Пройдет он в Эдмонтоне. Стартует чемпионат мира как раз сегодня - 3 августа, финиширует - 12 августа.
Ныне покойный президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) итальянец Примо Небиоло поднял престиж чемпионатов мира на поразительную высоту. В последние годы 50 000 долларов за золотую медаль стали для этих соревнований привычным явлением. Кроме того, первое место в каждом виде легкоатлетической программы порой поощрялось шикарным автомобилем.
Эти шаги вмиг обострили борьбу за медали в летних чемпионатах мира, это, в свою очередь, резко повысило и зрительский интерес, и потребность рекламодателей в своей рекламе в ходе репортажей с этих соревнований. Поэтому во многих странах трансляции с чемпионатов мира по легкой атлетике стали бесспорными хитами телеэфира.
Но как бы ни наслаждались мы с вами, уважаемые читатели, выступлением виртуозов легкой атлетики из Европы, Африки или Америки, наверняка будем искать глазами своих, казахстанских, участников.
В Эдмонтоне выступят 16 наших спортсменов, выполнивших квалификационные нормативы. Менее десяти легкоатлетов будут представлять в Канаде Узбекистан, менее пяти - Туркменистан, Киргизию и Таджикистан. Кроме того, по количеству спортсменов, допущенных к участию в соревнованиях, наша делегация превосходит также команды Грузии, Армении, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии и Молдовы. А вот тягаться с россиянами, украинцами и белорусами нам не под силу.
Летние чемпионаты мира по легкой атлетике проводятся раз в два года. С 1993 года на этих соревнованиях казахстанцы выступают самостоятельной командой. С тех пор наши легкоатлеты добыли две медали, и обе - серебряные. В 1993-м отличился прыгун с шестом Григорий Егоров, в 1995-м - бегунья на 100 метров с барьерами Ольга Шишигина.
Кстати, сейчас именно Шишигина является нашей единственной реальной претенденткой на медаль нынешнего мирового первенства. Спецы легкой атлетики даже рассматривают ее как одну из фавориток в споре за золото.
Вообще, глядя на состав казахстанской команды, можно небезосновательно предположить, что речь, допустим, идет не о 2001 годе, а о 1995-м или даже 1993-м. Годы идут, а главные действующие лица все те же.
Предстартовый расклад говорит о том, что, помимо Шишигиной, в десятку сильнейших в своих видах программы могут пробиться семиборка Светлана Казанина, прыгунья в высоту Светлана Залевская, бегунья на 400 метров с барьерами Наталья Торшина, ходоки Сергей Корепанов и Майя Сазонова. Сазонова на чемпионатах мира выступает с 1995 года, остальные - с 1993-го (!).
С другой стороны, каждый год у нас обязательно появлялись 15-16 -летние пареньки и девчонки, которые для своего возраста показывали очень высокие результаты. Со временем и эти таланты, увы, так и не стали звездами, а многие из них сегодня просто бесперспективны.
У кого-то из этих угасших звездочек не было нормальных условий для тренировок. У других были проблемы с поездками на соревнования. Рядом с третьими не оказалось рядом спеца высокой квалификации.
Ну а тем временем в нашей легкой атлетике продолжают появляться новые дарования. На недавнем, июльском, чемпионате Азии среди юниоров в Брунее казахстанцы завоевали пять золотых медалей. На предыдущих подобных стартах в их активе никогда не было более одного золота. Причем в Брунее чемпионами стали представители различных регионов нашей страны - Алматы, Караганды, Шымкента и Кокшетау.
Однако эта география не особо радует спецов отечественной легкой атлетики. Ведь сносные условия для подготовки, включая спортивную базу и специалистов, есть только в Алматы. Но собрать их всех здесь нет возможности. А значит, велик риск того, что и сегодняшние звездочки тоже погаснут.
Поэтому, очень может быть, на следующем летнем чемпионате мира 2003 года мы опять будем ждать медали только от Ольги Шишигиной.