Caravan Logo

День, когда погас олимпийский огонь

День, когда погас олимпийский огонь

Под давлением

Хотя до Игр оставалось еще целых четыре месяца, решение об их отмене назревало давно. По всему миру один за другим приостанавливались спортивные турниры, ситуация с коронавирусом не улучшалась, и давление на МОК усиливалось с каждым днем. Однако Бах продолжал упорствовать, отвергая все мысли о том, что соревнования могут не состояться: “Отмена Олимпиады разрушит мечты 11 тысяч спортсменов из 206 Национальных олимпийских комитетов и команды беженцев”.

Впрочем, поговаривали, что МОК тянет время не случайно. Он якобы ждет, когда страны сами начнут отказываться от участия в Играх-2020. В этом случае, по слухам, МОК мог минимизировать свои финансовые потери.

Реакция Национальных олимпийских комитетов не заставила себя долго ждать. Первой отказалась посылать своих спортсменов в Токио Канада, еще 12 стран призвали перенести Игры. Тогда-то Бах и сказал те самые главные слова: “После телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ МОК осознает серьезность глобальной пандемии и то, что она делает с человеческими жизнями. Мы договорились о том, что XXXII Олимпийские игры должны быть перенесены, но на срок не позднее лета 2021 года. Также решено оставить олимпийский огонь в Японии как символ надежды и сохранить название соревнований “Олимпийские игры Токио-2020”.

Со сдвигом ровно на год

Перенос Игр – пожалуй, единственно правильное решение в сложившейся ситуации. Во-первых, нет никакой уверенности в том, что в июле человечество полноценно вернется к прежней жизни. Во-вторых, вся стройность системы олимпийского отбора уже безнадежно нарушена. Заканчивать квалификационные соревнования впопыхах – значит ставить спортсменов в неравные условия и делать отбор несправедливым. Бах уже заявил, что те спортсмены, кто ранее завоевал лицензии на Олимпиаду, их сохранят.

В ближайшее время будут обновлены календарь и правила квалификации остальных спортсменов на Игры-2020.

А в начале текущей недели МОК объявил, что Олимпиада сдвигается на один год. Новые даты ее проведения – с 23 июля по 8 августа 2021 года. Правда, дать 100-процентную гарантию того, что Игры состоятся в эти сроки, вряд ли кто сегодня решится.

В пользу спортсменов

Национальный олимпийский комитет Казахстана поддержал действия МОК. “Решение о переносе Олимпийских игр – это в первую очередь решение в пользу спортсменов, – подчеркнул президент НОК республики Тимур Кулибаев. – Мы всегда говорили, что здоровье наших атлетов является приоритетом для нас, поэтому поддерживаем перенос Олимпийских игр и уверены, что Игры 2021 года обеспечат безопасность и равные условия для всех спортсменов. Постоянно меняющаяся ситуация с распространением COVID-19 уже нанесла существенный урон всем сферам жизнедеятельности, в том числе и мировому спорту. Но радует, что атлеты находят возможность продолжать свои тренировки в домашних условиях и призывают к этому своих болельщиков”.

Миллиардные убытки

Тем временем британское экономическое издание “Learn Bonds” подсчитало убытки, которые понесла Япония из-за переноса Олимпиады. Семь лет назад, когда Токио выиграл право на проведение Игр, затраты на их организацию оценивались в 6,6 миллиарда долларов. Со временем они увеличились почти вдвое – до 12,3 миллиарда. Большая часть из них уже потрачена.

Издание отмечает, что Япония также потеряла 4,4 миллиарда долларов прибыли от спонсорских и рекламных контрактов.

По мнению экономических экспертов, даже с учетом будущих доходов от туризма, развития городской инфраструктуры и дальнейшего использования новых объектов финансовые потери организаторов от переноса Игр составят 5,8 миллиарда долларов.

“Цветные” игры

80 лет назад Япония уже пыталась организовать Олимпиаду. 1930-е годы были сложным для страны периодом – в первую очередь из-за ее агрессивной внешней политики. Вооруженный конфликт с Китаем в Маньчжурии вылился, в конце концов, в полномасштабную войну. Японии стало не до спорта. К тому же ее многочисленные политические противники могли бойкотировать Игры. МОК отобрал летнюю Олимпиаду у Токио и отдал ее Хельсинки. Однако вскоре разразилась Вторая мировая война, и Игры отменили вовсе.

В 1964 году Япония стала-таки первой азиатской страной, принявшей летнюю Олимпиаду. Правда, в действительности она состоялась осенью, в октябре: летние месяцы на островах слишком жаркие, а на сентябрь приходится пик сезона тайфунов. Та Олимпиада стала первой, церемония открытия которой благодаря спутниковому ТВ была показана в прямом эфире на всю планету. Да и часть трансляций была “цветной”, а не привычной черно-белой. Олимпийские герои Казахстана

Казахстанский след

Казахстан в Токио-1964 формально был представлен только легкоатлетом-спринтером Гусманом Косановым. Однако олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе в категории до 78 кг стал уроженец села Литвинское Карагандинской области Анатолий Колесов, тренировавшийся на тот момент в Москве. Другую республику представлял и обладатель золотой медали командного первенства в фехтовании на саблях Яков Рыльский, родившийся на территории современной Восточно-Казахстанской области. Наконец, чимкентский гимнаст Юрий Цапенко, выступая за Москву, выиграл серебро в командном многоборье и бронзу – в личных соревнованиях на коне.

Продолжение олимпийской истории новое поколение казахстанских спортсменов начнет писать летом 2021-го.