Небо в клеточку, колготки в полосочку: кто руководил казахстанским спортом

Прекрасно, если во время твоей деятельности на высоком посту руководимое тобой ведомство разработает и добьется принятия целого закона. Или хотя бы резонансных поправок в него, как это удалось нынешнему составу министерства культуры и спорта.

Выживай как сможешь

Да, то, что сейчас преподносится как новый Закон “О физической культуре и спорте” – не более чем поправки в него, активно обсуждаемые спортивным сообществом. Главные из них касаются новой модели финансирования. Спортивные федерации будут получать бюджетные средства в зависимости от показываемых на мировой арене результатов. Если в лидерах, то и поддержка будет соответствующей. Если нет, то выживай как сможешь.

Действующий Закон “О физической культуре и спорте”, поправки в который уже одобрил парламент, был принят 3 июля 2014 года. Это лишь второй по счету спортивный закон в истории независимого Казахстана. Первый из них правительство должно было обсуждать еще в 1996 году. Во всяком случае так говорилось в указе Президента от 4 мая 1995 года “О неотложных мерах по развитию массового спорта”. Однако в то тяжелое экономическое время у страны были куда более насущные проблемы, нежели спорт.

Знание гимна и пожизненная пенсия

К нему вернулись чуть позже. Отданный на подпись Президенту в конце 1999 года Закон “О физической культуре и спорте” удивлял своей компактностью. Он состоял лишь из семи небольших глав, которые содержали в общей сложности 34 статьи. В дальнейшем в закон не раз вносили поправки, пока не возникла необходимость в его кардинальном изменении. В действующем сегодня законе, в частности, прописали обязательное знание спортсменами государственного гимна, а также установили размер пожизненной пенсии чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских (для спортсменов с нарушениями слуха) игр, чемпионам мира по олимпийским видам спорта и их тренерам в 24 МРП в месяц (в то время – 44 448 тенге, сейчас – 54 456 тенге). Нынешний Закон о спорте объемнее прежнего, в нем уже 12 глав и 59 статей.

Образованные, здоровые и культурные

За 25 лет независимости отечественный спорт пережил немало руководителей, а также слияний с другими социальными сферами – образованием, здравоохранением, культурой.

В советскую эпоху за спорт высших достижений в республике отвечал Госкомитет Казахской ССР по физкультуре и спорту, который долгое время возглавлял Аманча АКПАЕВ. При нем республика вышла в Союзе в лидеры не только в личных, но и в командных видах спорта – женском волейболе, мужском баскетболе, регби, хоккее с мячом и на траве. Первым же министром туризма, физической культуры и спорта сначала Казахской ССР, а затем Республики Казахстан стал видный государственный и политический деятель Каратай ТУРЫСОВ. Ранее он был даже заместителем премьер-министра Казахской ССР, а позднее возглавлял Центризбирком, имел мандат депутата мажилиса парламента первого и второго созывов.

Политический трамплин

Самой неожиданной личностью в списке спортивных министров Казахстана оказалась Бырганым АЙТИМОВА. В декабре 1993 года после очередной реорганизации министерству спорта навязали заниматься еще и молодежной политикой. В результате ведомство на два с лишним года возглавила председатель Комитета Верховного Совета Казахстана по делам молодежи Айтимова. В то время уроженке Западно-Казахстанской области было всего 40 лет, и она находилась только в начале своей политической карьеры, которая включит в себя должности министра образования и науки, заместителя премьер-министра, посла Казахстана в Израиле, Италии и на Кубе. Сегодня Бырганым Сариевна – одна из самых цитируемых в соцсетях и лидеров по просмотрам на YouTube сенаторов.

Не выдоишь за день

После Айтимовой отечественным спортом руководили исключительно мужчины. Дольше всех в министерском кресле, а также на стуле главы департамента и комитета, когда спорт лишали статуса министерства, провел Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ. Из всех чиновников на этом посту он был к спорту ближе всех – по образованию физрук, президент НОКа и Федерации водных видов спорта, заслуженный тренер Казахстана по самбо. Сегодня Досмухамбетов с головой окунулся в сельское хозяйство, а его буренки, находящиеся на балансе агропромышленного холдинга “Байсерке-Агро”, дают по 72 литра молока в сутки – каждая.

В нужное время в нужном месте

Также свои силы в руководстве спортом Казахстана пробовали доктор политических наук Крымбек КУШЕРБАЕВ (ныне – аким Кызылординской области), экс-председатель Республиканской корпорации “Телевидение и радио Казахстана” Есетжан КОСУБАЕВ, бывший советник Президента, уже четыре года работающий послом в Грузии, Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, главный таможенник Алматы Ерлан КОЖАГАПАНОВ. Самая печальная судьба была уготована Талгату ЕРМЕГИЯЕВУ. Сначала обаятельный чиновник оказался в нужное время в нужном месте. При его правлении сборная Казахстана триумфально выступила на Олимпиаде в Лондоне, к Ермегияеву приклеился ярлык везунчика, а сам он отправился “на повышение” – председателем правления Национальной компании “Астана ЭКСПО-2017”. Но, видимо, весь свой запас везения Ермегияев исчерпал на посту председателя агентства по делам спорта и физической культуры. Однажды он появился уже в ненужное время в ненужном месте, и теперь отбывает 14-летний срок за коррупцию.

О чем поет виолончель?

Последние девять месяцев до появления нынешнего министерства культуры и спорта агентство по делам спорта и физической культуры возглавлял обладатель черного пояса по кикбоксингу и мастер спорта по самбо Тастанбек ЕСЕНТАЕВ. Ну а 6 августа 2014 года отечественный спорт получил музыкального руководителя – выпускника Алматинской государственной консерватории по классу виолончели, бывшего начальника Президентского оркестра Республиканской гвардии и ректора Казахской национальной академии искусств им. Жургенова Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. Неудивительно, что в его словах и делах все-таки больше культуры, чем спорта.