Как Рыбакина спасла честь отечественного тенниса

Перенос в помощь

Участие Елены Рыбакиной в Олимпиаде-2020 было под большим вопросом. К лету 2020 года она не была заиграна за сборную Казахстана в мировом командном турнире “Кубок Билли Джин Кинг”, а участие в этих соревнованиях, наряду с высоким рейтингом WTA, было непременным условием для получения олимпийской лицензии. Перенос Игр на один год в какой-то мере оказался на руку Рыбакиной. В апреле она дебютировала за национальную команду в выездном матче с Аргентиной, а выход в четвертьфинал “Ролан Гарроса” позволил ей закрепиться на 20-м месте мирового рейтинга.

Планировалось, что в Токио Рыбакина сыграет не только в одиночке, но и в парном разряде с Ярославой Шведовой. Однако Елена в последний момент решила сконцентрироваться на выступлении в одиночном разряде.

В первом круге Рыбакина встретилась с Самантой Стосур из Австралии. Когда-то эта 37-летняя теннисистка была 4-й ракеткой мира в одиночном разряде, но сейчас ее лучшие годы позади. Что и доказала 22-летняя Рыбакина, обыграв Стосур на трудно выносимой токийской жаре со счетом 6:4, 6:2. Далее Елена взяла верх над Ребеккой Петерсон из Швеции – 6:2, 6:3, после чего также не отдала ни одного сета Донне Векич из Хорватии – 7:6 (7:3), 6:4. Выйдя в четвертьфинал Олимпиады, Рыбакина стала первой казахстанской теннисисткой, добившейся такого результата.

Два триллера

В матче за попадание в полуфинал Рыбакина встретилась с экс-первой ракеткой мира, испанкой Гарбинье Мугурусой, победительницей двух турниров Большого шлема в одиночном разряде – “Ролан Гарроса”-2016 и Уимблдона-2017.

– Понимала, что нельзя много рисковать, нужно играть надежнее, поэтому начала с длинных розыгрышей. Мне кажется, что в 1-м сете местами я действовала пассивно, но в целом хорошо подавала. Я довольна своим матчем, – отметила в интервью официальному сайту Федерации тенниса РК Рыбакина.

Полуфинальный матч Елены с Белиндой Бенчич из Швейцарии превратился в настоящий триллер. В 1-м сете казахстанская теннисистка вела – 5:2 и была в одном гейме от победы, но позволила сопернице сравнять счет и отдала ей партию на тай-брейке – 6:7 (2:7). Во 2-м сете Рыбакина собралась и выиграла его – 6:4. В решающей партии при счете 3:3 Елена проиграла 3 гейма подряд и потерпела поражение – 3:6.

– Проблема больше не в 3-м, а в 1-м сете, – призналась после матча Рыбакина. – Мне не хватило совсем немного, чтобы дожать Белинду, а на тай-брейке всегда тяжело настроиться, если до этого ты вела в счете. В 3-м же сете было трудно и физически, и психологически. Не хватило концентрации удержать свою подачу. Я играю быстро, и мне сложнее даются продолжительные матчи. Так что 1-й сет – моя грубая ошибка.

Ситуация повторилась и в матче за 3-е место против украинки Элины Свитолиной: Рыбакина снова упустила победу. В 1-м сете наша теннисистка играла легко и непринужденно – 6:1. Во 2-м Свитолина навязала борьбу, и Елена снова уступила на тай-брейке – 6:7 (5:7). В 3-м, самом нелюбимом Рыбакиной сете, она имела комфортное преимущество – 4:1, но проиграла 5 геймов подряд, а с ними и бронзовые медали – 4:6.

– Сегодня я постаралась сделать всё, что в моих силах, но, к сожалению, немного не повезло, – отметила Рыбакина. – Перед выходом на корт я не очень хорошо себя чувствовала. Наверное, приболела, здесь у нас везде кондиционеры. Но я чувствовала, что в хорошей форме. К сожалению, держать под контролем и форму, и иммунитет бывает сложно. Я снова вела в счете, но было очень тяжело завершить многие розыгрыши. Физически и психологически была трудная игра, учитывая то, что я уступила в подобном матче в полуфинале. Это важный опыт для меня. Надеюсь, что смогу принять участие в следующих Олимпийских играх в Париже, и если тогда ситуация с пандемией в мире улучшится, то мы сможем чувствовать поддержку и слышать крики болельщиков с трибун.

Трясучка, колено и солнечный удар

Досрочно закончились соревнования в женском одиночном разряде для трех наших других теннисисток. Все они снялись с турнира из-за травм или плохого самочувствия. Шведова не смогла доиграть матч с Айлой Томлянович из Австралии (5:7, 2:3).

– При счете 2:3 почувствовала себя плохо, начало тошнить, потом я стала задыхаться. Меня затрясло, и я оказалась на земле. Меня отвели на скамейку и 10 минут пытались привести в чувство. Судья и доктор настаивали как можно скорее принять решение о продолжении матча или отказе от него. Симптомы не уходили, и я поняла, что не смогу продолжить игру.

Юлия Путинцева по ходу матча с Надей Подорошка из Аргентины (6:7, 3:1) получила солнечный удар.

– У меня было недостаточно времени на акклиматизацию, – рассказала Путинцева. – Здесь очень жарко, ужасная влажность, просто нечем дышать. Во 2-м сете у меня начала раскалываться от боли голова. Я вызвала врача, было высокое давление. Доктор сказала, что у меня солнечный удар. После матча у меня началась дрожь. Это ужасно! Не понимаю, почему организаторы не сдвигают матчи на более позднее время?

Наконец, Зарина Дияс снялась с матча против Барборы Крейчиковой из Чехии уже в 1-м сете (2:5). Причиной стала травма ноги.

– К сожалению, пришлось прекратить встречу. На прошлой неделе на турнире в Лозанне травмировала ногу, проводила лечение, было лучше. Сегодня во время матча у меня опять резко заболело, я не смогла продолжить игру. Сильно расстроена, что Олимпиада для меня вот так закончилась, – призналась Дияс.

Неудачно выступили в Токио наши мужчины. Александр Бублик в первом же круге одиночного разряда попал на вторую ракетку мира, россиянина Даниила Медведева – 4:6, 6:7 (8:10), а в парном разряде с Андреем Голубевым уступил французскому дуэту Жереми Шарди / Гаэль Монфис – 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), 8:10. В миксте Шведова с Голубевым сразу проиграли японцам Эне Сибахаре и Бену Маклахлану – 3:6, 6:7 (3:7). И только Михаил Кукушкин в мужском одиночном разряде стартовал с победы над аргентинцем Федерико Кория – 7:6 (7:4), 7:5. Однако и он в турнире не задержался, уступив во 2-м круге белорусу Илье Ивашко – 7:6 (7:4), 3:6, 3:6.

В целом, несмотря на большое представительство отечественных теннисистов в Токио – 7 человек, результаты команды по сравнению с Лондоном-2012 (3 человека) и Рио-2016 (2 человека) не отличались в лучшую сторону. И если бы не Рыбакина, выступление команды на Играх-2020 можно было признать неудовлетворительным.