Два капитанских срока футболиста Сергея Ледовских

“Барселона” и Месси

– Когда последний раз видели в деле казахстанский футбол?

– В марте в отборочной игре чемпионата Европы с россиянами. Ожидал от сборной Казахстана большего. Уж не настолько класс российской команды выше.

– Считаете, что на чемпионате мира прошлым летом хозяева прыгнули выше головы?

– Да. Даже после четвертьфинала в Черчесова, как в тренера, не верю. Играли в оборонительный футбол, процентов 60–65 времени проводили в защите. Вдобавок в стране небогатый выбор квалифицированных игроков. Все идет с детского футбола. Тренеров заставляют давать результат, поэтому они сразу учат детей тактике, а не индивидуальной игре. Посмотрите, как играет “Барселона”: технично, в одно-два касания. Cергей ЛЕДОВСКИХ: У россиян не было командной игры

– “Барселона” – любимая команда?

– Да. Симпатизирую Месси. Я видел и Пеле, и Марадону, но никто из них не мог делать то, что вытворяет Лео. Особенно в современном футболе, более плотном и силовом, чем раньше.

Олимпиада и грязища

– Вы были свидетелем двух крупнейших спортивных событий в истории России – зимней Олимпиады и футбольного чемпионата мира. Плюсы и минусы, которые они дали стране?

– Могу сказать только про Сочи. Сейчас здесь совсем другая инфраструктура. На месте, где мы с вами беседуем и пьем кофе, была пылища и грязища. Снесли много старого жилья, сделали дороги, а то город уже задыхался в пробках. Конечно, сейчас они тоже есть, но в час пик и не такие, как раньше.

– К Олимпиаде в Сочи построили шикарный стадион “Фишт”, но вот уже шесть лет, как в городе не могут создать сильную футбольную команду. Почему?

– Нет финансов, нет бизнесменов, которые захотели бы содержать команду.

– Самой сочинской администрации футбольный клуб не нужен?

– Нет. Наш мэр абсолютно равнодушен к футболу. Как и предыдущий. Уже лет двадцать город не дает команде ни копейки. (Футбольный клуб “Сочи” все-таки вышел в премьер-лигу, где будет играть со следующего сезона. – Прим. ред.)

Куратор футбола

– Вы говорили, что “Кайрату” 1980-х для более высоких результатов не хватало амбиций. Кому конкретно их не хватало – руководству, тренерам, футболистам?

– Всем. Мы не были ментально готовы к тому, чтобы занимать более высокие места. Игроки-то подобрались квалифицированные. Уверен, что каждый из того состава мог заиграть в любом клубе советской высшей лиги, кроме, наверное, киевского “Динамо” и “Спартака”.

– С Динмухамедом Кунаевым общались?

– Нет. А вот Нурсултан Назарбаев, когда я начинал в “Шахтере”, курировал в Караганде футбол. Он приходил, разговаривал с командой. Это было в конце 1970-х. Назарбаев тогда, по-моему, был вторым секретарем Карагандинского обкома партии.

“Колхозники”

– В прошлом году вы отметили 60-летний юбилей. Кто из бывших кайратовцев поздравил?

– Многие. Я ведь общаюсь практически со всеми. Может, кто-то просто конкретную дату не знал. Шадиев звонил, Гурман, Яровенко. Эдик Сон поздравлял. Он недавно здесь был, как и Волгин.

– Сергей Волгин сейчас без работы?

– Я с ним разговаривал буквально неделю назад. Конечно, в Воронеже ему было сложно. Там под ним сидели “колхозники”, которые не давали ему работать.

– Эдуард Сон все так же занимается бизнесом во Франции?

– Да, сюда приезжает, в Украину. В Казахстане бывает, но редко. В молодые годы мы с ним были далеки друг от друга – разница в шесть лет ощущалась. Сейчас такого уже нет. Интересы и мысли схожи.

– О судьбе кого из бывших партнеров хотелось бы узнать?

– Плохо знаю про Стукашова. Кто-то говорил, что он в Москве.

Вышел покурить

– Часто после завершения сезона футболисты “Кайрата” вместо отпуска отправлялись в турне по развивающимся странам Азии или Африки. Хуже “поощрения” не придумаешь?

– Как-то нам сказали, что едем на 24 дня во Вьетнам. Подхожу к Сегизбаеву, говорю: “Санжарыч, я же там с ума сойду”. Он: “Нет. Политическая поездка, нужно ехать”. График такой: день едем, игра, банкет, и дальше по новой. Сыграли 10 или 11 матчей.

– Соперников одной левой обыгрывали?

– В основном. Но были и боевые матчи. Помню, играли в дождь, все поле в лужах, в тебя с двух ног въезжают. Вничью вроде тогда сыграли. Там история приключилась. Плыли на старом пароме. Вратарь наш, Олег Караваев, вышел покурить и провалился прямо в воду. Ждали его, наверное, полчаса, пока выплыл. Сергей ЛЕДОВСКИХ: “Кайрату” всегда не хватало амбиций

– В Африке было интереснее?

– Да что там интересного? Ну, озеро Танганьика, крокодилы. В Судане сплошная нищета.

Самое пекло

– В конце карьеры судьба забросила вас в Малайзию. Что представлял собой местный футбол?

– В команде по три легионера. В случае поражения иностранцы всегда оставались крайними. При этом в команде пять-шесть человек сдавали игры – я в этом уверен. Наша команда была одной из самых слабых. Базировалась на севере, ближе к Таиланду. Освещения на стадионе не было, поэтому играть начинали часа в четыре дня – в самое пекло. Зато познал там новую культуру, немного заговорил по-английски.

– Денег хоть заработали?

– Зарплата там 2,5 тысячи долларов плюс 250 премиальные. Это было больше, чем в России. Но когда вернулся обратно, зарплаты у нас тоже уже выросли. Так что большой разницы не было – зря уезжал.

За любые деньги

– Сильно были разочарованы вылетом “Кайрата” из высшей лиги в 1988 году?

– Все к этому шло: ведущие футболисты покидали команду, оставшиеся моложе не становились. Пик того “Кайрата” пришелся на 1984–1985 год, после чего он играл уже на старой базе, команда в некоторых линиях была недоукомплектована.

– Если бы “Кайрат” сохранил место в высшей лиге, вы остались бы в Алма-Ате?

– Вряд ли. Я ведь уже в мае 1988 года начал присматривать жилье в Новороссийске. Понимал, что с высшей лигой пора заканчивать. Хотя никогда не думал, что уеду из Алма-Аты, мне всегда нравился этот город.

– Задумываться начали в 30 лет, а играли-то до 38…

– Уровень советской и российской высших лиг был, конечно, несопоставим. После развала СССР он резко упал – республики отделились, а лучшие футболисты разъехались по другим странам за любые деньги. Все это позволило мне играть до такого преклонного возраста.

Квартира, машина и дача

Футболисты вашего поколения вспоминают, что в провинциальных клубах зарплаты были выше, чем в столичных. В новороссийском “Цементе”, куда вы уехали из “Кайрата”, получали больше?

– Во всяком случае, не меньше. Да я в “Шахтере” получал больше, чем в “Кайрате”. Поэтому и не хотел уезжать из Караганды. В высшей лиге ведь нужно пахать, да еще и за меньшие деньги.

– А как же амбиции?

– Да какие амбиции? Раньше мечтой было 10 тысяч рублей на сберкнижке, трехкомнатная квартира, машина и дача. Больше же в Советском Союзе не заработаешь. Это сейчас если лет пять отыграешь в высшей лиге и правильно распорядишься деньгами, можешь считать себя обеспеченным человеком.

Подневольные люди

– Ваш тренер в сочинской “Жемчужине” Арсен Найденов рассказывал историю из 1993 года: “Играли с “КамАЗом”. Вели 4:1 и честно уже собирались пропускать, сколько нужно по сценарию, как вдруг их вратарь получает гол из “песочной ямы”. Ледовских потом говорил: “Ну как я мог не забить, Юльич? Вратарь заваливается на перехват, мяч летит мне в голову!”. Пришлось побеждать 5:4”.

– Приблизительно так все и было.

– С каким счетом должна была закончиться та игра?

– Да я не помню. Может, 1:0 или 2:1. Мы люди подневольные, все решает руководство.

– Сюжет о матче нижегородского “Локомотива” с “Жемчужиной” в 1994 году, который завершился вничью – 1:1, в “Футбольном клубе” сопровож­дался таким комментарием: “В Нижнем Новгороде игрался спектакль. Друзья-тренеры Овчинников и Найденов поделили очки. Зрители провожали команды свистом. Они все поняли”.

– Сразу скажу, в Нижнем Новгороде была честная игра. Там Борман (прозвище Овчинникова. – Прим. ред.) делал все, чтобы мы проиграли, а в Сочи – сыграли вничью.

– Футбол в России тогда весь был таким?

– Не сказать, что весь. “Спартак” тогда на голову был сильнее других. А остальные. Что скрывать, были договорные матчи. Но, повторюсь, футболист – человек подневольный.

– А как с этим обстояло дело высшей лиге СССР?

– “Кайрат” был связан только с киевским “Динамо”. Не знаю, с каких пор пошло, но до 1985 года была договоренность, что в Алма-Ате играют вничью, а в Киеве – как получится. Естественно, дома “Динамо” прибивало “Кайрат” (в период с 1971 по 1984 год из 11 матчей в Алма-Ате 8 завершились ничьими. – Прим. ред.). В 1985 году мы их обыгрываем 2:1. Блохин ходит: “Вы еще пожалеете!”. Перед игрой Остроушко провел голосование: “Играть или не играть?”. Большинство написали: “Играть”. Неистовый Остроушко

– В начале 1990-х вы – капитан клуба российской высшей лиги. Тем временем впервые формируется сборная Казахстана. Предложения играть за нее были?

– Нет. Были бы – поехал. Всегда считал и продолжаю считать своей родиной Казахстан, пусть родился в Тамбовской области России, а сейчас живу в Сочи. Для сборной же я, наверное, был старый.

Теннис и сборная

– Ваш сын Михаил играл в теннис в одно время с Андреем Голубевым, Михаилом Кукушкиным – теми, кто затем выступал за сборную Казахстана. Ледовских-младшего туда звали?

– Да, был даже готов контракт. Но, насколько я знаю, его отсоветовали. В тот момент Михаил в мировом рейтинге стоял выше всех среди россиян. Он к тому же родился в Алма-Ате. Так что по гражданству вопросов бы не было.

– Почему так произошло?

– То ли он где-то не так себя повел, то ли вопрос дисциплины. Допускаю, что могло быть что-то, но вряд ли серьезно.

– Что говорил сам Михаил? Расстроился?

– А ему-то что расстраиваться? Папа же финансирует. Вот он расстроен был больше сына. Все-таки предлагали 100 тысяч евро. Подходила к нам еще одна девочка, москвичка. Она потом тоже играла за сборную Казахстана. Этот вопрос мы с ее отцом обсуждали.

– Ярослава Шведова?

– Да, она. Мы как раз были на Уимблдоне. Это был, наверное, 2008 год.

– В России перспектив не было?

– Абсолютно. Удивляюсь, почему Тарпищев не построил в свое время в Сочи теннисный центр? При Ельцине его можно было хоть на Красной площади поставить. Настолько теннис при том президенте был в шоколаде.

– Сегодня в футбол играете? Хотя бы для себя.

– Нет. Нога начинает сильно беспокоить, тазобедренный сустав. Но спорту уделяю практически каждый день: позанимался в зале, пробежал километра два-три, искупался. Утром велосипед. Пока себя чувствую нормально. По поводу больных суставов ездил в Алматы, но ведущий хирург, приблизительно моего возраста, дал рекомендации, что делать. Благодаря ему обхожусь без операции.

Досье “КАРАВАНА”

Ледовских Сергей Михайлович

Родился 24 марта 1958 года (61 год)

Рост – 175 см, вес – 73 кг

Полузащитник

Выступал за команды: “Шахтер” (Караганда, 1976–1982), “Кайрат” (1980, 1982–1988), “Цемент” (Новороссийск, 1989–1990), “Жемчужина” (Сочи, 1991–1995), “Сабах” (Малайзия, 1994), “Перлиз” (Малайзия, 1995).

В высшей лиге чемпионата СССР провел 176 матчей, забил 6 мячей. В высшей лиге чемпионата России провел 49 матчей, забил 5 мячей.

Победитель чемпионата СССР среди команд первой лиги 1983 г. Обладатель Кубка Федерации футбола СССР 1988 г.

АЛМАТЫ – СОЧИ – АЛМАТЫ