Невынужденная ошибка

– Ребята, где «Баганашыл»? – классический алматинский таксист с первой буквой «B» на номере старой иномарки, забитой до отказа смуглыми неместными парнями, похоже, уже отчаялся найти искомый объект, – теннис какой-то там еще…

Из машины вылезли человек шесть индусов, все как один одетые в «Дольче» (разумеется, в Юго-Восточной Азии продаются только оригинальные вещи, никаких подделок), и, виновато улыбаясь, достали из карманов маленькие и большие флажки. «Паес, Паес», – кланялись они охраннику на стоянке спорткомплекса, который на собственном опыте узнал, что это такое – матчи международного значения.

Индийские медики болели от души

Весь уик-энд – с 6 по 8 апреля – на центральных кортах сражались теннисисты Казахстана и Индии, а сотни полторы гостевых болельщиков (в основном студентов-медиков. Ну и тех, кто после окончания учебы осел в Алматы) своими криками и поклонами поддерживали легенду азиатского спорта – Леандера Паеса, умудрившегося к неполным 34 годам выиграть все, что только возможно. В 1999-м он был первым номером в рейтинге теннисистов-парников, а количество его побед на турнирах Большого шлема трудно сосчитать. В паре он становился триумфатором на «Роллан Гаррос» в 1999-м и 2001-м,в 1999-м он выигрывал «Уимблдон» и в паре, и в миксте. А вместе с самой Мартиной Навратиловой брал Australian Open в 2003-м. В том же году вновь побеждал в Англии и, наконец, в 2006-м добыл главный трофей парного турнира US Open вместе с чехом Мартином Даммом. У себя на родине Паеса считают живой легендой, в сборной Индии он не просто лидер, но и некое божество, недаром даже капитанские функции Леандер взял на себя, по сути став играющим тренером.

Возможно, где-нибудь в маленькой провинции, где раньше жили родители Паеса, ему уже поставили памятник. По крайней мере его соотечественники в связи с приездом в Алматы столь уважаемого человека устроили несколько автограф- и фотосессий. Парни закончат свои университеты, вернутся домой, устроятся на работу в «Скорую помощь» и будут показывать внукам семейные реликвии: «А вот это сам гуру тенниса подписал! Как мы тогда за него болели…».

Против гуру нет приема

То, что Паес – звезда первой величины, стало ясно при первом же появлении гуру на корте. Случилось это во второй игровой день во время парного поединка.

Счет в матче к тому времени был 1:1 – Алексей Кедрюк своего визави Карана Растоги положил на лопатки в четырех партиях. А первому номеру сборной Индии Рохану Бопанну понадобилось на сет меньше, чтобы одолеть Дмитрия Макеева. Никто не сомневался, кто именно возьмет третью встречу. Хотя бы потому, что в розыгрышах Кубка Дэвиса Леандер Паес участвует с 1990 года, и это при нем команда выходила в World Group – элиту розыгрыша Кубка Дэвиса. И все это время Паес играл пару больше 30 раз. Причем проигрывал всего лишь девять матчей. Из них на харде (как у нас в «Баганашыле») – лишь однажды. И ни разу в закрытых помещениях.

В общем, неутешительные прогнозы оправдались. Кедрюк/Макеев ничего не смогли противопоставить дуэту Паес/Бопанна и взяли за три партии всего шесть геймов.

Но игра смотрелась – особенно в свете конфликта теннисистов, старавшихся забивать мячи не в площадку корта, а куда-нибудь в мягкие ткани друг друга. Трудно сказать, кто первым пошел на принцип, но дело дошло до вмешательства судей, которым даже пришлось успокаивать игроков. Кедрюк так распсиховался, что даже не стал разговаривать с журналистами по окончании встречи. Проиграй он на следующий день (в Пасху!) первому номеру Индии – и все, Паес бы на корт больше не вышел… Но Алексей проявил свой характер.

Кедровый Орешек сделал все что мог

С Роханом Бопанной в рейтинге ATP Кедрюк находится по соседству. И действуют они в схожей манере. Правда, подача у казахстанца более мощная. Взяв две первые партии, он успокоился и расслабился настолько, что позволил сопернику сравнять счет – 2:2. В пятом, решающем, сете было и отмененное решение судей, и благодатное отношение небес (праздник-то не буддистский, а христианский), и просто обычное спортивное везение сильнейшего. Матч продолжался три с половиной часа, и после его окончания Кедровый Орешек отечественного тенниса выглядел не просто уставшим – измочаленным.

«Я сделал все что мог», – признался Алексей, выигравший обе «одиночки». Оставалось дождаться результата заключительного поединка между Дмитрием Макеевым и Леандером Паесом, который решил сделать замену и выпустить на корт самого себя. Тактика едва не оказалась проваленной: десять лет разницы в возрасте сделали свое дело. В течение часа Макеев был гораздо быстрее своего звездного противника, взял первый сет на тай-брейке и едва не победил во втором. Но эмоциональный запал закончился, и скорость Дмитрия упала. В результате три партии подряд выиграл индус, и матч закончился не в пользу Казахстана – 2:3.

Впереди – последняя попытка

– Я не ожидал, что будет так трудно, – признался Леандер Паес после окончания встречи, – меня предупреждали, что у Казахстана есть хороший первый номер. Но второй теннисист тоже оказался на высоте. У него хороший потенциал.

Слова звезды подтвердили и индусские болельщики, дожидавшиеся пока кумиры выпьют шампанское (полбутылки разлили в коридоре) и примут душ. Прямо у входа чужие фанаты поймали Диму Макеева и каждый взял у него автограф. Его росчерк пера они тоже покажут внукам: «Вот здесь расписался казахстанский теннисист, бросивший вызов самому великому гуру…».

Поражение Казахстана в этом раунде Кубка Дэвиса можно было легко предсказать: все-таки нашим теннисистам пока не по зубам такие звезды, как Паес. В теннисе есть такой термин – невынужденная ошибка. Когда не соперник заставляет тебя допустить промах, а тебе самому не хватает мастерства, чтобы правильно нанести точный удар. Теперь подопечным Ивана Цымбалова необходимо будет обыгрывать коллектив из Китая, чтобы сохранить место в группе 1-й зоны Азия/Океания. Проигравшая команда вылетит в во вторую группу. Матч состоится ближайшей осенью.