Белая Олимпиада с бронзовым оттенком

Впрочем, третье место Галышевой, а также попадание в десятку в мужском могуле Павла Колмакова и Дмитрия Рейхерда – это всё, чем мог похвастаться Казахстан на главных соревнованиях четырехлетия. В остальных видах спорта – полная безнадега.

Алексей Полторанин, вся подготовка которого шла с прицелом на 50-километровый лыжный марафон, вместо призовой тройки оказался на 15-м месте.

Лыжные гонки, биатлон, горные лыжи, коньки, прыжки с трамплина, санный спорт – всё очень грустно. Фигурное катание, шорт-трек также далеки от пьедестала.

А ведь с какими надеждами наших спортсменов провожали в зимний Пхёнчхан. Министерство культуры и спорта приводило умопомрачительные цифры: только в предолимпийский сезон-2016/17 наши сборные по зимним видам в официальных соревнованиях (чемпионаты, Кубки мира и другие международные старты) завоевали 129 медалей, из которых 37 золотых, 38 серебряных и 54 бронзовых. Однако международные старты международным стартам рознь, и отношение к этим цифрам зависит от того, какими мерками мы собираемся мерить наш спорт – олимпийскими или азиатско-универсиадными. Елена Круглыхина: Галышева готова выполнять “мужские” прыжки

Для достижений олимпийского уровня и отношение к спорту должно быть соответствующим. 250 тысяч долларов за золотую медаль Игр – это здорово. Но если атлет не получил базовых спортивных знаний в детском возрасте, никакие золотые горы ему потом не помогут. Они могут стимулировать только к тому, чтобы добыть победу любой ценой, в том числе, к примеру, с применением допинга.

В этом году группа государственных тренеров побывала в регионах, которые у нас ассоциируются с зимним спортом, – Акмолинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. Увиденное поразило.

Если брать инфраструктуру для развития лыжного спорта, то, кроме Алматы, где к Азиаде был построен лыжно-биатлонный стадион, и Щучинска с открывшимся недавно центром зимних видов спорта, в Казахстане больше ничего нет: ни лыжных баз, ни трасс, ни условий для тренировок.

В качестве примера возьмем лыжную базу в Семее. Ее построили еще в 1966 году, а сейчас от нее осталось одно название. Лыжероллерной трассы для тренировок детей нет, а на всю базу всего десяток пар лыж. Добавляет серых тонов буржуйка, которой отапливается здание базы. И ведь у города хороший кадровый потенциал, в нем проживают 350 тысяч человек.

Впрочем, руководство отечественного спорта признало итоги зимней Олимпиады-2018 удовлетворительными. Задача-то выполнена. “Мы поставили задачу выступить не хуже, чем на Сочинской Олимпиаде”, – говорил бывший председатель комитета по делам спорта и физической культуры Казахстана Ильсияр КАНАГАТОВ. Цель достигнута.

Какой ценой? Давайте подсчитаем. 75 тысяч долларов Галышевой за третье место, 20 тысяч – участникам эстафетной четверки в шорт-треке за шестое место и еще 90 тысяч в сумме их тренерам. Итого 185 тысяч долларов – цена чиновничьего спокойствия.

К слову, на традиционном отчете федераций и главных тренеров перед Национальным олимпийским комитетом и профильным министерством по итогам зимнего сезона-2017/18 было решено отказать в государственном финансировании двум видам – санному спорту и ски-кроссу (фристайл). Александр Чиликин: Я в шоке от всего, что творится в нашем спорте

Но если ски-кросс уже давно находится в состоянии стагнации, то саночники после долгого перерыва стали, наконец, ездить на Олимпиады. В 2014 году они завоевали одну лицензию, а в 2018-м уже две. Более того, на последнем чемпионате Азии отечественные саночники выиграли две серебряные медали. Однако санный спорт сам по себе дорогой вид. А тут еще добавились аргументы об отсутствии в Казахстане специализированной трассы, которых, к слову, в мире существует ограниченное количество.

Отлученным от финансирования олимпийским дисциплинам рекомендовано выкручиваться самим: развивать вид спорта, выезжать на сборы и соревнования за свой счет.

Алматы