Играть или не играть: почему ряд федераций РК не согласны проводить свои соревнования на условиях, предлагаемых спортивными властями

Государство постепенно смягчает условия карантина, открываются магазины и другие объекты. Оживает и спортивная жизнь.

Первыми из карантина вышли футболисты. Свой чемпионат в премьер-лиге они возобновили 18 августа. Этому предшествовали долгие консультации с большим количеством государственных органов, дата рестарта сезона неоднократно переносилась. По сути, Профессиональная футбольная лига (ПФЛК) заключила с министерством культуры и спорта (МКС) своеобразный индивидуальный договор на проведение соревнований. Теперь же МКС разработало общий регламент, которому должны следовать все федерации, желающие проводить турниры при тех ограничениях, что действуют сегодня в республике. Правда, далеко не все спортивные структуры могут соблюдать прописанные в этом документе правила. Федерации считают, что командам слишком дорого обойдется участие в турнирах.

Итак, что предлагает МКС?

Спортсмены всех команд должны прибыть на место соревнований еще за 4 дня до старта и изолироваться в одной общей гостинице. Причем в 1-местных номерах.

Это правило действует в отношении не только приезжих: местные спортсмены должны последовать их примеру и, съехав со своих баз, закрыться в том же отеле. На второй день изоляции все сдают ПЦР-тесты. История повторяется, если следующие соревнования проходят в другом городе: ранний заезд в одну гостиницу, изоляция, тестирование и т. д. Помимо этого строгие требования предъявляются к поведению спортсменов, оснащению спортивных объектов и многому другому.

Никто не спорит с тем, что безопасность людей должна стоять на первом месте. Однако ряд федераций считает, что при условиях, предлагаемых министерством культуры и спорта, соревнования проводить практически невозможно. На этой неделе они отправили в МКС письма с просьбой смягчить некоторые правила.

– В регламенте есть пункты, которые в наших условиях выполнить нереально, – говорит вице-президент Национальной федерации баскетбола Казахстана Марат Шакиров. – К примеру, приезд за 4 дня до начала соревнований. У нас в высшей лиге тур длится 5–6 дней. Получается, что на одно только проживание клубы будут тратить вдвое больше финансов. Далее – пункт о расселении всех команд в одной гостинице, да еще в 1-местных номерах. У нас в регионах просто нет отелей на 150 человек. Да и кто теперь согласится принять соревнования, если помимо и без того выросших расходов на организацию турнира хозяева будут оплачивать еще и собственное проживание в гостинице?

График сдачи ПЦР-тестов федерации тоже просят пересмотреть.

Они предлагают сдавать их в обязательном порядке только один раз – перед началом сезона, и в дальнейшем просто соблюдать санитарные требования. А вот если у кого-то проявятся симптомы, то тогда можно провести новое тестирование для всей команды. Иначе клубы разорятся на одних только ПЦР-тестах.


Фото с официального сайта НФБ РК

– Наконец, требования к спортивным объектам: средства индивидуальной защиты для персонала, санитайзеры на каждом шагу, то же ПЦР-тестирование для всех сотрудников и т. д., – добавляет Шакиров. – Беда в том, что у клубов нет своих спортсооружений, они их арендуют. Вряд ли директора стадионов или дворцов спорта будут в восторге от дополнительной головной боли. Полагаю, им легче будет отказать клубам, чем приводить арену в соответствие со всеми санитарными нормами.

– Некоторые пункты регламента трудно будет выполнить даже командам Национальной лиги. Детские же соревнования мы точно проводить не сможем, – считает генеральный секретарь Казахстанской федерации волейбола Ермек Сырлыбаев, который сам очень тяжело перенес заболевание коронавирусной инфекцией. – Многие правила будут бить по клубным финансам, которые и так сегодня сокращены до минимума. Поэтому мы вышли со своими предложениями. Надеюсь, нас поймут и пойдут нам навстречу.