Европейские реалии. Сергей Райлян об итогах спортивной недели

Перманентные поражения на уровне клубов и сборных поначалу воспринимались с пониманием, а затем начали раздражать. Больше всего от болельщиков достается национальной команде. Наши футбольные руководители годами ломают голову над тем, как улучшить результаты сборной. То омолаживают состав, то зовут ветеранов. То завозят вагонами россиян, то делают ставку на молодых. То доверяют сборную действующему клубному тренеру, то приглашают специалиста со стороны. Но футбол не обманешь. Главным фактором успеха остаются в первую очередь мастерство футболистов и профессионализм главного тренера, а их возраст, клубная и национальная принадлежность второстепенны.

К слову, в сборной Казахстана появился новичок. По его имени – Дмитро – легко догадаться, из каких степей он прибыл к нам. Бывший гражданин Украины Дмитро (Дмитрий) Непогодов, всего второй год играющий в Казахстане, получил паспорт нашей республики и вызов в первую сборную страны. Таким образом, теперь из трех вратарей главной команды Казахстана только один Владимир Плотников родился и вырос у нас. Двое других – бывший серб Ненад Эрич и бывший украинец Непогодов – натурализованы. Как и защитники Сергей Малый (экс-украинец) и Евгений Постников (экс-россиянин).

Отечественные клубы в нынешнем евросезоне не радуют. Речь не о “Тоболе” с “Иртышом”, о причинах неудач которых ниже. В первую очередь разочаровали “Астана” с “Кайратом”. Столичный клуб вновь оказался несостоятелен в Лиге чемпионов, а южно-столичный прекратил свои выступления задолго до групповой стадии Лиги Европы. Причин немало – от неудачной селекции до ошибок в подготовке команд к сезону в целом и к конкретным матчам в частности.

Вчера “Астана” играла в гостях с кипрским АПОЭЛ. К этому матчу чемпион страны четырех последних лет готовился без главного тренера Романа Григорчука, который отбыл на родину, в Украину, по обстоятельствам личного характера.

- Я живой, здоровый, но возникли проблемы, из-за которых мне не до футбола , – объяснился с журналистами тренер.

Не лучшим образом обстоят дела и в “Кайрате”. Сейчас команда показывает худший результат за последние годы. Кресло под главным тренером Карлосом Алосом шатается давно, но клубное руководство продолжает ему доверять. Как в свое время три года держалось за Владимира Вайсса. Зато быстро слетели головы его последователей – Александра Бородюка и Кахабера Цхададзе. Последнего уволили за провал в Лиге Европы. Алосу аналогичный результат простили, но вряд ли простят, если команда не станет чемпионом. Пока “Астану” и “Кайрат” в турнирной таблице премьер-лиги разделяют три очка в пользу столичного клуба. Все остальные далеко позади, что лишний раз демонстрирует пропасть между ними и двумя лидерами.

Нежелание тянуться за “Астаной” и “Кайратом” другие клубы казахстанской премьер-лиги доказывают своими выступлениями в еврокубках. Для них они как дополнительная нагрузка, которая только в тягость. Во-первых, длительное участие в евротурнирах бьет по клубному карману, ведь летать приходится не в соседнюю область, а в Европу, причем нередко с пересадками. Оформление виз также добавляет головной боли, заниматься этим вопросом нужно в кратчайшие сроки. Во-вторых, лишние матчи уплотняют календарь, и играть приходится не по одному, а по два раза в неделю. В Европе, где на матчи ездят автобусами, такой график проблем не вызывает. Там на дорогу только в один конец не тратят целый день. Плюс акклиматизация. И это просто участие в турнире – без ссылок на то, что европейские клубы еще и в футбол играть умеют.

Так что поневоле задумаешься, может, действительно стоило остаться в Азии?