Деньги играют все

Декабрь стал для российских футбольных клубов месяцем перемен. Менялись названия, собственники, спонсоры, тренеры и футболисты.

Десять собственников

Сразу после завершения чемпионата России по футболу компания "Норильский никель" объявила о приобретении самой бедной команды российской премьер-лиги - "Торпедо-ЗИЛ". Скорее всего, слово "ЗИЛ" будет до начала сезона заменено на "Никель". Вопрос о переезде команды из Москвы в Красноярск поднимался, но на данный момент ясно, что по крайней мере до конца первого круга следующего сезона беспрецедентного для российского футбола перемещения не произойдет.

"Торпедо-ЗИЛ", по нашим подсчетам, стал девятой командой премьер-лиги, которая за последние два года сменила собственника или генерального спонсора. Десятым оказался "Черноморец", хотя революционными перемены с ним не назовешь. Одна территориальная структура заменила другую: раньше команду финансировал город, теперь это будет делать весь регион. И поэтому теперь следует говорить не "Черноморец" (Новороссийск), а "Черноморец" (Краснодарский край).

Планово перераспределился пакет акций между учредителями "Зенита" - событие, происходящее под каждый Новый год. Приблизительно на 5% больше акций стало у администрации Санкт-Петербурга за счет доли "Лентрансгаза". Главная бомба межсезонья, однако, не взорвалась: "Спартак" не сменил собственника. Компания "Сибнефть", в начале декабря заявившая о своих видах на одну из московских команд (которая тогда не называлась), намеревалась приобрести пакет акций экс-чемпиона России. Однако состоявшиеся в Лондоне переговоры с владельцами клуба успеха "Сибнефти" не принесли, и нефтяная компания приняла решение сотрудничать с "Торпедо" в статусе спонсора.

"Алания" по просьбе осетинской общественности переименовалась в "Спартак-Аланию" - название, под которым клуб из Владикавказа выступал лишь один сезон, зато победный - 1995 года. Пожалуй, этим список статусных изменений в российских клубах на данный момент закрывается. Хотя есть некоторые основания предполагать, что намечается очередная борьба за передел собственности в ЦСКА.

Шесть тренеров

Межсезонье - обычный период ротаций тренеров, причем клубное руководство старается найти специалиста хотя бы до Нового года, чтобы вновь прибывший тренер провел с командой весь цикл межсезонной подготовки. На данный момент главных тренеров сменили 6 команд из 16. Половина из них - достаточно известные на постсоветском пространстве специалисты: Виталий Шевченко возглавил "Сатурн-Ren TV", Реваз Дзодзуашвили - "Спартак-Аланию", Владимир Шевчук - "Черноморец". Известные специалисты, обычные переходы.

Зато тренеры, возглавившие "Торпедо-ЗИЛ", "Уралан" и "Зенит",- новички российской премьер-лиги, хотя в качестве игроков превосходно известны и в России, и за рубежом. Вершиной клубной карьеры двух бывших игроков национальной сборной, а теперь российских премьер-тренеров, стал кубок UEFA, завоеванный в составе двух итальянских грандов. У Сергея Алейникова это Juventus; у Игоря Шалимова - Inter. Оба потренировали команды третьих по значимости национальных лиг: первый - в Италии, второй - в России. Принявший "Уралан" 33-летний Игорь Шалимов к тому же стал самым юным главным тренером российского элитного дивизиона.

Но по-настоящему беспрецедентное событие для российского чемпионата - приход в "Зенит" тренера из-за рубежа (до этого можно вспомнить лишь трагикомедию с появлением в Элисте Бориса Буняка). Чех Властимил Петржела возглавлял в 90-е годы пражские Slavia и Sparta, последнюю, правда, один сезон и неудачно - именно при господине Петржеле флагман чешского футбола не стал чемпионом своей страны. "Зенит" в претенденты на "золото"-2003 тоже пока не записывают, хотя число межсезонных претендентов на него до необычности велико. Повторить успех хоккеистов ярославского "Локомотива", ставших под руководством соотечественника Властимила Петржелы Владимира Вуйтека чемпионами России, от него вроде не требуют; на этот год "Зениту" ставится задача войти в пятерку и лишь на сезон 2004 - попасть в Лигу чемпионов. Учитывая вконец испортившийся еврокоэффициент российских клубов, эта задача эквивалентна предложению занять первое место.

Три скандальных перехода

Самое заметное отрицательное сальдо переходов по итогам месяца у "Сатурна-Ren TV", из которого разошлась если не вся основа, то ее изрядная часть. "Сатурну" же принадлежит неформальный рекорд по сумме трансфера, который российский клуб якобы готов был совершить. Звучала версия, что за выступающего в Аргентине 19-летнего Силвио Гонсалеса российская команда готова была заплатить $2,8 млн. Но южноамериканец испугался подмосковных холодов, а потом и сам "Сатурн" опроверг разглашавшиеся масштабы сделки и ушел на первый межсезонный сбор всего с 19 футболистами, из которых только один - новичок (экс-торпедовец Андрей Малай). Поскольку из этих 19 контракты переподписаны не со всеми, после Нового года "Сатурн" отправится за покупками.

Основные покупатели пока - "Динамо" и "Спартак". Среди десятка новобранцев бело-голубые получили 27-летнего форварда Альберту, который только что в составе Santos стал чемпионом Бразилии, и нацелились еще как минимум на троих его соотечественников. Вообще бразильское направление в этом году крайне популярно: просматривать игроков в Южную Америку летали из "Динамо", "Спартака", "Крыльев Советов" (они купили Соузу, отыгравшего несколько матчей за сборную Бразилии), "Локомотива", не говоря уже о вояже в Аргентину представителей "Сатурна". Новобранец премьер-лиги "Рубин" усилился бразильцем Рони, также засветившемся в сборной своей страны. Заметим, что в отличие от предыдущих лет, не агенты привозили бразильцев в Россию, а россияне отправлялись за океан в поисках более качественного футбольного товара.

"Спартак" бразильцев не купил и вроде бы не станет этого делать. Наоборот, отправил домой того единственного, что оставался в его составе - Марселу Силву, очередного и не самого плохого представителя футбольной нации, не сумевшего переварить реалии российской земли. Вернее, воды - та, на которой готовится пища в Москве, пять месяцев приводила бразильский организм в состояние дискомфорта. Но и без бразильцев "Спартак" стал лидером межсезонья по громким переходам. В течение одного дня закрылось дело Дмитрия Сычева, которого "Спартак" не отдал киевскому "Динамо", а благополучно продал в Марсель, зато открылось дело экс-капитана киевского "Динамо" Владислава Ващука. Не исключено, что военные действия между двумя самыми популярными командами бывшего СССР не ограничатся борьбой за Дмитрия Сычева и Владислава Ващука, поскольку еще два защитника киевлян, Юрий Дмитрулин и Андрей Несмачный, отказались пролонгировать контракты со своим клубом и изъявили желание перейти в "Спартак".

Похожее дело разворачивается также между ЦСКА и "Спартаком-Аланией": тренер москвичей и сборной России забрал у своей бывшей команды полузащитника Алана Кусова. Однако во Владикавказе собираются оспорить подписанный армейцами и их бывшим футболистом контракт: по словам президента клуба Михаила Шаталова, Алан Кусов связан соглашением с "Аланией" до конца 2003 года. Впрочем, большого скандала здесь не получится ввиду разных весовых категорий противоборствующих сторон, но число острых конфликтных ситуаций в российской премьер-лиге чрезмерно.

Сильный соблазн списать их на эффект поступка Дмитрия Сычева, в целом сошедшего футболисту с рук: отчего же теперь не воровать, коли некому унять? Но проблема гораздо глубже: интенсивная селекция постсоветских клубов происходит на фоне бардака в его контрактной системе. В "Спартаке" начали приводить контракты в порядок, только потеряв Дмитрия Сычева; в Киеве, где, как утверждают, контрактов нет на руках ни у одного игрока, озаботились этой проблемой, лишь упустив Владислава Ващука. Нет оснований надеяться, что и в остальных клубах юридическое оформление отношений с футболистами отличается в лучшую сторону, так что все эти конфликты хотя бы заставляют клубы приводить в порядок свои административные дела.

В целом же начало межсезонья подтверждает тенденцию всего года. Инвестиции в российский футбол идут, причем роль инвестора все чаще выполняет крупный бизнес. Клубы сейчас имеют в целом достаточно средств, чтобы расширять кадровую экспансию. И медленно, со скрипом и выворачиванием на свет грязного белья начинает меняться архаичная система управления профессиональными футбольными клубами - процесс, который растянется не на один год, но хорошо, что он вообще пошел. Пожалуй, это самый важный результат футбольного 2002 года.