза и готовил меня в свои преемники. Мы с ним ездили по полям, я много знал из сельского хозяйства.

– О вашей выносливости ходят легенды. Чьи это гены?

– Трудно сказать. Мои родители не были спортсменами. Сестры спортом тоже не занимались. Только старший брат Володя был боксером-перворазрядником. Я же еще в школе показывал хорошие результаты в беге, становился чемпионом области по легкой атлетике, занимал 6-е место в кроссе на первенство республики. Выступал в соревнованиях по велоспорту. Уже когда серьезно занимался лыжными гонками, установил личный рекорд на тренировке. Рано утром выехал на велосипеде из Рудного в Рузаевку. 300 км проехал за 12 часов при встречном ветре. Там заночевал и на следующий день еще 280 км за 10 часов до Щучинска. Бегал 50 км в 30-градусную жару один. Вот так развивал выносливость.

– После этого рассказы о том, что на тренировках с вашим наставником Владимиром Филимоновым вы пробегали на лыжах в день по 100 км, не кажутся легендами…

– Да, было такое. А на лыжероллерах даже больше. Я не был талантливым спортсменом, поэтому приходилось работать усерднее остальных. Мы с Владимиром Яковлевичем первыми стали тренироваться не просто так, а с большими объемами. Я никогда не боялся, что не дойду до финиша. Мои лучшие результаты – в гонках на длинные дистанции. Таких забегов я выиграл 11, в том числе знаменитую “Васалоппет” в Швеции на 90 км. 10 раз бежал на чемпионатах СССР 70 км: 4 раза был первым и 4 раза – вторым. Филимонов разработал свою методику подготовки лыжников в условиях среднегорья. Даже сейчас она может давать очень хороший результат. Владимир Яковлевич издал книгу с мудрым названием “Лыжня длиною в жизнь”.

Заранее вешали ордена

– Вы первым из казахстанских лыжников выиграли медали чемпионата мира и Олимпийских игр…

– Жаль, что они были не золотыми. В 1974 году на чемпионате мира мы впервые выступали на пластиковых лыжах. До этого бегали на деревянных. Вот только освоить новые лыжи не успели. Первая гонка, 30 км. Я шел третьим, но проиграл на спуске и занял 4-е место. Другие ребята из сборной СССР отстали сильнее. Нас тогда материли: мол, зачем вообще приехали? Но потом Василий Рочев взял бронзу на 15 км, а в эстафете 4х10 км мы проиграли только команде Германской Демократической Республики.

– Спустя два года в олимпийском Инсбруке в такой же эстафете сборная СССР выступила хуже, заняв 3-е место, но всей четверке дали звание заслуженных мастеров спорта…

– Тогда любое место, кроме первого, мы даже не рассматривали. До эстафеты прошло две гонки, и в обеих мы победили. Сам я был третьим на 30 км и четвертым – на 15 км. Если суммировать личные результаты, то мы выигрывали у конкурентов 8 минут. Все были уверены в победе и заранее вешали себе ордена.

Хожу по лыжне, а она шипит

– Что же случилось на трассе?

– Основной причиной поражения называют лопнувший ботинок Евгения Беляева на первом этапе. Но это не главное, ведь на тот момент он опережал всего на 10 секунд тех, кого раньше обгонял на 2–2,5 минуты. Второй этап – олимпийский чемпион на 15 км Николай Бажуков проигрывает. Третий этап – олимпийский чемпион на “тридцатке” Сергей Савельев бежит так, что вообще завал.

– В чем же дело?

– В смазке. Температура плюс-минус 1 градус – самая коварная. Хожу по лыжне, а она шипит. Смотрю, как наши бегут, и чувствую – не то. А мне скоро принимать эстафету. Выпил кофе и решил сменить мазь на совсем жидкую, под теплую погоду. Смазал-то обе лыжи, но вторую не успел растереть. Поэтому одна работала великолепно, а вторая нормально поехала после второго километра. Лидеры сборной Казахстана по лыжным гонкам раскрыли тайну, что творится в главной команде страны

– Сколько вам требовалось отыграть на последнем этапе?

– Больше минуты. По дистанции было два подъема, по километру каждый. На первом из них отыграл сразу 30 секунд. Когда увидел спины соперников, то почувствовал, что есть шанс. Конечно, если бы не смазка, я бы их не догнал. После финиша подошел председатель спорткомитета Сергей Павлов и говорит: “Вы – заслуженный мастер спорта”.

Шведы переливали себе кровь

– Вот уж действительно героическая эстафета…

– Переживания были сильными. После гонки все уже прошли допинг-контроль, а я не могу. Даже воду больше не могу пить – рвет. Наш врач заволновался: “В чем дело?”. Сдал только спустя некоторое время.

– В ваше время проблема допинга в лыжном спорте уже существовала?

– Да, но медицина еще не научилась его выявлять. Шведы, к примеру, с середины 1960-х занимались переливанием крови, но хорошо маскировались.

– В 1977 году вы первым из советских лыжников выиграли легендарный 90-километровый марафон “Васалоппет” в Швеции. Венок победителя вам надели еще на трассе…

– Я шел в отрыве. Выигрывал где-то минуту. Поэтому, награждая заранее, организаторы ничем не рисковали. Венок по традиции надевала “Мисс Мора” – самая красивая девушка города, в котором гонка финишировала. В том году на старт вышли 12 тысяч спортсменов.

100 тысяч долларов

– С момента Олимпиады прошло всего два года, а в сборной вас уже не было…

– 1978-й был моим последним сезоном в сборной СССР. Мне уже исполнилось 33 года, а конкуренция в команде была высочайшая. Зато в 1979-м я познакомился с западным профессиональным спортом. Одна зарубежная фирма выпустила новые лыжи и обратилась в нашу федерацию с просьбой разрешить мне их тестировать. Федерация согласилась, но в обмен затребовала 200 пар лыж. А это 100 тысяч долларов. Прилетаю в Вену, мне за один день шьют лыжный костюм, выдают лыжи, палки, ботинки, и я полтора месяца участвую в марафонских гонках по Европе. Мой труд очень хорошо оплатили, я даже не ожидал. Так продолжалось три года. Но в 1982-м наши биатлонисты нарушили контракт, выйдя на старт в лыжах другой фирмы.

– За время карьеры вас наверняка не раз звали выступать за другие советские республики…

– Очень хорошие условия предлагали в Москве и Ленинграде. Но я остался в Рудном. Даже в Алма-Ату не поехал, когда нам с Филимоновым дали там в 1976 году квартиры.

Нужда заставила уйти в бизнес

– Чем занимались после окончания спортивной карьеры?

– Пробовал тренировать. Нашел общий язык с директором местной детской спортивной школы. За два года из 16 первых мест на первенстве Казахстана взяли 15. Уступили только одну золотую медаль девочке из Семипалатинска. Однако нужда заставила искать более денежную работу. Ушел в бизнес.

– Как поддерживаете спортивную форму?

– Тренируюсь пять дней в неделю. 15–20 км на лыжероллерах занимают чуть больше часа времени. А потом еще полтора часа на велосипеде. Участвую в соревнованиях среди ветеранов. Дважды становился чемпионом мира – в 1999 и 2007 годах. Стараюсь следить за собой.

Наше досье

Гаранин Иван Иванович

Родился 1 августа 1945 года в п. Соколовка Кустанайской области

Заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженный тренер Казахской ССР

Участник Олимпийских игр 1972, 1976 гг.

Серебряный призер чемпионата мира 1974 г. в эстафете 4х10 км. Бронзовый призер Олимпиады-1976 на 30 км и в эстафете 4х10 км.

Победитель знаменитой марафонской гонки (90 км) “Васалоппет” (Швеция). Четырехкратный чемпион СССР на дистанции 70 км.