Елена Хрусталева о смене гражданства биатлонистки Пантовой: Арину мы бы все равно потеряли

Мой переход никак не связан с деньгами! Это спонтанное решение объясняется гораздо проще. Сюда пригласили работать папу. Вот и все”, – написала в своей “объяснительной записке” в Instagram сама Арина.

Спонтанное ли решение?

– Весной ее отца, Дмитрия Анатольевича Пантова, действительно пригласили работать в Тюмень, – прокомментировала “КАРАВАНУ” сложившуюся ситуацию вице-президент Союза биатлонистов Казахстана серебряный призер Олимпиады-2010 Елена ХРУСТАЛЕВА. – Вполне естественно, что Арина через какое-то время переезжает вслед за отцом, чтобы жить и тренироваться рядом с ним. Насколько данное решение было спонтанным, я не знаю. Хотя такие вещи требуют обдуманных, взвешенных действий. По документам Арина совершеннолетняя, но по факту до 21 года ответственность за нее несут родители. А значит, и решение принимали они. Как в таком случае мы можем запретить отцу взять с собой дочь? Лишить его родительских прав? В нашем законодательстве нет пункта, что если гражданин Казахстана является перспективным спортсменом, то его нельзя выпускать из страны.

– Вы разговаривали с самой Ариной?

– Нет. Только с ее мамой. Виктория Викторовна сказала, что решение о том, где жить дочери, принимают они с мужем.

Не обязаны ничего объяснять

– Пантовы должны были как-то поставить в известность Союз биатлонистов Казахстана о своих действиях?

– Нет. Такие условия нигде не прописаны. Да и что они должны объяснять? Что девочка хочет жить вместе с отцом? Скорее отъезд Дмитрия Анатольевича оказался неожиданным. Когда же он отправился работать по контракту в Тюмень, речь об Арине не шла. Пантова в течение двух последних лет приносила Казахстану медали. Да, Арина перспективная спортсменка, но она ребенок. Конечно, в Павлодаре осталась ее мама. Однако где жить и тренироваться дочери, решают в семейном кругу. И не нам это обсуждать. Может, Арина через пару лет вернется в Казахстан.

Возможно, Пантовы решали не только спортивную судьбу дочери. Есть много факторов для переезда: учеба, дальнейшие жизненные перспективы. Сколько Арина еще побегает – лет пять, семь, десять? А дальше? Нужно получить образование. И не такое, какое спортсмен получает по ходу карьеры, а более глубокое, с ежедневным посещений занятий. Помимо своих спортивных результатов, чем Арина еще отличается от других казахстанцев, решивших переехать в Россию?

Арина не входит в сборную

– О том, что Арина будет выступать за сборную России, говорят уже чуть ли не о как свершившемся факте…

– Это не такой простой вопрос. Для начала нужно хотя бы получить гражданство. Я ничего не знаю об их планах. Может, она переехала в Россию, чтобы просто жить и учиться.

– Сейчас женская сборная Казахстана находится на сборах в Болгарии. Арина получала приглашение в них участвовать?

– Она не попадает в сборную по возрасту и физически не готова тренироваться со взрослыми. Юношескими и юниорскими командами занимается центр олимпийской подготовки. Но, насколько мне известно, там нет каких-то жестких условий участия в совместных сборах. Если ты хочешь тренироваться с личным наставником, то никто тебе чинить препятствия не станет.

Без гарантий

– Арина на фоне своих сверстниц не выглядит дюймовочкой. Тем не менее для взрослого спорта она еще слаба?

– Конечно. Взрослый биатлон сильно отличается от юниорского, где Пантовой еще года два выступать. И нет уверенности в том, что через это время она будет бежать так же быстро, как и сейчас. Это только в Германии чемпионка мира среди юниорок на следующий сезон обязательно выиграет хотя бы один этап взрослого Кубка мира. В российском биатлоне за два десятилетия, наверное, только один из десяти, показывая высокие результаты в юном возрасте, в дальнейшем добился успехов на взрослом уровне. Это реалии спорта. У лидера нашей женской сборной 23-летней Галины Вишневской после возрастного перехода два-три года ушло на адаптацию. И только в прошлом сезоне она выстрелила.

Одна из беднейших федераций

– Тюмень, где теперь будет жить и тренироваться Арина, – один из центров российского биатлона с великолепными условиями, которые не идут ни в какое сравнение с нашими…

– В Казахстане, к сожалению, на всю республику только один лыжно-биатлонный спортивный комплекс – в Алматинской области под Талгаром. У него лишь одно преимущество – он расположен в среднегорье. По всем остальным параметрам та же Тюмень ушла далеко вперед. Да, сборной созданы максимально комфортные условия. Может, зарплаты по сравнению с российскими не самые высокие. Все-таки у нашего Союза биатлонистов денег не два воза. Что скрывать, мы – одна из беднейших федераций, которой с трудом удается закрыть потребности сборной. Только на смазку у нас уходит за сезон 30 тысяч евро. А ведь надо еще и лыжи покупать, и транспорт арендовать, и платить сервисменам и другому персоналу. Так что содержать кого-то персонально, ту же Пантову с ее отцом, Союз биатлонистов просто не имеет возможности. Хрусталеву не так поняли?

На скорую руку

– Если у сборников такое положение, то что говорить о других спортсменах?

– Конечно, им живется труднее. Нормальных баз для тренировок у них нет, а расходы на зарубежные сборы местные спорткомитеты позволить себе не могут. Идеальный вариант – иметь в Казахстане несколько центров. От заграницы, если честно, устаешь, а дома и климат свой, и кухня, и язык общения. Но это только мечты.

В Щучинске биатлонный комплекс строится уже лет 7–10, в Павлодаре нет стрельбища, а лыжероллерная трасса детского уровня. Как тренироваться в таких условиях?

Даже если сейчас будет принято решение о строительстве новых баз, они быстро не появятся. Что такое строительство на скорую руку, мы видели на примере лыжной трассы в Алматы в районе трамплинов. Ее хватило ровно на одно лето. После чего она пришла в такое состояние, что ее пришлось закрывать. Самое удивительное, что в таких условиях у нас появляются перспективные спортсмены.

– И одна из них покинула республику…

– Даже если мы запретим Пантовой переходить в другую федерацию, то существует международное правило: после олимпийского сезона спортсмен может выступать за любую страну без разрешения прежней федерации. Поэтому Арину мы бы все равно потеряли. Не сейчас, так через год.

АЛМАТЫ