Как министр энергетики выручил министра спорта

Пятница, восьмое

В 2014 году первый “Әлем Барысы” прошел в Павлодаре. В этом году все крупные события в период с 10 июня по 10 сентября были сосредоточены в столице и проводились в рамках EXPO. Чаша сия не минула и турнир с участием борцов-тяжеловесов. Правда, с датой организаторам не повезло. Пятница, будни – не самое удобное время для того, чтобы заполнить 12-тысячную арену. Қазақ күресі фантастически популярна в народе, но не всем удалось это доказать в разговорах со своими работодателями в попытках взять выходной в рабочий день недели.

Кураш, зорхана и грэпплинг

В Астану на 8 сентября съехались 42 палуана из 38 стран. Пока в столице один за другим приземлялись самолеты с гостями соревнований, хозяева вовсю тренировались. На сборах в столице был окончательно сформирован состав команды Казахстана в количестве пяти человек. Он отличался разнообразием: участник Лондонской Олимпиады-2012 по дзюдо Ержан Шынкеев, один из самых титулованных борцов республики по қазақ күресі Айбек Нугымаров, действующий чемпион “Қазақстан Барысы” Еламан Ергалиев, а также две темные лошадки – Даурен Нуралинов и Айбат Сейтен. У них в соперниках значилось немало авторитетных спортсменов в таких видах борьбы, как дзюдо, самбо, греко-римская, сумо, кураш, зорхана и даже грэпплинг.

В свободно плавающей валюте

Прилетели они показать не только удаль молодецкую (хотя один из участников, израильтянин Олег Хаит, в марте будущего года справит 50-летний юбилей!), но и немного подзаработать. Победитель в качестве гонорара получал 15 миллионов единиц свободно плавающей национальной валюты страны-организатора, что составило ровно половину призового фонда. Не остались без материального дохода и призеры, а также другие особо отличившиеся палуаны.

Но раздача символических чеков происходила в шесть часов вечера, а первые поединки начались в десять утра. До официального старта “Әлем Барысы” прошло несколько схваток, из-за чего на праздничной церемонии возникла комичная ситуация: в открытии соревнований участвовали уже выбывшие из турнира борцы. Среди них оказался кубинец Эрнесто Фуэртес, которого тренирует чемпион первого “Әлем Барысы” 2014 года Оскар Брайанс. Ученик не превзошел учителя, проиграв в своей стартовой схватке.

Пунктуальный министр

Плохое настроение первых проигравших никак не отразилось на атмосфере церемонии открытия. Она прошла по апробированному десятилетиями сценарию: культурная часть – парад участников – торжественные речи – уход участников – культурная часть. Первым присутствующих поздравил сенатор Дархан Калетаев, следом – министр энергетики, а в общественной работе – почетный президент Федерации қазақ күресі Казахстана Канат Бозумбаев. Последний выдал по бумажке довольно пространную речь, чем невольно помог опаздывающему в зал министру культуры и спорта. Впрочем, Арыстанбек Мухамедиулы задержался ровно настолько, насколько было возможно, чтобы успеть исполнить самую почетную миссию – открыть престижные соревнования.

Жестокий жребий

Жребий оказался немилостив к хозяевам: трое из пяти наши борцов попали в верхнюю четверть турнирной сетки, что означало – как минимум двое из них не доберутся до полуфинала. Лишними оказались Нуралинов и Ергалиев. Даурен проиграл Мухсину Хисомодинову из Узбекистана, а Еламан – в четвертьфинале Нугымарову. Для последнего нынешний “Әлем Барысы” был особенным. Три года назад Айбек боролся в финале с кубинцем и проиграл ему.

Помимо Нугымарова в полуфинал вышли еще двое казахов – Шынкеев и Серик Бердымуратулы. Последний родился в Монголии и борется за эту страну, но трибуны приветственно реагировали на его выход на ковер не менее громко, чем на своих. Мастер казакша курес Айбек НУГЫМАРОВ: Сильные иностранцы – хорошая мотивация!

Родной монгол

В четвертьфинале Бердымуратулы одолел грека Тэнторэ Масманидиса – обидчика нашего Сейтена. Та схватка борцов из Греции и Казахстана стала одной из самых ярких на турнире. В ней было всё: и красивые броски, и протест казахстанской стороны, и медицинская помощь Сейтену, и сначала его чудесное спасение за 19 секунд до окончания основного времени схватки, а затем поражение в дополнительное.

В полуфиналах тоже все было не так просто.

Монгол долго не мог смириться со своим поражением от Нугымарова. После окончания поединка он сел в своем углу ковра и долго не выходил в центр, где его ожидали арбитр и казахстанский борец.

Поспорив с судьями и не дождавшись от них справедливости, Бердымуратулы обнялся с победителем, но арбитру руку принципиально не подал. В другом полуфинале чемпион Европы-2017 по дзюдо Гурам Тушишвили выиграл у боровшегося с больным коленом Шынкеева. Впрочем, травма не помешала Ержану чуть позже победить в схватке за третье место.

Реванш у судьбы

В финале Нугымаров взял реванш у судьбы, поменяв серебряный пояс “Әлем Барысы-2014” на золотой 2017 года. Решающая схватка вместо отведенных пяти минут продолжалась меньше двух. Тушишвили попался на эффектный бросок, который принес Нугымарову чистую победу.

– Тушишвили обладает хорошей скоростью. Однако за счет большой самоотдачи и желания выиграть победа в финале досталась мне. Турнир вообще получился для меня непростым. Пришлось бороться с сильными соперниками. Однако вся команда серьезно готовилась к “Әлем Барысы”, провела в Астане учебно-тренировочные сборы, и эта работа дала свои плоды, – заявил новый абсолютный чемпион мира по қазақ күресі Нугымаров.

АСТАНА – АЛМАТЫ