Допинговое горе и радость: сколько олимпийских медалей получили и потеряли казахстанские спортсмены

Редакция медиа-портала Сaravan.kz вспомнила медальные перипетии, в которых в разное время участвовали казахстанские олимпийцы. 

Знаковыми в этом плане стали две Олимпиады: 2008 и 2012 года, обе летние. И до, и после спортсменов лишали медалей из-за допинга, соответственно, перевручали другим, однако большинство казахстанцев обеих категорий выступали именно на этих двух.

Потери

Почти все казахстанцы, лишённые наград из-за допинга, это тяжелоатлеты. Летние Олимпийские Игры 2008 стали печально известными для Казахстана из-за пяти медалей, которые забрали постфактум. 

Мария Грабовецкая тогда завоевала "бронзу", а после ещё заняла третье место на Азиатских Игр 2010 и второе на Азиаде-2014. В 2015 году спортсменка завершила карьеру, а через год её лишили олимпийской награды. Грабовецкая не стала обращаться в арбитражный суд, но заявила, что никаких запрещённых препаратов она тогда не получала. Только обезболивающие, и все уколы, по её словам, были согласованы. Она тогда высказалась, что это могут быть какие-то интриги. "Мне сейчас страшно за тех ребят, которые в Рио проявили себя. Это и Жазира Жаппаркул, и Карина Горичева, и Нижат Рахимов, и Саша Зайчиков. Страшно подумать, что придумают против них через время", - сказала тогда Мария. Её опасения оправдались в отношении одного из них, но обо всём по порядку.

Также в 2008 году одну бронзовую медаль забрали у Асета Мамбетова, и одну серебряную - у Ирины Некрасовой. И если последняя от комментариев воздержалась, то Мамбетов открыто высказал своё несогласие и обвинил WADA в коррумпированности. По его словам, до, во время и после Олимпиады он регулярно сдавал в WADA пробы на разные виды допинга, и тогда ни одна не оказалась положительной. Он заявил, что в спорт вмешалась большая политика, а также высказался, что ему требуются доказательства непредвзятости организации. 

Таймураз Тигиев, лишившийся "серебра" также в октябре 2008 года, завоевал награду в борьбе вольного стиля, и медаль возвращать отказался. Он также заявил о том, что проверки - это чей-то "политический заказ", и обратил внимание на то, что в списках аннулированных результатов на Олимпиадах 2008 и 2012 годы почти все - это спортсмены стран СНГ. 

Но больше всех из-за допинговых проб, пожалуй, потерял тяжелоатлет Илья Ильин, ведь в 2008 году он завоевал "золото", которое потом пришлось вернуть.

Летние Олимпийские Игры 2012

В довесок ко всему, у Ильина забрали и "золото" следующей Олимпиады. Он тоже не признавал своей вины и говорил, что не боится, что он молод и ещё покажет, чего стоит. Однако возраст начал брать своё, а следующую Олимпиаду перенесли из-за коронавируса... В итоге Ильин завершил карьеру, так больше и не выступив на Играх.

Майя Манеза тоже потеряла "золото" и была дисквалифицирована. После этого она ушла из спорта и занялась бизнесом, связанным с восточной медициной. Правда, вместе с Марией Грабовецкой и Ириной Некрасовой она много лет отказывалась вернуть медаль и не контактировала с федерацией тяжёлой атлетики.

Впрочем, Некрасова в итоге медаль отдала вместе со Светланой Подобедовой, которая также лишилась награды за первое место. Подобедова сперва утверждала, что потеряла медаль, но, так или иначе, та была в конце концов возвращена. 

И Зульфия Чиншанло лишилась звания чемпионки Олимпийских Игр, но она, в отличие от остальных своих коллег, успела относительно реабилитироваться в Токио, получив там "бронзу".

Летние Олимпийские Игры 2016 идут особняком, потому что предыдущих спортсменов лишили наград в 2016 году, а о проблемах с Играми в Рио заговорили только в прошлом году. Тогда золота лишили Нижата Рахимова. Суд принял решение, что он подменил четыре пробы мочи начиная с 15 марта 2016 года по 18 января 2021 года, в том числе пробы, взятые на Играх в Рио. Впрочем, Рахимов и до этого оказывался в центре допингового скандала. Он был отлучён от спорта с июня 2013 года по июнь 2015 года.

Приобретения

Летние Олимпийские Игры 2008

Но по закону сохранения энергии, если где-то потеряли, то где-то - приобрели. За Игры 2008 года тяжелоатлетка Алла Важенина в 2016 году получила "золото" вместо серебра, потому что у китаянки Цао Лэй оказалась положительная проба. Важенина стала первой казахстанкой, которая получила медаль после проверки проб, а не отдала её.  

Борец греко-римского стиля Нурбахыт Тенизбаев получил "серебряную медаль". На Олимпиаде 2008 года Тенизбаев завоевал "бронзу", уступив в полуфинале азербайджанцу Виталию Рагимову, однако в 2016 году МОК аннулировал его результаты, и награда за второе место перешла к Тенизбаеву. 

А вот легкоатлетка Ольга Рыпакова получила медаль уже в 2018 году, спустя десять лет после выступления на Играх в Пекине. В столице Китая казахстанка стала четвертой, но в результате перепроверки взлетела на второе место.

Летние Олимпийские Игры 2012

В том же 2018-м награду передали ещё одной казахстанке. Тяжелоатлетка Анна Нурмухамбетова стала бронзовой чемпионкой. По первоначальным результатам в Лондоне она была пятой, но сразу у двух спортсменок из Беларуси (Марина Шкерманкова и Дина Сазановец) в пробах обнаружили допинг, и их результаты аннулировали, а казахстанка поднялась на два пункта вверх. 

Но дольше всех свою награду ждал Даулет Шабанбай. Он получил "бронзу" только в прошлом году, спустя десять лет. Казахстанскому борцу вольного стиля вручили бронзовую медаль на чемпионате мира по видам борьбы в Белграде (Сербия). Он также в 2012 году оказался пятым, но в 2019 году перепроверили допинг-пробы грузинского борца Давида Модзманашвилиа и узбекского спортсмена Артура Таймазова и аннулировали их результаты, поэтому казахстанец стал третьим. Ему даже вручили государственное вознаграждение в размере 65 тыс. долларов (10 тысяч ранее было ему выплачено за пятое место).

Летние Олимпийские Игры 2016

Денис Уланов получил награду в 2018 году, после того как результаты пересмотрели, и он поднялся с четвёртого места на третье. А потом он... подал в суд на министерство культуры и спорта. По закону 2019 года, спортсменам, результат которых пересмотрели, должны пересчитать и размер выплат, а ему выплатили только за четвёртое место... В 2022 году он, наконец, добился на суде причитающихся ему выплат. 

Таким образом, Казахстан на проверках проб потерял десять медалей, но приобрёл пять. Всё равно остаёмся в минусе, но уже не настолько грустно.

Кстати, массовую проверку проб в 2016 году объясняли следующим: немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм о том, что руководство Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) специально не проверяло допинг-пробы некоторых спортсменов, потому что им якобы заплатили за это. В числе тех стран упоминался Казахстан.