Caravan Logo

Макаров заставил нервничать весь Иран

Макаров заставил нервничать весь Иран

На соревнованиях Андрей Макаров строго придерживается манере поведения, выработанной годами. Он вразвалочку поднимается по лестнице, ведущей на помост. Затем, также не спеша, подходит к штанге. Берет ее нежно и заботливо в руки. А в следующее мгновение Макар, его так называют с детства, уже как натянутая стрела…. О том, что он сумеет дать бой знаменитому иранскому атлету, чемпиону мира 2001 года Курошу Багнери верили разве, что в сборной Казахстана. Но в китайском городе Синхуандау своими результатами поразил всех и вновь заставил говорить о себе во весь голос. Макар вернулся!

Наша справка
Андрей Макаров. Год рождения - 1972. Весовая категория - до 94 кг. Победитель Азиатских игр 1994 и 1998 годов. Двукратный чемпион Азии. Бронзовый призер чемпионата мира. Серебряный призер чемпионата Азии 2003 года. Женат Двое детей - Алексей и Карина.

В 1994 году никому неизвестный Андрей Макаров выигрывал Азиатские игры. Причем молодому и неопытному Макарову удалось победить в очном споре самого Анатолия Храпатого, олимпийского чемпиона, многократного рекордсмена мира. На пресс-конференции после выступления Андрей тогда чувствовал себя неуверенно. Фотоаппараты и телевизионные камеры смущали молодого штангиста. Сегодня он - опытный волк, которого очень трудно вывести из равновесия. А вот сам Макар может попортить кровь кому угодно. В этом на собственной шкуре убедился знаменитый Багери.

Среди штангистов Курош Багери по своей популярности в Иране уступает разве, что Хоссейну Резазаде (+105 кг) - мировому рекордсмену, олимпийскому чемпиону, самому сильному человеку планеты. В 2001 году он в блестящем стиле выиграл чемпионат мира. На Азиатских играх 2002 года иранец уступил казахстанцу Бахыту Ахметову.

- Багери - мой давний соперник, - рассказывает Андрей Макаров. - То я у него выигрываю, то он у меня. Иранец всегда старался давить морально. Помню, на Азиатских играх в Бангкоке в 1998 году, как он дерзко вошел в тренировочный зал. Посмотрел на всех, как хозяин сверху вниз и больше ни с кем не разговаривал. Но после выступления его отношение изменилось. Тогда мне удалось обойти Багери в рывке на 5 кг. Чтобы выиграть по сумме ему надо было в толчке поднимать212 кг. Иранцу это не удалось.

Любопытно, что на чемпионате Азии в Китае ситуация пятилетней давности повторилась. Только давить морально на Макарова Багери уже не пытался. В рывке Макаров поднимает 175 кг. Багери - 170. Разница та же - 5 кило. Все снова должно было решиться во втором виде - толчке.

Первым на помост поднялся казахстанец. Вес - 190 кило. Макаров уверенно поднимает штангу. Багери заказал 197, 5 кг и тоже его первый подход получился удачным. Во втором подходе Андрей берет 195 кг, но арбитры зафиксировали нарушение правил. Баранка!

- Хотелось сразу заказать более высокий вес, - продолжает Макаров. - Так всегда бывает, когда "забаранишь". Но тренеры твердо сказали - "нет".

Багери в свою очередь штанга весом 202, 5 кг тоже не поддалась.

- Оставался третий подход, - говорит Макаров. - Напряжение было высокое.

В третьем подходе казахстанец очень уверенно поднимает 195 кило. Если Багери в третьем подходе не берет вес 202, 5 кило, то Макаров становится чемпионом Азии. Его результат - 175 в рывке и 195 в толчке. В сумме получилось - 370. У Багери пока 170+197,5=267,5.

В зале повисла напряженная тишина. Близилась развязка. Кто чемпион Багери или Макаров? Багери с большим "напрягом", но штангу поднял. В итоге по сумме Багери набрал - 372, 5 кило, Макаров - 370.

- Все испортил неудачный второй подход, - сетует Макаров. - В толчке я рассчитывал поднять 200, тогда иранцу надо было идти на 207. Думаю, что этот вес он бы не взял. Багери и штаб сборной Ирана, который возглавляет тренер из Болгарии чемпион мира 1977 года Трендафилом Стойчевым, не скрывали своей радости. После победы иранец подошел и поздравил Андрея Макарова со вторым местом и хорошим выступлением.

- Жизнь продолжается, - говорит Макаров. - Буду готовиться к чемпионату мир в ноябре в Ванкувере. Надеюсь поднять там больше, чем на чемпионате Азии.