Им пророчили славу: как сложились судьбы юных звёзд тяжёлой атлетики Казахстана

Достойный резерв

Лето 2022 года оказалось на редкость удачным для юношеской сборной Казахстана (до 17 лет) по тяжелой атлетике. В июне она стала лучшей на чемпионате мира в своем возрасте в Леоне (Мексика). Наши юные штангисты первенствовали тогда в медальном зачете, завоевав в сумме двоеборья 4 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые награды. С учетом же отдельных упражнений в их копилке оказалось сразу 12 медалей высшей пробы.

А на днях в Ташкенте завершился юношеский чемпионат Азии. И там отечественные тяжелоатлеты были на ведущих ролях. В столице Узбекистана наши юноши показали лучший результат среди всех сборных, а в общем с девушками медальном зачете заняли третье место.

Настоящими звездами этих двух турниров стали – Едиге Емберды, Денис Полубояринов и Никита Абдрахманов. Они выиграли в своих весовых категориях и чемпионат мира, и чемпионат Азии.

При этом Емберды установил юношеский рекорд мира в толчке. Надежда Ли в обоих соревнованиях завоевывала серебряные медали, а Ерасыл Умаров – бронзовые. Комментируя эти выступления, старший тренер сборной Жанибек Кишкенбаев отметил, что “в молодежной сборной сформирован достойный резерв, с которым будут связаны наши планы на Олимпиаду 2028 года”.

Ибрагим Берсанов

В 17 лет у спортсменов начинается очень важный период в карьере – переход из детско-юношеского спорта во взрослый. Как показывает история, далеко не всем талантливым и перспективным атлетам этот шаг удается. Немало “будущих звезд” в свое время потеряла и казахстанская тяжелая атлетика.

Большие надежды подавал наш первый чемпион мира среди юношей Ибрагим Берсанов.

Он из спортивной семьи. Его отец, Алихан Хамитович, – мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, мама, Светлана Николаевна, – бывшая легкоатлетка. Сам Ибрагим занимался футболом, регби, танцевал лезгинку, пока не попал к отцу в зал штанги.

В 2009 году в Чиангмае (Таиланд) проводился первый в истории чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юношей, и Берсанов стал его победителем в весовой категории до 85 кг, опередив 24 соперников. Спустя три года он стал чемпионом мира и в более старшей возрастной группе – среди юниоров до 20 лет.

В 2014 году Ибрагим преподнес сюрприз на турнире памяти Анатолия Храпатого в Алматы, когда победил самого Илью Ильина!

– Приятно удивил Берсанов, – комментировал “КАРАВАНУ” результаты тех соревнований главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. – Перейдя в супертяжи (свыше 105 кг. – Прим. ред.), он показывает отличные результаты. На Мемориале Храпатого Ибрагим поднял больше, чем на тренировках. Если продолжит в том же духе, его ждет хорошее будущее.

Однако авансы, выданные ему главным тренером, Берсанов не оправдал. Он постоянно был в составе сборной, но результаты не росли. Бронза чемпионата Азии 2013 года так и осталась его единственной медалью на крупных соревнованиях среди взрослых. В прошлом году на чемпионате Азии Ибрагим занял только 9-е место.

Александр Зайчиков

Гораздо большего добился на взрослом уровне Александр Зайчиков, проигравший Берсанову на юношеском чемпионате мира-2009 и оставшийся тогда с серебром. Он уже в 19 лет выступал на Олимпиаде в Лондоне, в 23 года стал чемпионом мира среди взрослых, а за два дня до своего 24-летия взял олимпийскую бронзу в Рио. После Игр-2016 Зайчиков еще пытался себя мотивировать, выступил на чемпионате мира и Азии, но результаты были уже не те, и спортсмен завершил карьеру.

Зульфия Чиншанло

Юношеский чемпионат мира-2009 стал первым турниром, на котором засветилась “казахстанская Дюймовочка” – 15-летняя Зульфия Чиншанло. Тогда она завоевала бронзовую медаль, уступив двум будущим звездам мировой штанги – неоднократным чемпионкам мира и Олимпийских игр китаянке Дэн Вэй и Лим Джон Сим из КНДР. Впрочем, и Чиншанло свой заметный след в истории тяжелой атлетики оставила.

Не последнюю роль в том, что спортсменка не затерялась при переходе с юношеского уровня на взрослый, сыграла личная заинтересованность в ее судьбе главного тренера сборной.

Алексей Ни уже с 15 лет вел Зульфию на олимпийский пьедестал. И ведь привел, но допинговый скандал, лишивший золотой квартет казахстанских штангистов чемпионских титулов ОИ-2012, оставил Чиншанло без главного достижения в карьере.

Допинг в 2010-е годы стал настоящим бичом отечественной тяжелой атлетики. В 2013 году была дисквалифицирована целая группа казахстанских штангистов. Но если Зайчиков, к примеру, не только вернулся, но и стал чемпионом мира, то другим спортсменам это стоило карьеры. По пути Ильина: тяжелую атлетику Казахстана вновь сотрясают грандиозные допинговые скандалы

Галымбек Жубатканов и Максим Лактионов, которым сейчас по 27 лет, в юношеском возрасте были на виду. Первый выиграл золото чемпионата Азии-2011 и бронзу чемпионата мира-2012, второй – серебро чемпионата мира-2012. В 2013 году оба сдали положительную допинг-пробу, спустя некоторое время – еще одну, и сейчас они отбывают 8-летнюю дисквалификацию, которая истечет только в октябре 2025 года.

Надежда Ногай

Надежда Ногай в свое время котировалась, пожалуй, ничуть не ниже Чиншанло. Она дебютировала даже ярче экс-китаянки. Свое первое золото на чемпионате мира для 17-летних (в 2011 году) Ногай взяла в 14 лет, а спустя пару месяцев стала лучшей на планете среди 20-летних штангисток. За 4 года Надежда выиграла 5 чемпионатов мира и 1 чемпионат Азии, потерпев только одно поражение, когда на юниорском чемпионате Азии-2012 осталась с серебряной медалью.


Надежда Ногай

Крест на своей будущей карьере спортсменка поставила, еще не выйдя из юниорского возраста. Положительную допинг-пробу Ногай сдала летом 2016 года, перед Олимпиадой в Рио.

Девушка утверждала, что в то время вообще не проходила никакого допинг-контроля, а та злополучная проба была вовсе не ее. Однако доказать свою невиновность Надежде не удалось. Разбирательство длилось долго и закончилось 4-летней дисквалификацией за “использование или попытку использования запрещенной субстанции или запрещенного метода”. Летом прошлого года срок ее отлучения от спорта истек, но на помост Ногай не вернулась.

К сожалению, не получили своего продолжения яркие выступления на юношеском уровне Ербола Меирманова (серебро чемпионата мира-2009), Галымбека Тлеуова (бронза чемпионата мира-2009), Адильбека Балхаева (бронза чемпионата мира-2011 и серебро чемпионата Азии-2013 среди юниоров), Виктории Вагнер (золото чемпионата Азии-2011 и серебро чемпионата мира-2012). А трагическая история Альберта Линдера, чемпиона мира среди юношей 2013 года, покончившего жизнь самоубийством, всколыхнула не только тяжелоатлетическое сообщество. Хочется, чтобы новое поколение казахстанских штангистов и их тренеры избежали трагических ошибок своих предшественников.