Неофициальное начало
По основной исторической версии, первым идею о проведении Олимпийских игр среди подростков еще в 1998 году выдвинул австрийский промышленник Йоханн Розенцопф. Он был всерьез озабочен ростом заболеваемости молодежи, в частности, ожирением. Однако МОК гражданина Австрии не поддержал: мол, не хочется перегружать календарь международных молодежных соревнований, да и организация таких Игр влетит в тиыночку.
И только в 2007 году на тот момент глава мирового олимпийского движения Жак Рогге внял доводам сторонников идеи ЮОИ и официально объявил об их проведении.
Впрочем, то, о чем в Европе еще думали, в России уже реализовывали. В июле 1998 года в Москве состоялись Всемирные юношеские игры – прародители современных ЮОИ. Они прошли под патронатом МОК в присутствии президента этой организации Хуана-Антонио Самаранча. На тех Играх болельщики впервые услышали имена будущих мировых звезд гимнастки Алины Кабаевой, легкоатлетов Юрия Борзаковского и Елены Исинбаевой, баскетболиста Андрея Кириленко.
Участвовала во Всемирных юношеских играх и казахстанская молодежь. Дзюдоист Ерлан Слямбаев выиграл тогда золото. На пьедестал почета также поднимались наши борцы, фехтовальщики, легкоатлеты.
Незапланированные премиальные
С первой официальной юношеской Олимпиады, которая прошла в Сингапуре в 2010 году, казахстанские спортсмены привезли шесть медалей. Игры состоялись в августе, но только через три месяца правительство Карима Масимова изыскало в своем резерве более восьми миллионов тенге для поощрения призеров ЮОИ и их тренеров.
Так, чемпионы получили по 10 тысяч долларов, серебряные медалисты – по 5 тысяч, бронзовые – по 3 тысячи. Курс доллара тогда был 147,60 тенге.
При этом несправедливо обошли вниманием 16-летнего дзюдоиста Кайрата Агибаева. Формально уроженец Каражала Карагандинской области, выигравший соревнования в смешанной команде, медаль в копилку Казахстана не принес.
Но ведь парень представлял в Сингапуре свою страну, а не ездил туда по собственной инициативе, и все будут помнить Агибаева – как олимпийского чемпиона среди юношей именно из Казахстана.
Игры в китайском Нанкине в 2014-м получились для нашей сборной еще более удачными и по золотым медалям, и по общему числу наград, и по занятому итоговому месту.
На ЮОИ в Буэнос-Айресе казахстанские спортсмены завоевали 41 лицензию в 22 видах спорта. Есть среди них и командные – регби-7 и баскетбол 3х3.
Самой большой неожиданностью оказалось отсутствие в сборной борцов вольного и греко-римского стиля. Кроме того, не успел истечь срок допинговой дисквалификации отечественной штанги. Всего на ЮОИ выступят порядка 4 000 юных спортсменов из более чем 200 стран. Они разыграют 241 комплект медалей. Помимо традиционных 28 видов спорта в программу Игр впервые добавлены спортивные танцы (брейк-данс), карате, спортивное скалолазание и роликовый спорт.
Почувствуй будущее
Спор за проведение третьих юношеских Олимпийских игр Буэнос-Айрес выиграл у колумбийского Медельина и шотландского Глазго. Причем столица Аргентины набирала наибольшее количество голосов членов МОК в обоих турах.
Слоганом ЮОИ стала фраза “Viví el futuro”, что в переводе на английский означает “Feel the Future”, а на русский – “Почувствуй будущее”. Маскотом Игр выбран ягуар по кличке Панди.
Все спортивные арены расположены в черте Буэнос-Айреса – мегаполиса с населением почти три миллиона человек, а с пригородами – более 17 миллионов. В 2004 году столица Аргентины претендовала на летнюю Олимпиаду, попала в финальное голосование, но дальше первого раунда не прошла.
Церемонию открытия организаторы решили провести оригинально – не на стадионе, а на площади у обелиска в центре города.
Монумент, названный “Obelisco de Buenos Aires”, был построен в мае 1936 года в честь 400-летия основания Буэнос-Айреса. Это самое популярное место в городе, где проходят праздники, карнавалы, концерты.
Завершится третья летняя юношеская Олимпиада 18 октября.