Болото: что происходит с водными видами спорта в Казахстане?

Благодаря золоту Дмитрия Баландина в Рио в Казахстане удавалось 5 лет создавать иллюзию благополучия в плавании.

Дмитрий Баландин – замечательный человек и спортсмен. В 2016 году он первым в истории отечественного плавания выиграл олимпийское золото на дистанции 200 м брассом и стал национальным героем. Однако в этом виде спорта непросто продержаться на вершине две Олимпиады подряд, особенно если ты живешь и тренируешься в стране, которая в плавательном отношении является “страной третьего мира” и где у тебя нет никакой конкуренции.

Казахстан, к большому сожалению, находится на задворках плавательного мира.

Если в Пекин-2008 олимпийские нормативы выполнили 12 человек, то в Лондон-2012 отобрались только 4 пловца. В Рио-2016 же поехали и вовсе двое – Баландин и Екатерина Руденко. И если бы не политика “гендерного равенства” МОК, благодаря которому лицензию получила Диана Назарова, занявшая 40-е место в плавании на 100-метровке на спине, в Токио-2020 отправился бы один Баландин.

После Рио у нас вроде появилась неплохая команда, которая на Азиаде-2018 стала бронзовым призером в комбинированной эстафете. Однако ни Александр Варакин (вольный стиль), ни Адильбек Мусин (баттерфляй) не сумели завоевать лицензии в Токио. По словам главного тренера сборной по плаванию Олега Вагизова, Варакину помешала травма плеча, а рекорд Казахстана, установленный Мусиным, уступает олимпийскому нормативу.

– Отвечая на вопрос, чего не хватило, могу сказать, что тренерский состав уверен: задача выполнения квалификационного норматива “A” была реальна и достижима для обоих спортсменов. Но зачастую огромное желание попасть на Олимпиаду является сдерживающим фактором, – добавил Вагизов.

Что же, примем доводы главного тренера, но отметим, что 3 претендента на олимпийские лицензии в одном из самых медалеемких видов спорта в программе Игр – это очень мало. При этом к следующей Олимпиаде Варакину будет 28 лет, и есть сомнения, что спортсмен в 2024-м будет плыть быстрее, чем сейчас.

В общем, в Токио Баландину пришлось отдуваться одному за всё казахстанское плавание. На 100-метровке брассом он не прошел квалификационный этап, а на своей коронной дистанции 200 м не попал в финал.

К сожалению, топчется на месте и мужское водное поло. Ребята пока еще конкурентоспособны в Азии, но на мировом уровне постепенно превращаются в мальчиков для битья.

Если в 2000 году в Сиднее наша сборная играла на равных с теми же россиянами (7:9) и испанцами (7:8), а в Афинах 4 года спустя – с хорватами (4:5), то теперь ей отгружают полную кошелку мячей. В Токио в 5 матчах вратари команды Казахстана пропустили под сотню голов: Хорватия отличилась 23 раза, Сербия и Черногория – по 19, Испания – 16, Австралия – 15. Наши же ватерполисты забивали в среднем по 7 мячей за игру. Притока молодежи в сборной практически нет, натурализация двух сербов ситуацию не спасает. О каком развитии может идти речь, если в столице Казахстана существует всего одна детская секция водного поло, да и та на грани закрытия?

Отечественное синхронное плавание уже несколько лет ассоциируется исключительно со скандалами вокруг самого известного в республике тренера – Жанны Демченко, а прыжков в воду у нас будто вообще не существует.

Если в ближайшее время отношение к водным видам спорта в Казахстане не изменится, то через 3 года в Париж, на следующую Олимпиаду, ехать будет просто некому.