Фигурные звезды Азии

Китай теснит даже Россию

Кстати, на двух предыдущих Азиатских играх 1996 года в Харбине и 1999-го в Кангвоне главными соперниками Сяо Чжен и Джао Хонгбо были карагандинцы Марина Халтурина и Андрей Крюков. Тогда казахстанцы дважды были вынуждены довольствоваться серебром.... Несколько лет назад дуэт Халтурина-Крюков распался. Напомним, что его наивысшим успехом считается победа на всемирной Универсиаде в январе 1995 года....

А вот Сяо Чжен и Джао Хонгбо от сезона к сезону упорно пробивались в элиту парного катания и вот уже в течение четырех лет не возвращаются с чемпионатов мира без наград. В 1999-м и 2000-м они завоевали серебро, в 2001-м - бронзу, а на мировом первенстве 2002 года в Нагано вообще прибрали к рукам золото и заставили россиян Татьяну Томьянину и Максима Маринина довольствоваться вторым местом.

Джао Хонгбо в этом году исполнится 30 лет, а Сяо Чжен - 25. Любопытно, что одним из хореографов лучшей китайской пары является знаменитая россиянка Татьяна Тарасова.

Однако не стоит, считать что в фигурном катании в Китае все клином сошлось на Чжен и Хонгбо. Более того, сегодня китайская школа парного катания считается одной из лучших в мире. Сразу три дуэта Поднебесной империи пробились в десятку сильнейшим на последнем чемпионате мира в Нагано. Напомним, что золото досталось Чжен и Хонгбо. Пятое место заняли Квин Пан и Джао Тонг, девятое - Дан Зан и Хао Зан....

Поэтому не исключено, что весь пьедестал почета Азиатских игр в Аомори в этом виде программы фигурного катания достанется китайцам. Кстати, в танцах на льду главные фавориты на золото - тоже они. А вот на серебро реальные шансы имеют корейцы Тае-Хван Янг и Чен-Гун Ли. Правда в отличие от трех других видов фигурного катания , в танца на льду азиаты в лучшем случае бьются на мировой арене за падание в двадцатку сильнейших.

У Казахстана все - в прошлом

Казахстан на Азиатских играх в фигурном катании представлен не будет. Нам просто не кого послать. В 90-е годы в стране фигурного катания по сути и не было. Илюзию же благополучия создали выходцы из Казахстана, которые жили в Америке и тренировались там у российских специалистов.

Самым громким успехом американских казахстанцев была победа на Азиатских играх 1996 года в танцах на льду пары Елизаветы Стекольниковой и Дмитрия Казарлыги. Правда к следующей Азиаде этот дуэт уже распался...Впрочем, в середине 90-х годов казалось, что Стекольникова и Казарлыга смогут добиться гораздо большего, чем триумф на континентальном уровне. За них тогда всерьез взялась известная на весь мир Тамара Дубова. Одна, несмотря на все усилия, вывести Стекольникову и Казарлыгу в люди ей не удалось. Елизавете и Дмитрию так ни разу не удалось пробиться на чемпионатах мира в десятку лучших. Лучший результат же Халтуриной и Крюкова на мировых первенствах - 11-е место.

Одно время масса авансов раздавалось еще одному нашему американцу - Юрию Литвинову, хотя было ясно, что от него не стоит всерьез ждать даже бронзы Азиатских игр.

Саша Маркунтцов - надежда Японии

Фигуристы Японии на последнем чемпионате мира в споре одиночников завоевали сразу две награды - бронзовые. У мужчин отличился Такеши Хонда, а в женских соревнованиях его успех повторила Футие Сигура.

Можно конечно сказать, что мировое первенство проходило в Японии и этот факт безусловно сказался на результатах. Однако не стоит забывать, что и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити японские одиночники также заняли высокие места. Хонда был четвертым, Сигура -пятой. А ведь есть еще и Юши Онда, которая на чемпионате мира в Нагано была пятой.

Впрочем, сильные одиночники есть в Китае. Например, Чен Джан Ли был в Нагано пятым, а Мин Занг - девятым. И все же Хонда и Сигура - главные претенденты на победу на Азиатские играх.

А вот, чтобы добиться успеха в парном катании страна восходящего солнца решила воспользоваться не традиционным для себя, неяпонским путем. Например, в парном катании под флагом Японии выступает серебряный призер юниорского чемпионата мира экс-россиянин Александр Маркунтцов. Понятно, что в отношении этой страны у Маркунтцова чисто спортивные и, если быть, до конца откровенным - только временные планы. Но японцы согласились и на это. Вместе с Юко Кавагучи Александр на последнем чемпионате мира был 13-м....

Русско-японский дуэт живет и тренируется в США и работает под началом звездной тренерской пары Тамаря и Игоря Москвиных. А хореографом в этой компании прирабатывается еще одна яркая личность, экс-чемпион мира Игорь Бобрин.

А вот Такеши Хонда обосновался в Канаде и свое мастерство оттачивает у местных тренеров и хореографов.

Узбекский вариант

На предыдущих Азиатских играх в Кангвоне у представителей Узбекистана было три медали и все - в фигурном катании. Татьяна Малинина добыла - золото, Роман Скорняков - серебро, пара Наталья Пономарева и Евгений Сидоров - бронзу.

Это совершенно не означает, что в фигурном катании в Узбекистане жизнь бьет ключом. Все эти атлеты - россияне и им не находилось места в сборной страны. Поэтому ради того, чтобы попасть на международную арену они обзавелись паспортами Узбекистана.

Сейчас они по-прежнему в строю. А у Малининой, Пономаревой и Сидорова есть шансы на медали и на предстоящих Азиатских играх. Хотя в Узбекистане понимают, что спортивный век недолог, нашли в России замену ветеранам и уже обкатывают ее на международной арене.

На континентальных и мировых первенствах также мелькают фигуристы Тайваня и Гонконга, однако всем понятно, что за медали грядущих зимних Азиатских игр в фигурном катании будут бороться представители только четырех стран - Китая, Японии, Узбекистана и Кореи.