Бутсы без шипов, игра “с листа” и чудо-гол Нидергауса: как прошел первый матч в истории сборной Казахстана

Замена чемпионату СНГ

От исчезновения в 1992 году советского футбольного сообщества больше других пострадали азиатские республики. Ведущие игроки ташкентского “Пахтакора” и душанбинского “Памира”, которые выступали в высшей союзной лиге, разъехались по клубам России и Украины. Еще раньше начался исход футболистов из алма-атинского “Кайрата”, что отбросило ведущую команду Казахстана в аутсайдеры первой лиги чемпионата СССР. Клубный же футбол Кыргызстана и Туркменистана мог вообще потерять какую-либо конкурентоспособность и привлекательность.

Неудивительно, что именно эти пять республик до последнего цеплялись за проведение чемпионата СНГ. Даже после демарша московских клубов, поставившего, по сути, на нем крест. Федерации футбола постсоветских азиатских стран прорабатывали варианты совместного чемпионата с привлечением клубов из Азербайджана. Была идея заменить им чемпионат СНГ, а лучшие команды затем делегировать в еврокубки. Однако из этой затеи ничего не вышло, и каждая республика стала проводить отдельные национальные чемпионаты.

Базовый клуб – “Кайрат”

Помимо клубов каждая страна должна иметь и свою футбольную сборную. Даже если ты пока не член ФИФА и только собираешь документы для вступления в эту организацию.

– Создание национальной сборной Казахстана – вопрос первостепенной важности, – подчеркивал на тот момент заместитель председателя Футбольной ассоциации республики (ФАРК) Тимур Сегизбаев.

По его словам, игрокам, чтобы попасть в сборную Казахстана, требуется выполнить одно обязательное условие: подать заявление на получение гражданства. Эта информация была адресована, прежде всего, играющим в иностранных чемпионатах футболистам из Казахстана – “греку” Евстафию Пехлеваниди, “французу” Эдуарду Сону, “украинцам” Евгению Яровенко, Антону Шоху и многим другим.

– Более того, в Турции, Иране и других странах сильна казахская диаспора, и кто-то, быть может, наденет футболку сборной родины своих предков, – добавлял Сегизбаев.

Базовым клубом сборной решено было сделать “Кайрат”, ведь в нем играли все “сливки казахстанского футбола”. В числе кандидатов в главные тренеры фигурировали экс-наставники алма-атинской команды Владимир Котляров, Леонид Остроушко и Станислав Каминский, а также рулевой “Востока” Сергей Гороховодацкий и Бауржан Баймухамедов из чимкентского “Мелиоратора” (двое последних, к слову, позднее еще потренируют сборную). Однако выбор пал, естественно, на действующих тренеров “Кайрата” Бахтияра Байсеитова и Курбана Бердыева.

– Мы хотим создать для национальной команды тренерский коллектив, который проповедовал бы одну политику, единство взглядов, действий, понимания футбола, – отмечал Сегизбаев.

Кубок Азии для пяти стран

В 1992 году проблем с матчами для сборных из бывших республик СССР не было только у России, Эстонии, Латвии и Литвы, которых допустили к отборочным соревнованиям чемпионата мира-1994. Остальные искали спарринги где могли. Азербайджан играл с Грузией, Армения – с Молдовой, Украина – с Беларусью.

Среднеазиатские республики поступили иначе. Несостоявшуюся идею проведения клубного турнира они реализовали на национальных сборных. Первой такое напрашивающееся предложение, дабы сохранить какие-то связи на сегодня и надеяться на лучшее завтра, выдвинула Федерация футбола Узбекистана. Соседи по региону его поддержали. 26 апреля 1992 года в Чимкенте состоялась встреча футбольных руководителей пяти стран. Изначально планировалось два турнира – для первых и олимпийских сборных. Однако выяснилось, что не все федерации могут осилить резкое повышение цен на авиабилеты и общее удорожание. Поэтому “олимпийцы” остались без соревнований.

Первые трудности

Буквально с первых дней стало ясно, что турнир ждет трудная судьба. Честь открыть международные соревнования выпала сборным Кыргызстана и Таджикистана. Их матч планировался на 28 мая. Однако он не состоялся. Из-за сложной политической обстановки (Таджикистан стоял на пороге гражданской войны) гости не смогли вылететь в Бишкек. 30 лет назад стартовал первый чемпионат Казахстана по футболу: что важно знать

С другой стороны, Кыргызская федерация футбола сама испытывала большие финансовые трудности. Из-за этого она не могла отправлять сборную на выездные матчи, да и принимать соперников у себя денег тоже не хватало. Только в августе, когда правительство Кыргызстана выделило федерации полмиллиона рублей, команда сыграла свой первый поединок в Ташкенте.

Таким образом, статус матча-открытия турнира получила игра сборных Казахстана и Туркменистана, которая прошла 1 июня 1992 года на Центральном стадионе Алма-Аты и собрала аудиторию в 2 500 зрителей.

Сами же соревнования нарекли Кубком Средней Азии и Казахстана. Для краткости его в регионе именовали просто – Кубок Азии, что, конечно, вызывало усмешку. Представьте, что условные сборные Кипра, Болгарии и Дании организовали бы турнир под названием Кубок Европы.

Организаторы матча в Алма-Ате поставили его на 18.30 и постарались сделать что-то наподобие праздника. СМИ сообщали, что гости прилетели чартерным рейсом вместе со своими болельщиками и привезли с собой новый национальный флаг, который футболистам лично вручил президент Туркменистана Сапармурад Ниязов.

Два дня на подготовку

Основу приезжей команды составляли игроки ашхабадского “Копетдага”. Из 15 футболистов, вышедших на поле (в стартовом составе или на замену), только один был из другой команды – 20-летний Владимир Костюк успел перебраться в московское “Динамо”.

К слову, многие футболисты той сборной Туркменистана через некоторое время окажутся в Казахстане. Раньше всех это сделает Равшан Мухадов, который в 1994 году выиграет с семипалатинским “Елимаем” титул чемпиона РК и станет одним из лучших бомбардиров того сезона. Впоследствии проторенной форвардом дорожкой отправятся Александр Коробко (“Восток”, “Кайсар”), Джумадурды Мередов (“Иртыш”, “Елимай”), Камиль Мингазов (“Женис”, “Шахтер”), Виталий Золотухин (“Елимай”), Чарыяр Мухадов (“Восток”, “Атырау”). Да и главный тренер той сборной Туркменистана Байрам Дурдыев заглянет к нам на сезон. В 1997 году он провалится с “Елимаем” (7-е место), и только возвращение Анатолия Чернова вновь сделает клуб из Семипалатинска лучшим в стране.

Несмотря на статус базового клуба сборной, столь широкого представительства в национальной команде хозяев “Кайрат” не имел. В ее расположение также были вызваны игроки еще шести клубов.

Полным составом сборная собралась лишь за два дня до игры. Причем вдруг выяснилось, что у некоторых футболистов даже бутс с шипами нет.

Весь первый тайм игравшая “с листа” сборная Казахстана искала взаимопонимание на поле. Сыгранная команда гостей, в которой выделялись крайние форварды – братья Мухадовы, и плеймейкер Костюк, смотрелась убедительнее. По такой игре счет 0:0 выглядел справедливым исходом, но с этим был не согласен Владимир Нидергаус. Нападающий “Кайрата” вновь проявил себя мастером, способным в одиночку решить исход матча. За пять минут до финального свистка он великолепным ударом из-за штрафной перекинул мяч через высокорослого голкипера Коробко в дальнюю девятку – 1:0.

Главный тренер сборной Казахстана Байсеитов назвал победу своей команды заслуженной, а вот его коллега Дурдыев охарактеризовал игру равной и выразил сожаление, что гости проиграли.

Звонок из Ашхабада

Как и ожидалось, основную борьбу за победу в турнире повели сборные Казахстана и Узбекистана. Первая встреча принципиальных соперников состоялась 16 июля в Алма-Ате и собрала на трибунах всего 1 000 зрителей. Единственный гол в том матче на 25-й минуте забил нападающий “Востока” Руслан Дузмамбетов – 1:0. Он же отличился и в Ташкенте в матче 2-го круга, открыв счет на 16-й минуте после подачи углового. Однако судья придумал два пенальти в наши ворота, один из которых не был реализован – 1:1.

Судьба итогового 1-го места решалась 25 октября 1992 года. Перед заключительным туром оба фаворита набрали по 7 очков.

Сборная Казахстана принимала в Кзыл-Орде соперников из Кыргызстана, а команда Узбекистана в то же время играла в Ашхабаде.

Кыргызские футболисты начали матч бодро, но к середине первого тайма силы их покинули. Хозяева усилиями Николая Курганского из “Экибастузца” быстренько отгрузили им два мяча и спокойно довели матч до победы – 2:0.

По окончании встречи самым популярным местом на стадионе имени Гани Муратбаева оказалась судейская комната с телефонами. Ждали звонка из Ашхабада: как там сыграли основные конкуренты? Туркменская сборная казахстанцев успокоила: единственный гол Ч. Мухадова отдал Кубок Азии нашей команде.

Тренеры, судьи, функционеры

Из участников исторического матча с Туркменистаном самую заметную за пределами Казахстана карьеру сделал Нидергаус. В составе волгоградского “Ротора” он был одним из лучших нападающих чемпионата России 1990-х, забивал “Манчестер Юнайтед” на “Олд Траффорд”, а, вернувшись на родину, стал чемпионом Казахстана-2000 в рядах “Жениса”.

Андрей Мирошниченко, несмотря на амплуа полузащитника, первым забил 100 мячей в отечественных чемпионатах. В настоящий момент он – 5-й в списке самых результативных игроков в истории топ-дивизиона РК.

Большинство футболистов после завершения карьеры перешли на тренерскую работу, а Вахид Масудов и Талгат Байсуфинов даже возглавляли сборную Казахстана.

Первый и сегодня тренирует сборную 19-летних игроков. Султан Абильдаев – наставник “Кайсара” в первой лиге, а капитан Аскар Кожабергенов входит в тренерский штаб “Хан-Тенгри” из второй лиги.

Сергей Пасько и Дузмамбетов избрали судейскую стезю, Нидергаус и Аскар Абильдаев пошли по административной карьере, а Юрий Найдовский нашел себя в футзале. Александр Богатырёв умер 13 лет назад в родном Бийске.