“Астана” и “Кайрат”: в центре футбольного внимания

Долговая яма

История ФК “Астана” – это не только 6 чемпионских титулов и групповой этап Лиги чемпионов. Астрономический бюджет столичного футбольного клуба всегда интересовал чиновников различного ранга гораздо больше результатов команды.

Прародителем “Астаны” был алматинский “Мегаспорт”, организованный и существовавший во второй половине 2000-х на энтузиазме одного человека – Данияра Хасенова, который не только находил деньги для команды, но и играл в ее основном составе. В 2008 году клуб, дебютируя в премьер-лиге, сенсационно занял 5-е место. Затем было слияние с “Алма-Атой”, смена места дислокации на столицу, переименование сначала в “Локомотив”, а затем – в “Астану”. В 2013 году в клуб пришли большие деньги: его включили в ППСК “Астана”. Столичная команда стремительно вознеслась на пьедестал, взяв в том сезоне серебряные медали, а с 2014-го в течение 6 лет выигрывала чемпионат Казахстана в премьер-лиге.

Пик спортивных успехов футбольной “Астаны” пришелся на 2015–2017 годы, когда она пробивалась в групповой этап Лиги чемпионов, а в Лиге Европы проходила дальше этой стадии – до 1/16 финала. Однако управление клубом все это время оставляло желать лучшего.

Заключая с футболистами невыгодные для клуба контракты, выплачивая непомерно высокие суммы их агентам, “Астана” постепенно загоняла себя в долговую яму.

О том, что в ФК недостаточно средств, начал намекать главный тренер Станимир Стоилов еще в феврале 2018 года.

“Саботаж и уничтожение клуба”

Финансовые проблемы стали отражаться на спортивных результатах команды: сначала – в еврокубках, а затем и в чемпионате страны. В прошлом году “Астана” утратила чемпионский статус, а в этом рано вылетела из Лиги конференций, проиграв скромному клубу “КуПС” из Финляндии: 1:1 – в гостях и 3:4 – на своем поле.

В октябре прошлого года ППСК “Астана” был ликвидирован, но финансовые вливания продолжились через другую структуру. Распределением внебюджетных средств на развитие физической культуры и спорта в республике занялся Фонд поддержки индустрии туризма и спорта, который курирует министерство культуры и спорта РК. Правда, это не выправило, а только усугубило ситуацию. Началась борьба за управление финансовыми потоками. Футболисты и тренеры же с начала года продолжали сидеть без денег.

Обстановка в клубе вынудила на тот момент генерального директора Давида Лорию обратиться с письмом к Президенту РК Касым-Жомарту ТОКАЕВУ.

В нем известный в недавнем прошлом вратарь обвинил в “саботаже и уничтожении клуба” вице-министра министерства культуры и спорта Ерлана Кожагапанова. “Вся работа по уменьшению долговых обязательств и переговорам по снижению и отсрочке платежей, которую мы провели за 1-е полугодие, была сведена на нет вредительскими решениями вице-министра. Теперь клубу грозят крупные штрафные санкции, а также дисциплинарные взыскания от главных футбольных органов – ФИФА и УЕФА. Из-за блокировки всех финансовых операций футбольного клуба господином Кожагапановым я на протяжении последних месяцев не имею возможности выплачивать сотрудникам, тренерам и игрокам заработную плату. Вся эта стрессовая ситуация привела и к снижению спортивных результатов”, – утверждал Лория.

Ерлан Токтарханович тоже молчать не стал. Он озвучил сумму долга ФК “Астана” – 4,2 миллиарда тенге. При этом вице-министр выразил опасение, что перечисленные в клуб деньги могут уйти по “сомнительным договорам”.

В общем, стало понятно, что Лория в “Астане” не задержится. Так и случилось: Давид был уволен, его место занял Тастанбек Есентаев – заместитель министра культуры и спорта в прежней команде Арыстанбека Мухамедиулы.

После этого публичного выяснения отношений ситуация вокруг “Астаны” успокоилась. К тому же наступил перерыв на матчи сборных. Чемпионат возобновится 11 сентября.

Еврокубок для “Кайрата”

Зато у “Кайрата” всё складывается прекрасно. Клуб впервые в своей истории вышел в групповой этап еврокубка, запустил собственный российский проект и убедил-таки возглавить первую команду Курбана Бердыева.

Попадание в группу европейского турнира было давней мечтой председателя наблюдательного совета “Кайрата” Кайрата Боранбаева. Она осуществилась только на 10-й год его руководства клубом. За это время алматинская команда 4 раза завоевала Кубок Казахстана, 5 раз выигрывала серебряные медали премьер-лиги и 2 раза – бронзовые, а в прошлом году третий раз в истории стала чемпионом Казахстана.

Старт в Лиге чемпионов-2021/22 получился обнадеживающим: “Кайрат” прошел традиционно неудобный для себя клуб из Израиля – “Маккаби” (Хайфа) – 1:1, 2:0. Однако затем последовали сокрушительные 0:5 в Белграде от “Црвены Звезды” (в 1-м матче в Алматы хозяева победили 2:1) и понижение в классе до Лиги Европы. Но и во 2-м по значимости евротурнире “Кайрат” не задержался, вылетев от чемпиона Армении “Алашкерта”: 0:0 – в Алматы и 2:3 – в дополнительное время в Ереване. Благо с этого сезона УЕФА запустил еще один европейский турнир для клубов – Лигу конференций, куда опустился “Кайрат”. Последний шанс отобраться в групповой этап еврокубка алматинская команда не упустила, обыграв в плей-офф Лиги конференций “Фолу” из Люксембурга: 4:1 – на выезде и 3:1 – на своем поле. Теперь впервые в истории “Кайрат” будет задействован в еврокубках не только летом, но и осенью. В сентябре – декабре он сыграет в группе Н Лиги конференций с “Базелем” (Швейцария), “Карабахом” (Азербайджан) и “Омонией” (Кипр).

Четвертый за сезон

В стартовом протоколе ответного матча с “Фолой” в качестве главного тренера фигурировал Бердыев. Он стал четвертым наставником “Кайрата” в этом году. Сезон команда начала с Алексеем Шпилевским, который годом ранее привел ее к титулу чемпиона казахстанской премьер-лиги. Однако в июне он вернулся в комфортную для себя Германию, приняв приглашение клуба 2-й немецкой бундеслиги “Эрцгебирге” из города Ауэ-Бад-Шлема. Во главе команды Шпилевского сменил Кирилл Кекер, до этого тренировавший “Кайрат-Жастар”, но и он покинул свой пост спустя пару месяцев – после поражения от “Алашкерта”. К двум следующим матчам – с “Каспием” в Кубке Казахстана и первой игре Лиги конференций с “Фолой” – “Кайрат” готовил Артем Гавриленко.

Бердыев – знаковая фигура для казахстанского футбола.

Он был ключевым игроком “Кайрата” в 1980-х, тренировал его в первом золотом сезоне 1992 года. В середине 1990-х Курбан Бекиевич уехал в Туркменистан, откуда он родом, а затем перебрался в Россию. Там Бердыев вывел казанский “Рубин” из первой лиги в премьер-лигу, выиграл с ним 2 чемпионских титула, Кубок России, в еврокубках обыгрывал “Барселону” на “Ноу Камп”, “Атлетико” в Мадриде, “Интер”, “Челси”, выходил в четвертьфинал Лиги Европы-2012/13. Красный свет для казахстанских футболистов

Фамилия Бердыева всплывает всякий раз, когда освобождается то или иное вакантное тренерское место. После того, как 2 года назад он покинул столицу Татарстана, его сватали в московские “Спартак” и “Динамо”, “Сочи”, “Ростов”, “Ахмат”, сборные Узбекистана и Бахрейна. Этим летом Бердыев до последнего момента рассматривался в качестве кандидатуры на должность наставника сборной России, но выбор в итоге был сделан в пользу Валерия Карпина. В свое время Федерация футбола Казахстана предлагала ему стать куратором всех ее спортивных проектов. Представитель ФФК даже летал в Баку на еврокубковый матч “Рубина”, после чего вернулся с тренером в столицу Казахстана. Однако к окончательному соглашению стороны не пришли.

Капля камень точит

Курбан Бекиевич – личность неоднозначная. Многих потенциальных работодателей отпугивает его закрытый характер и желание взять под контроль не только творческие, но и административные ресурсы. К тому же 69-летний Бердыев считается тренером старой закалки, работающим по конспектам советской эпохи и держащим футболистов в ежовых рукавицах. Он также не видит смысла идти в проект, где всё надо начинать с нуля. Его запросы – это борьба за медали и участие в еврокубках.

Тем не менее Боранбаев давно хотел видеть Бердыева в своем клубе. Года 3 назад у них была встреча, но Курбан Бекиевич предпочел остаться в “Рубине”. Минувшей зимой они в очередной раз пересеклись в Санкт-Петербурге и общались продолжительное время. В конце концов в апреле Бердыев прилетел в Алматы, посетил академию “Кайрата”, прочитал лекции ее тренерам. 23 мая Курбан был замечен в VIP-ложе “Астана Арены” на дерби алматинского и столичного клубов в компании руководства “Кайрата”, а спустя 4 дня его официально представили как советника Боранбаева. Было объявлено, что Бердыев будет работать в 3 направлениях: сопровождение и консультация работы основного состава, академии клуба и проекта “Кайрат” (Москва).

К тому моменту как раз стартовал российский проект “Кайрата”, которым давно грезил Кайрат Советаевич. Клуб, в который вошли молодые ребята из академии, переехал в Красногорск на базу расформированного “Зоркого”. Команда заявилась в Футбольную национальную лигу, которая является 3-м эшелоном российского клубного футбола. В новом турнире московский “Кайрат”, к слову, неплохо обживается. После 6 туров в группе 2 (1) ФНЛ он среди 10 команд занимает 2-е место, уступая только “Твери”.

А вот у главного “Кайрата” дела поначалу шли не очень хорошо. В 14 матчах команда потерпела всего 2 поражения, но и выиграла только 6 раз. А тут еще Шпилевский засобирался в Германию. Сменивший его Кекер выправил ситуацию в чемпионате – в 5 следующих матчах “Кайрат” потерял всего 2 очка, но наметившийся провал еврокубковой кампании заставил руководство клуба ускорить процесс передачи команды в руки Бердыева. Контракт с новым тренером подписан до конца сезона с возможным продлением еще на 2 года.