Азия привыкает к зиме

Несмотря на снег и минус три градуса по Цельсию, хоккеисты Таиланда спокойно разгуливали по улицам без шапок и в расстегнутых куртках.

Иранцы сейчас решительно развивают горнолыжный спорт. Тайвань выставил сразу две команды по керлингу - мужскую и женскую. А Ливан сегодня гордится своей первой золотой медалью, завоеванной на трассе гигантского слалома.

В общем, к зиме в Азии стали относиться с теплотой.

КОРЕЯ И КИТАЙ БРОСИЛИ В БОЙ КОЗЫРНЫХ ДАМ

Стоит только взглянуть на составы участников, и сразу становится ясно, что гранды Азиатского спорта - атлеты Китая, Японии, Кореи и Казахстана - собрались в Аомори вовсе не ради принципа: главное - участие.

Например, в парном катании у фигуристов вполне мог победить и второй дуэт китайской команды - Панг Кинг и Джан Тонг. На последнем чемпионате мира они заняли пятое место. И все же Поднебесная империя решила перестраховаться и отправила на Азиаду чемпионов мира Хью Чшен и Джао Хонгбо. Также не стоял вопрос, посылать или нет на Игры сильнейшую конькобежку Ван Манли. В январе эта китаянка завоевала две серебряные медали в беге на 500 метров на мировом первенстве по спринту. Наконец, команду Китая по шорт-треку возглавляли суперзвезды мирового калибра - двукратная олимпийская чемпионка Ян Ян и серебряный призер последней Олимпиады Джанджин Ли.

Делегация Южной Кореи сделала ставку на конькобежный спорт и шорт-трек. В коньках объект особой гордости корейцев - Ли Кью-Хук, один из быстрейших спринтеров мира. Ну а в шорт-треке у Южной Кореи есть целая колода стремительных дам. Причем все эти дамы - козырные. На последней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити они прибрали аж четыре медали - две золотые и две серебряные.

Ну а японцы впервые за последние три Азиады - с 1996 по1999 год - выставили всех самых-самых.

ЯПОНИЯ СОСТАВИЛА ПРОГРАММУ ПОД СЕБЯ

Еще задолго до старта V зимних Азиатских игр очень многое говорило за то, что их организаторы - японцы - всерьез настроены выиграть эти соревнования в командном зачете. Напомню, что предыдущие Игры 1996 года в Харбине и 1999-го в Кангвоне закончились победой китайцев.

Спортивные власти Японии дотошно продумали программу Азиатских игр. По сравнению, например, с прежними временами она пополнилась сразу четырьмя видами спорта. Все они имели репутацию японских - сноуборд и прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и керлинг.

Да и прежде чем утвердить программу в остальных видах спорта, организаторы тоже просчитали шансы своих атлетов. В итоге спор за награды в лыжных гонках шел на четырех мужских и трех женских дистанциях. Это было не случайно, поскольку у Казахстана шансы на золото оценивались выше именно в женских гонках, а у Японии - в мужских. Кроме того, японцы на лыжных трассах удачнее выступают на дистанциях свободных ходом. Поэтому "классики" на Азиатских играх был минимум - две дистанции. По одной у мужчин и женщин.

Сокращению подверглась и горнолыжная программа. Если на предыдущей Азиаде в Кангвоне в ней разыгрывалось шесть комплектов наград, то сейчас - четыре.

Как и в лыжах, женская "дискриминация" имела место еще в коньках. На откуп дамам были отданы четыре дистанции. Сильный пол выяснял отношения на пяти дистанциях. Причем ни у кого не было сомнений в том, что в программу Азиатских игр войдут обе стайерские дистанции - 5000 и 10 000 метров. Еще бы: ведь именно с ними японцы связывали особые надежды.

У ЛИВАНА - ПЕРВОЕ ЗОЛОТО

Своих предшественниц V зимние Азиатские игры превзошли по всем статьям - и по географии стран-участниц, и по числу видов спорта, и, естественно, по количеству разыгранных наград.

А еще призерами таких соревнований впервые стали атлеты семи государств. На двух предыдущих Азиадах на пьедестал почета поднимались представители Японии, Китая, Казахстана, Кореи, Японии и Узбекистана. Сейчас список медалистов пополнился еще спортсменами Ливана и КНДР.

Делегация Северной Кореи выступала на Азиатских играх впервые после 1990 года. В Японии она завоевала две медали. Бронза на соревнованиях по шорт-треку на дистанции 500 метров досталась представительнице Северной Кореи - Ри Ньянг Ми. Причем ее награда имеет не азиатский, а мировой вес. Ведь Ри Ньянг Ми вела спор с целой бригадой медалисток Олимпийских игр. К примеру, китаянка Ван Чунли на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити была на пятисотметровке третьей. Сейчас она вообще осталась за чертой призеров, финишировав четвертой… Вторую награду - серебряную - спортсменки КНДР также взяли в шорт-треке в женской эстафете.

Медали зимних Азиатских игр есть теперь у Ливана. В мужских соревнованиях горнолыжников в слаломе и слаломе-гиганте эта страна прибрала к рукам сначала серебро, затем - золото. Вообще к горнолыжному спорту в Ливане относятся очень серьезно. Атлеты этой страны регулярно выступают на этапах розыгрыша Кубка мира. Внушительным составом она была представлена и в январе, на Универсиаде в Италии. Примечательно, что в Ливане развивается не только мужской, но и женский горнолыжный спорт. Наконец, не будь в Ливане к горным лыжам серьезного отношения, вряд ли бы австриец Ники Ферстайер принял гражданство этого государства. Именно он добыл ливанцам первые две награды V зимних Азиатских игр.

КОЗЫРЬ УЗБЕКИСТАНА - ЕКАТЕРИНБУРГ

На Азиаде 1996 года в Харбине у атлетов Узбекистана было две медали - серебро в фигурном катании, бронза - во фристайле. В 1999 году на их счету оказалось три награды, и все в фигурном катании - золотая, серебряная и бронзовая.

Теперь Узбекистан вынужден был уступить пятую позицию Ливану. В активе наших соседей - бронза в парном катании. Ее обладатели Марина Аганина и Артем Князев. В споре одиночниц Анастасия Гимазетдинова была шестой. Все трое- представители екатеринбургской школы фигурного катания.

Надо сказать, под флагом Узбекистана сейчас выступает уже вторая волна фигуристов из России. Все они живут и тренируются в Екатеринбурге. Что касается Узбекистана, то, несмотря на медали трех Азиатских игр, фигурного катания там нет. Несколько секций, правда, еще работают, но тренировки проходят на роликовых коньках. Поскольку лед в Узбекистане давно не заливают.

ТАИЛАНД ПОЛЮБИЛ КОНЬКИ

На V зимних Азиатских играх выступили атлеты 17 стран, и это - рекорд.

Как и ожидалось, самые представительные составы участников на эти старты снарядили Япония, Корея, Китай и Казахстан. А вот "второй эшелон" выглядит довольно экзотично - Монголия, КНДР и...Таиланд.

Костяк тайской делегации составили... хоккеисты. Это их дебют на самом высоком азиатском уровне. К радости тайцев, они избежали последнего, шестого места, обыграв монголов - 4:2.

Сразу три (!) участницы представляли Таиланд в фигурном катании. Заняли они последние места - с 13-го по 15-е. Однако в ближайшие годы ситуация вполне может измениться. Например, за годы тренировок в Америке лидер тайских фигуристок Анчхали Вугд достигла заметного прогресса.

Наконец, был представитель Таиланда и на самой длинной дистанции мужской лыжной программы - 30 километров свободным стилем. Ему удалось избежать последнего места... Последним здесь был атлет из... Непала - страны, спортсмены которых дебютировали на зимних Азиадах.

Пятой по численности спортсменов оказалась в Японии делегация Монголии - 33 атлета. Как правило, монголы занимали последние места. Но уважение вызывает уже то, что в этой стране не забывают про зимние виды спорта. На Азиатских играх монголы выступали в биатлоне и лыжных гонках, беге на коньках и шорт-треке, мужском хоккее и горнолыжном спорте.

В заявке КНДР было 29 атлетов. Любопытно, что подавляющее большинство оказалось за женщинами - 25. Северная Корея проигнорировала все, что было связано с лыжами и остановила свой выбор на шорт-треке, конькобежном спорте и женском хоккее. Подчеркну, что две медали Азиатских игр в шорт-треке - признак мирового класса спортсменок КНДР. В фигурном катании посланцы Северной Кореи заняли пятое место в танцах на льду и четвертое место в споре одиночниц. А женская сборная КНДР по хоккею, как и команда Казахстана, играет в первом дивизионе чемпионата мира.

ТАЙВАН ВЫБРАЛ ЛЕД, ИРАН - ГОРЫ

В делегациях десяти стран было от одного до 16 участников. Самой многочисленной в этом, третьем, эшелоне оказались команды Тайваня и Ирана - по 16 человек. Тайвань в основном держит курс на коньки и лед - шорт-трек, фигурное катание и керлинг. Плюс для "развода" тайваньцы взяли одного сноубордиста.

А вот у Ирана иные ориентиры - лыжные гонки, горные лыжи и сноуборд. Хотя пока в этих видах спорта иранцы в числе аутсайдеров, но не исключено, что на следующих Азиатских играх они сумеют преподнести громкие сюрпризы. Особенно в горных лыжах, которые в Иране считаются приоритетным видом спорта.

В предварительной заявке Узбекистана было около 20 спортсменов, но в итоге на Азиаде выступили только три фигуриста и один горнолыжник. В составе таджикской команды - три горнолыжника. А Кыргызстан представлял и вовсе один атлет. да и тот алматинец - прыгун с трамплина Дмитрий Чвыков. Выступил он неудачно - 10 место из 13 участников.

В самой же многочисленной делегации - Японии - было 154 атлета. Корея отправила на игры 127 спортсменов, Корея - 127, Китай - 117, Казахстан - 90.