Чемпионат мира по шахматам: взгляд из-за кулис

Снежный ком на голову

Нельзя сказать, что командный чемпионат мира свалился на Казахстанскую федерацию шахмат (КФШ) как снежный ком на голову. Однако еще в январе на официальном сайте FIDE конкретной информации о месте и сроках проведения турнира не было.

То, что соревнование среди сильнейших мужских и женских сборных планеты примет именно столица Казахстана, стало известно 1 февраля – лишь за месяц до его начала.

Конечно, организаторы с удовольствием сдвинули бы сроки с марта, к примеру, на май, чтобы показать гостям Астану во всех весенних красках. Но решение было уже принято на уровне руководства FIDE, и назад дороги не было.

Польза от EXPO

Под чемпионат решили задействовать один из многочисленных павильонов выставочного комплекса EXPO. Обдуваемое со всех сторон мартовскими ветрами внешне безлюдное здание с многочисленными закрытыми наглухо дверями внутри оказалось вполне комфортным.

Трансляция турнира велась на весь мир с комментариями на трех языках.

Для казахоязычной аудитории профессиональный разбор партий проводила мастер FIDE Дана Тулеева, для русскоязычной – гроссмейстер из России Сергей Шипов. Однако даже большой экран в пресс-центре не мог передать всю атмосферу, царившую в игровом зале. Палачи современных шахмат

Попасть за стекло в святая святых турнира оказалось нелегко даже при наличии бейджа с пометкой VIP. Однако для “КАРАВАНА” КФШ сделала исключение.

Носовой платок

Обстановка в зале – как на контрольных или экзаменах в школах и вузах. В роли учителей, обходящих столы, – судьи. Впрочем, игрокам тоже не возбранялось вставать со своего места, подходить к небольшому бару за водой или кофе, наблюдать за параллельными партиями.

Муртас Кажгалеев, к примеру, не ограничивался только ближайшими досками, а заходил и на женскую территорию: для нашей команды девушек он не чужой – работал с ней в качестве тренера.

Тишину время от времени нарушали отдельные покашливания. Самой шумной среди приболевших игроков оказалась венгерская шахматистка Бьянка Хованец, которой в борьбе с насморком приходилось применять носовой платок.

Мимика и дресс-код

Российскому гроссмейстеру Яну Непомнящему, чтобы привлечь к себе внимание, не нужно было кашлять или двигать стулом. Его лицо, казалось, жило отдельной жизнью. Обдумывая очередной ход, Ян то морщил лоб, то улыбался, сверлил взглядом соперника, выражал недоумение или сомнение. В самые ответственные моменты игры Непомнящего от своих досок даже отвлекались сидевшие рядом с ним его партнеры по сборной России Сергей Карякин и Александр Грищук.

Жесткого дресс-кода для участников не существовало.

Американцы играли в именных спортивных костюмах, шведы – в одинаковых футболках. Команды Индии и России облачились в клубные костюмы, но первенство стоит отдать англичанам. Их внешний вид покорял своей простотой и строгостью. Наши ребята и девушки выбрали для турнира свободную форму одежды.

Привычный круг

На первенство приехали не абы кто. Критерии отбора были четко прописаны в регламенте: действующие чемпионы мира, лучшие сборные из Азии, Европы, Америки и Африки, а также те, кто занял высокие места на прошлогодней Олимпиаде.

Мужская и женская команды Казахстана попали в этот список на правах хозяев, а сборные Индии получили специальное приглашение от FIDE. Все-таки родина шахмат. Девушек надо хвалить

У женщин круг претенденток на медали не меняется уже много лет. На всех шести предыдущих чемпионатах мира в призовую тройку попадали только четыре команды – Китая, России, Грузии и Украины. Конкурировать с этим квартетом бесполезно, что и показали соревнования в Астане. Отстаивать свой пока единственный чемпионский титул женская сборная России приехала тем же составом, что и завоевывала его два года назад в Ханты-Мансийске. Ничего не изменилось и в команде Грузии по сравнению с победным для нее турниром 2015 года в Чэнду. Сборную Украины, ставшую первой в 2013-м в Астане, возглавили сестры Музычук – Мария и Анна, а на первой доске у самой титулованной команды планеты, китайской, играла экс-чемпионка мира Тань Чжунъи.

Женская сборная Казахстана, в которой незадолго до турнира сменился главный тренер (им стал известный специалист из Армении Арман Пашикян), выставила сильнейший состав.

Первая доска была доверена Жансае Абдумалик с рейтингом ЭЛО всего на 7 пунк­тов выше, чем у Динары Садуакасовой. Вернувшаяся из России к родным пенатам Бибисара Асаубаева села за третью доску. В итоге в непривычной для себя ситуации оказалась Гулисхан Нахбаева. Никогда ранее не игравшая на последней доске многократная чемпионка Казахстана чувствовала себя не в своей тарелке, что отразилось на ее игре и результате.

Заключительная битва

Жребий не был благосклонен к хозяйкам. В первых турах им выпало играть с Россией и Китаем. Ранние потери в очках заставили нашу команду весь турнир догонять ушедших вперед соперниц.

Судьба пятого (и первого вслед за грандами) места решалась в заключительный день. На него претендовали сборные Казахстана и Индии, набравшие по 8 очков (по регламенту за победу в матче давалось 2 очка, за ничью – 1, за поражение очки не начислялись). Однако у наших конкуренток были лучше дополнительные показатели.

В холле отеля перед отъездом в игровой зал неожиданно не оказалось Садуакасовой. Учитывая, что встречаться приходилось с соотечественницами главного тренера, начались шутки, что тот умышленно ослабил состав нашей команды. Однако выяснилось, что Садуакасова почувствовала недомогание и не могла играть. На второй доске ее заменила Асаубаева, которая свою партию, к сожалению, проиграла. Зато остальные наши девушки добились побед, и сборная Казахстана выиграла у Армении матч – 3:1. Параллельно Индия сражалась с Венгрией, и дела у нее шли не блестяще.

После того как две партии завершились вничью, а одна была проиграна, казахстанских шахматисток можно было поздравлять с пятым местом.

Чемпионками же стали китаянки, которые показали максимальный результат – 9 побед в 9 матчах, 18 очков. Серебро досталось России (14 очков), а бронзу выиграла Грузия (12 очков), в заключительном туре обошедшая в споре за третье место Украину (12 очков). Это манящее число 10 (120)

Олимпийский состав

У мужчин на всех крупных турнирах побеждают, как правило, либо Китай, либо Россия. На Олимпиадах в их спор вмешиваются США, но к командным чемпионатам мира у них прохладное отношение. Так было и в Астане. Если китайцы с россиянами были представлены сильнейшими составами, то в команде США не было ни одного серебряного призера Олимпиады-2018.

Сборная Казахстана взяла за основу состав, который играл в прошлом году на Олимпиаде в Батуми: Ринат Джумабаев, Ануар Исмагамбетов, Муртас Кажгалеев, Денис Махнев и Петр Костенко.

– Сложно сказать, был состав оптимальным или нет, – прокомментировал “КАРАВАНУ” свой выбор главный тренер мужской сборной Казахстана Павел Коцур. – Вероятно, можно было взять для обкатки Арыстанбека Уразаева и еще кого-нибудь из молодых шахматистов. Но этим составом в Батуми мы до последнего тура претендовали на место в десятке и могли бы там оказаться, не проиграй англичанам (сборная Казахстана заняла в итоге на Олимпиаде-2018 21-е место. – Прим. ред.).

Гроза авторитетов

Если женская сборная Казахстана объективно претендовала на пятое место, то перед мужчинами больших задач не ставили.

– Главное – не занять последнее место, – отметил Коцур.

Начала наша команда за здравие, набрав в четырех турах четыре очка, а закончила…

Пять поражений подряд, тем не менее, не опустили ее на последнее место. Ниже оказались Швеция и Египет, а у Казахстана – восьмое место.

Отдельного упоминания заслуживает игра Джумабаева. В первом туре он черными фигурами выиграл у известного английского гроссмейстера, неоднократного участника турниров претендентов на шахматную корону Майкла Адамса, а в пятом одержал сенсационную победу белыми над россиянином Карякиным, участником матча за звание чемпиона мира в 2016 году против Магнуса Карлсена. Наталия ЖУКОВА: Шахматы – это модель нашей жизни

Этому успеху способствовала и тщательная дебютная подготовка, которую Ринат провел с одним из тренеров сборной Владом Ткачевым.

– Джумабаев сыграл в Астане блестяще, – заявил Коцур. – На мой взгляд, как тренера, он впервые почувствовал себя лидером сборной. Во многом благодаря его уверенной игре команда на равных соперничала с более сильными соперниками. Верю, что этот турнир – первый шаг Рината к большим достижениям.

Командный чемпионат мира у мужчин выиграла сборная России – 16 очков. Англичане впервые в истории стали обладателями серебряных медалей (в 1985 и 1989 годах они финишировали третьими), а в споре за бронзу Китай на флажке обошел Индию.

АЛМАТЫ – АСТАНА