Караганда жила футболом
Сегодня звезда казахстанского футбола 80-х Сергей Стукашов работает в Москве в Центре подготовки футболистов (ЦПФ) "Динамо", где занимается с семилетними детьми.
- Учу детей любить футбол, - говорит Сергей Викторович. - Стараюсь заинтересовать ребятишек игрой, мячом. В "Динамо" выбрано голландское направление футбольного образования: в клубе по контракту работает специалист из этой страны, который курирует все возрасты.
- А чему вас учили в семилетнем возрасте?
- Тогда я еще не ходил в спортивную школу, а играл в футбол во дворе. Мяч пинал еще в детском саду в пригороде Караганды - Актасе. Сейчас дворового футбола уже нет. В секцию при карагандинском "Шахтере" я попал лет в 12. Ежедневно ездил на тренировки пригородным автобусом. Моим первым тренером был Анатолий Владимирович Чудинов.
- В то время Караганда переживала футбольный бум…
- Да, в конце 60-х - начале 70-х местный "Шахтер" играл очень удачно, претендовал даже на выход в высшую лигу. На команду ходило много болельщиков, и отец часто брал меня с собой на футбол. Под этими впечатлениями я и попал в секцию футбола. В одно время со мной занимался Сергей Ледовских, с которым мы позже вместе играли в "Кайрате". Можно вспомнить и других воспитанников карагандинского футбола - Виктор Абгольц, Владимир Асылбаев, Юрий Гриджан, Эдуард Сон…
"Нас похоронил Марадона"
- Путь в юношескую сборную СССР не занял у вас много времени…
- Моя карьера развивалась поэтапно, без скачков. Сначала сборная Карагандинской области, затем - Казахстана. Вскоре Сергей Михайлович Мосягин пригласил в юношескую сборную СССР. В 1978 году мы выиграли юношеский турнир УЕФА - своеобразный чемпионат Европы для нашего возраста. В том же сезоне я перешел в "Кайрат".
- В финале молодежного чемпионата мира 1979 года вы играли со сборной Аргентины. Почему, открыв счет, не сумели удержать победу и проиграли - 1:3?.
- Тот матч до сих пор стоит у меня перед глазами. Судьбу поединка решило индивидуальное мастерство одного футболиста - Диего Марадоны. Уже тогда он показал себя великим игроком.
- Отчего порой далеко не у всех одаренных молодых ребят получается засверкать на взрослом уровне?
- Дело в конкуренции. В футболе существует естественный отбор, при котором выживает сильнейший. В этой ситуации многое зависит от характера спортсмена. Поверьте, нет такого тренера, который бы сознательно не давал играть молодому футболисту. Я имею в виду настоящего тренера, который болеет за футбол.
Образцом нападающего был Ионкин
- Станислав Францевич Каминский, при котором вы появились в "Кайрате", давал дорогу молодым?
- Конечно. Но при этом его, как и любого тренера, терзали сомнения. Однако к своим воспитанникам он относился бережно. Вместе с Тимуром Санжаровичем Сегизбаевым они оставили о себе очень хорошие воспоминания.
- На момент появления в "Кайрате" кто был для вас образцом нападающего?
- Мой одноклубник Анатолий Ионкин. Перед сезоном 1977 года он получил тяжелейшую травму, но вернулся и уже во второй игре забил три мяча ленинградскому "Зениту". Ионкин был не только прекрасным футболистом. Он обучал меня многим игровым приемам. У нас в "Кайрате" была преемственность поколений. Кстати, в своем дебютном матче в высшей лиге чемпионата СССР 1978 года против тбилисского "Динамо" я заменил именно Ионкина, для которого та игра стала последней в карьере.
- Почему в конце 70-х - начале 80-х годов "Кайрату" никак не удавалось в высшей всесоюзной лиге подняться в таблице выше 12-го места?
- Все-таки непросто было конкурировать с московскими и украинскими командами. Нам удавались яркие матчи, причем как на выезде, так и в Алма-Ате. Возможно, на нашем физическом состоянии сказывались частые утомительные перелеты в европейскую часть страны и обратно.
- Последнее место в 1982 году и вылет в первую лигу были закономерными?
- На тот момент - да. В "Кайрате" была чехарда с тренерами, чего-то не хватало в организации. Но с приходом Леонида Константиновича Остроушко команда сплотилась, поймала свою игру, вернулась в высшую лигу и там неплохо себя проявила. Не скажу, что мы претендовали на попадание в тройку призеров, но лидеров порой обыгрывали. Жаль, что сейчас "Кайрат" утратил лидирующие позиции в казахстанском футболе.
Хочешь в сборную? Езжай в Москву!
- Вернувшись в высшую лигу, "Кайрат" три сезона подряд финишировал в первой десятке. Стоило ли покидать команду, в игре которой наблюдался очевидный прогресс?
- В момент ухода из "Кайрата" я был кандидатом в сборную СССР, хотелось закрепиться в ее составе. А в Москве я все-таки был ближе к сборной. Это обстоятельство стало немаловажным в решении перейти в столичное "Динамо".
- Тем более что ваш клуб и сборную тренировал один и тот же человек - Эдуард Малофеев, который пригласил вас в первую команду страны в 1984 году…
- При нем я сыграл в сборной шесть матчей и забил два мяча, но не выдержал конкуренции со стороны других нападающих - Олега Протасова, Олега Блохина, и на отборочные матчи чемпионата мира-1986 уже не вызывался. Пока привыкал к новой команде, игра, мягко говоря, поблекла. А потом поезд уже ушел.
- Конечно. При встрече сказал ребятам спасибо. В том, что "Кайрат" сыграет чистоплотно, нисколько не сомневался.
Стресс заставил играть "на зубах"
- Спустя год с московским "Динамо" произошла удивительная метаморфоза - клуб, боровшийся за выживание, вдруг выигрывает серебряные медали чемпионата…
- Я не раз за карьеру сталкивался с ситуациями, когда моя команда стояла на вылет и нужно было "на зубах" вытаскивать матчи. Такие игры сближают ребят. Так было в "Кайрате", так же случилось и в "Динамо". В подготовительный период к чемпионату 1986 года команда работала с остервенением, не хотелось ударить в грязь лицом перед болельщиками. И после серии из шести побед вышли на первое место и только чудом не стали чемпионами. Киевское "Динамо" было опытнее нас в борьбе за высокие места, поэтому и опередило нас на финише.
- Два ключевых матча с киевлянами вы играли в конце ноября - начале декабря. Тяжело было настраиваться на игры, когда другие команды уже в отпуске?
- Психологически это очень тяжело. Чемпионами нас делала победа в одном из двух матчей. В Москве мы ее упустили, хотя вели 1:0, а Игорь Колыванов не реализовал два выхода один на один. В итоге ничья - 1:1, а украинские болельщики пообещали поставить на Крещатике памятник Колыванову. В Киеве же мы проиграли - 1:2.
Уйти вынудили… травмы
- Имея равное количество побед и поражений, вы отстали от киевского "Динамо" на очко, так как по регламенту ваш соперник, игравший несколько матчей без сборников, не опасался лимита ничьих. Вы считаете это справедливым?.
- Сейчас в оправдание можно говорить все что угодно. Мы должны были решать задачу раньше, но растеряли очки. К примеру, в Алма-Ате выигрывали 1:0, но в самом конце матча позволили "Кайрату" отыграться. И этот случай был не единственным.
- Кстати, помните свой первый матч против "Кайрата" в Алма-Ате? Как вас приняла публика?
- Нормально, никто зла на меня не держал. Мы тогда сыграли вничью - 0:0, а на следующий год - 1:1.
- В московском "Динамо" вы отыграли только два полноценных сезона, после чего перестали попадать в состав….
- Колени совсем одолели. Проболел весь первый круг сезона-1987. На время залечил травмы, сыграл несколько матчей, но потом вновь "полетело" колено. В августе 1988 года получил новую травму, осенью сделал операцию, после которой так и не восстановился.
- Тренировать пошли сразу после завершения спортивной карьеры?
- Практически сразу. Закончил ВШТ - высшую школу тренеров, поработал в динамовской школе. Потом возглавлял юношескую сборную России (1983 г.р.), помогал Курбану Бердыеву в "Рубине" работать с молодежью. Спустя время вернулся в ЦПФ "Динамо".
- У вас за плечами также непродолжительный опыт работы главным тренером щелковского "Спартака"...
- О нем лучше не вспоминать. Это было ошибкой.
Вернуться в Казахстан не получилось
- Из Казахстана предложения были?
- Я пытался найти работу в Казахстане. Когда в 2002 году приехал в Алматы на чествование лучших футболистов сезона, очень надеялся на предложения. Сборную я бы не потянул, но в клубе вполне мог поработать. Не получилось. Одно время я выбирал между костанайским "Тоболом" и "Рубином" и остановился на Казани.
- Какой матч в карьере запомнился больше других?
- Таких игр было несколько, особенно в 1983 году, когда "Кайрат" рвался в высшую лигу. К сожалению, самые удачные мои матчи приходились на выезд. Хотя и в Алма-Ате были хорошие игры. К примеру, против волгоградского "Ротора" в том же 1983 году, где я сделал дубль (3:0). На следующий год уже в высшей лиге мы выиграли в Днепропетровске у чемпиона СССР "Днепра" со счетом 3:2 - я забил один мяч, а еще два "положил" Пехлеваниди.
- А какой свой гол считаете самым красивым?
- Я к красоте никогда не стремился. Хотя один особенный гол мне удался. В 1984 году мы играли в Москве с "Динамо", проигрывали - 0:1. Вахид Масудов сделал диагональную передачу на мое открывание, я в штрафной перебросил мяч через защитника и пробил в дальний угол. Этот гол потом в новостях крутили.