27 мая в спортивном зале университета Гуйжоу яблоку негде было упасть. В столицу провинции Гуянг снова приехали друзья команды – казахстанские студенты, учащиеся в Китае, в городе Сиян. Бахытжан Ахметов, Максат Абдикулов, Айдар Абдукаримов и Мурат Мунасов снова самостоятельно проделали путь длиною в сутки, чтобы поддержать соотечественников, за что им были благодарна вся команда. Этот день открывал первый из двух соревновательных дней индивидуальных финалов, которыми и завершался дебютный сезон WSB. 10 лучших боксеров в пяти весовых категориях отстаивали свое звание лучшего и самое главное, - путевку на Олимпиаду в Лондон. Команда «Astana Arlans», «Baku Fires», «Paris United»и «Milano Thunder» делегировали на соревнования по два своих представителя, по одному боксеру было выставлено от команд «Beijing Dragons» и «Pohang Poseidons».
В официальной части президент АИБА доктор ЧингКуоВу поблагодарил все команды за удавшийся сезон, и пожелал удачи боксерам, которые собирались выйти на ринг в эти дни. После чего дал старт соревнованиям.
И первыми среди боксирующих стала пара Канат Абуталипов – Нордин Оубаали. Французский «маленький чемпион», как его называют на родине, не выступал в командном финале, полностью сосредоточившись на этом важном поединке для него. Он был неизвестен казахстанскому зрителю, тем более интереснее нам становился предстоящий поединок. Канат, как признался до начала боев, настраивался не на соперника, а изначально на победу. И ему это удалось на все 100 %. Поединки в этой финальной части были исключительны еще и потому, что впервые боксерам предстояло боксировать на ринге в течение 7 раундов.
Первые несколько раундов активнее смотрелся французский боксер. Но активнее, не значит лучше. Нордин был намного более подвижнее нашего «арлана», но его многочисленные удары были скорее «сотрясением воздуха», которые, тем не менее, воодушевляли местного зрителя, в очередной раз принявшего «вражескую» сторону. Канат выглядел спокойнее и увереннее в себе, не бросался на соперника, но и не отсиживался «вторым номером». Первые два раунда пошли в зачет Оубаали, но разница в очках была минимальная. Нордин старался «поймать» соперника на контратаках, но сам часто же на них и попадался. Он также бил чаще, но основательных попаданий было немного. Заданный быстрый темп в первых раундах продолжался и в середине встречи. Жесткие стыки боксеров, обмены ударами проходили один за другим. Отлично работал Канат в защите, делая обманные движения (после одного из которых француз потерял равновесие) и своевременные уклоны и нырки. Рассечение брови Оубаали стало хорошим предвестником для казахстанских болельщиков, которые привыкли, что чаще всего именно такие травмы и влияют на исход поединков. В четвертом раунде соперники стали больше работать на ближней дистанции, все чаще встречаясь в клинчах. В обоюдоострых разменах Канат, как правило, выходил победителем. В пятом раунде бокс стал немного более «вязким», скорости снизились, а вместе с ним и количество ударов. Снова наш боксер отличился контролируемой защитой, и красивыми уклонами от ударов своего оппонента. Зато в последних двух раундов стоит отдать должное обоим боксерам – они стали активнее работать на ринге, словно и не было за спиной привычных пяти раундов. В одном из эпизодов, когда Канат отлетел к канатам, о предпочтении зрителей говорить уже не приходилось. Наш боксер даже сделал жест трибунам, после того как они аплодировали «не-удару» соперника. Как признается позже Канат, поддержка трибун в пользу соперника порой доходила до абсурда, что крайне разозлило его, и наоборот подталкивало вперед. В начале седьмого раунда уже Канат получает серьезное рассечение, изза которого рефери дважды был вынужден останавливать бой. После таких остановок, наш боксер еще яростнее шел в атаку, уже откровенно прессингуя противника. Нордин по прежнему бросался наКаната прямыми и боковыми ударами, но своевременные смещения в сторону казахстанского боксера, да еще и с ударами, поставили красивую точку в этом интереснейшем финальном бою. До объявления результатов оба спортсмена были уверенны в своей победе, но ожидания Каната получились обоснованнее. Так посчитали и судьи, которые отдали победу нашему спортсмену – 68:65, 66:67, 67:66. Таким образом, первая олимпийская лицензия и первый титул чемпиона в истории Всемирной Серии бокса стали казахстанскими. Канат Абуталипов – чемпион!
- Это что-то невероятное! – не скрывал эмоции после боя Канат, - Я до сих пор не могу поверить в это! Я с самого начала принял решение боксировать в профессиональной лиге только потому что на кону были олимпийские лицензии. И сейчас ощущения того, что я достиг своей главной цели, нельзя передать словами. Я почти сразу почувствовал, что смогу выиграть этот поединок, хотя вначале мой соперник и казался всем предпочтительнее. Я чувствовал в себе больше сил. Когда мне дали казахстанский флаг я почувствовал себя как на Олимпийских играх (улыбается Канат). Я очень рад тем, что смог принести эту победу нашей стране!
Стоит отметить, что выходя на ринг, Канат чувствовал себя не очень хорошо. И во время боя, и во время перерывов между раундами он продолжал чувствовать себя неважно. Но не такой это человек, который позволит такому недоразумению помешать главному – победе. Браво, Канат!
Но некогда было расслабляться казахстанской команде. Следующими на ринг выходили Ержан Мусафиров и Ванг Жимин. Вспомните потрясающую поддержку трибун французской команде противнашей, и теперь представьте себе, что творилось в спортивном зале, когда на ринг вышел их соотечественник, к тому же единственный представитель Китая в индивидуальных финалах. Конечно, мы ожидали такой поддержки сопернику. Но скандирующие все семь раундов более трех тысяч зрителей, мгновенно появившиеся транспаранты и растяжки в пользу Жимина удивили и нас. Ержану предстояла нелегкая встреча. Соперники уже были знакомы друг с другом. Ержан выигрывал у китайца на четвертой неделе регулярного сезона. Причем это поражение от нашего боксера было единственным для китайца в его послужном списке. У него было более чем достаточно времени на подготовку, в отличие от Ержана, последний бой (потрясающий, кстати) которого прошел три недели назад в командном финале. Соперники в этот раз начали с «проверки боем», спокойно и не торопясь примеряясь друг к другу. Укрывшийся за блоком Жимин, пытался работать первым номером, но его «удары» воодушевляли разве что болельщиков. Удары Ержана были намного точнее, хоть и наносил он их реже своего визави. Первый раунд остался в активе нашего «арлана». Как и предыдущий соперник казахстанской команды, в первых раундах Ванг Жимин активнее выглядел на ринге, Ержан же выглядел спокойнее и собраннее. В третьем раунде уже оба боксера вели бой от защиты, впрочем, о ней Ержан частенько забывал, и попадался при разменах. Задействовав работу ног, удары по корпусу, наш боксер провоцировал китайца на открытый обмен ударами. Сконцентрировавшись на том, чтобы прорвать глухую оборону соперника, Ержан уже не следил за своей защитой. А зря. Удары Жимина стали гораздо более чистыми при контратаках. Это зафиксировали и судьи, которые отдали предпочтение хозяину ринга в четвертом и пятом раундах. Ержан пропускал опасные удары в обменках, хотя и сопернику пришлось не сладко. Комбинационная работа в исполнении казахстанского боксера приносила свои плоды. В последних двух раундах явно доминировал наш боксер. К концу встречи заметна была усталость боксеров, бои часто со средней дистанции переходили на ближнюю, причем Ержан старался максимум «выжать» из таких столкновений. Практически каждый его удар был наделен акцентом. Уже пренебрегая какой бы то ни было защитой, Ержан работал до гонга. Эти раунды остались за нашим спортсменом. Но,увы, этого оказалось мало. Изначально предполагавшие, что бой с китайцем на его территории нужно выигрывать только за явным преимуществом, иначе любой спорный поединок будет не в нашу пользу, тренера, казалось, даже не были особо удивлены. 66:67, 66:67, 67:66 – таков результат этой встречи.
Заключительный поединок в первый соревновательный день проходил между итальянским героем Клементе Руссо и бакинцем Магомедрасулом Меджидовым. Намного более медленный темп встречи, чем в первых двух поединках, был, тем не менее, очень зрелищным. Соперники были достойными, и оба показали отличный бокс для финала. Первые четыре раунда прошли с преимуществом итальянского чемпиона мира 2007 года и серебряного медалиста Пекинской Олимпиады, тогда как вторая половина встречи больше удалась представителю «BakuFires». Однако, единогласным решением судей чемпионом мира в тяжелой весовой категории был признан Клементе Руссо – 67:66, 67:66, 67:66.
- Мы выполнили свою задачу! – радуется после финального вечера директор клуба «Astana Arlans» Болат Манкенов. – Первая олимпийская лицензия есть! И Канат, и Ержан достойно отбоксировали. Даже за поражение нам не было стыдно. Раньше говорили нам, что Канат устает на третьем, четвертом раунде. Но сегодня он показал, что семь раундов для него по плечу. Он мог и бы и 12 раундов продержаться при необходимости (улыбается). Кроме того, его победа над французом была лично для меня принципиальна. Ержан наш тоже молодец. Это бокс, и надо понимать, что здесь и выигрывать надо было явно. Его бой – когда победу могли присудить как одной, так и другой стороне. Но против нас был хозяин ринга. Но, повторюсь, мне не стыдно за его бой. Я поздравляю всех казахстанцев, всех наших болельщиков с достойным завершением сезона!
Мы также присоединяемся к этим поздравлениям. Действительно, победа эта была важна для всех нас. Радость была бы полнее при результате-максимум – двух чемпионских поясов, но это, как сказал Болат Токтарович, бокс. Наши «арланы» уже доказали, что они лучшие, войдя в десятку сильнейших боксеров мира по версии WSB, доказывали они это и по ходу сезона – выручая команду в сложнейших матчевых встречах. Поэтому с удачным завершением сезона нас, уважаемые!
С победами настоящими и будущими!