Страшная конкуренция
Кения – это, конечно, не Греция, но и там много чего есть. Туризм, чай, кофе, розы – всем этим гордится восточноафриканская страна. Как и своими легкоатлетами. На последних Олимпийских играх 2016 года в Рио представители только этой сборной обеспечили Кении 13 медалей, в том числе 6 золотых, и 15-е общекомандное место. Для сравнения: Казахстан с тремя наградами высшей пробы во всех видах спорта оказался на 22-й позиции.
В олимпийских призерах у сборной Кении по легкой атлетике оказались и барьеристы, и метатели копья. Но особенно сильна она бегунами: стайерами да марафонцами. Таковых, да еще и высокого уровня, в стране огромное количество, в сборной конкуренция страшная. В национальной команде порой не находится места даже тем, кто способен реально претендовать на медаль. Вот и приходится кенийским легкоатлетам менять гражданство, чтобы получить-таки возможность выступить на крупных турнирах. К примеру, марафонцы Роуз Челимо и Юнис Кирва не видели перспектив на родине, где находились на вторых ролях. Под флагом же Бахрейна они выиграли золото чемпионата мира-2017 и серебро Олимпиады-2016 соответственно.
Уже не “KEN”, но еще не “KAZ”
Ступила на скользкую дорожку натурализации и Федерация легкой атлетики Казахстана.
В конце 2018 года счастливыми обладателями паспортов голубого цвета стали четыре спортсмена и один тренер: Шедрак Коэч, Нора Джеруто, Каролин Кипкируи, Дэйзи Джепкемеи и Кеннет Ротич.
Есть среди них и настоящие звезды. К примеру, сестры Джеруто и Джепкемеи, входящие в десятку лучших спортсменок планеты в стипльчезе (3 000 м с препятствиями). Кипкируи – тоже в числе сильнейших, но в гладком беге на 5 000 м. Все три девушки, к слову, пребывают еще и в замечательном спортивном возрасте, им по 24–25 лет. Однако успеют ли они теперь реализовать свои отнюдь не маленькие профессиональные способности на чемпионатах мира или Олимпийских играх – большой вопрос.
Между обычным и спортивным гражданством лежит пропасть. Скоро исполнится полтора года, как кенийцы стали казахстанцами, однако для всего мирового сообщества они остаются африканцами, и в официальных протоколах рядом с их фамилиями в качестве кода МОК значится KEN, а не KAZ.
А ведь совсем недавно та же Джеруто строила иные планы. В октябре 2018 года, за два месяца до получения казахстанского гражданства, она выиграла национальные соревнования в Кении, после чего в интервью местному изданию “The Standard” заявила следующее: “Я готовлюсь к чемпионату мира по кроссу в следующем году (март 2019 года, Дания. – Прим. ред.). Надеюсь выступить там хорошо”. Другое издание добавляет, что Нора нацелена поехать на эти соревнования в составе сборной Кении. Жаль, но Джеруто так и не выступила в Дании – ни как кенийка, ни как казахстанка. И наверняка пропустит еще немало крупных стартов.
Золотые горы
Смена гражданства африканскими легкоатлетами (в первую очередь, Кении и Эфиопии) в 2000-х годах приняла характер настоящей эпидемии. На Азиаде-2014 в Инчхоне из 22 беговых дисциплин 14 выиграли уроженцы Черного континента, представлявшие Катар, Бахрейн, ОАЭ. Впрочем, спортсменов, поменявших родину ради возможности выступать на международной арене, еще можно понять.
Однако дело дошло уже до того, что по кенийским и эфиопским спортивным школам и клубам рыскали агенты, предлагавшие молодым ребятам золотые горы в обмен на переезд в другую страну.
Поговаривают, что многие трансферы случались не без ведома высших чинов Федерации легкой атлетики Кении. К примеру, в 2003 году Стивен Чероно за 1 миллион долларов перешел под флаг Катара и стал выступать под именем Саиф Саид Шахин, выиграв два титула чемпиона мира в стипльчезе.
По новому месту жительства?
После того как в 2016 году сразу 36 африканских легкоатлетов, в том числе 16 – из Кении, сменили гражданство, Международная федерация легкой атлетики (IAAF) осознала, что теряет контроль над ситуацией. Она на длительный срок заморозила все переходы и ужесточила требования к ним.
В результате летом 2018 года вышел в свет новый свод правил.
Теперь принимающая страна должна убедить специальную комиссию в том, что ее новый гражданин получит постоянное гражданство со всеми сопутствующими правами и обязанностями (голосование на выборах, прохождение армейской службы и т. д.).
После подачи заявки спортсмен обязан отбыть трехлетний карантин, а вернуться на историческую родину шансов у него больше не будет.
В 2019 году специальная комиссия одобрила 35 переходов, в том числе 4 – с участием кенийских легкоатлетов. Трое из них будут выступать за Бахрейн только с августа 2021-го, а одна уже представляет США (34-летняя Салли Кипьего давно живет в Штатах и официально является американкой). Что касается казахстанского квинтета, то он в ожидании своей участи вынужденно пребывает в самоизоляции. Интересно, по новому ли месту жительства?