Арман Шураев: «Как вид спорта қазақ күресі в Казахстане не зарегистрирован»

- Давайте начнем с самого животрепещущего вопроса, который бы вам задал любой болельщик. Что принципиально нового мы увидим в четвертом сезоне «Қазақстан Барысы»?

- Главное, что мы кардинально сокращаем количество судей, которые будут обслуживать бои. В этом году их будет всего шесть, вместо традиционных в прошлые сезоны 12-ти, 15-ти человек. Мы пошли на этот шаг не от хорошей жизни. Все вы прекрасно знаете, что борьба – это субъективный вид спорта, где присутствует субъективное судейство: то есть почти все решения зависят от человеческого фактора. Поэтому данным изменением мы хотим свести его к минимуму. Мы выбираем лучших из лучших рефери и заключаем с ними жесткий контракт: они вносят страховочный взнос в размере 1000 долларов и в случае предвзятого судейства эта сумма остается у организаторов. Более того, судья не получает гонорар, который равен пяти тысячам долларов. Я считаю, это очень серьезная сумма за один день судейства, чтобы дорожить своей репутацией. Мы, действительно, хотим, чтобы победил сильнейший.

- В таком случае, разъясните ситуацию с возможным участием в новом сезоне победителя 2012 года Бейбита Ыстыбаева, который был дисквалифицирован международной федерацией после скандального инцидента в полуфинале-2013. Результаты схватки были пересмотрены и победителем объявили соперника. В результате чего, Ыстыбаев не стал бороться за «бронзу».

- Дисквалификация его коснулась со стороны профильной федерации, а проект «Қазақстан Барысы» на тот момент не являлся проектом этой федерации. Ыстыбаев не имеет право участвовать в чемпионате Казахстана, Азии и мира, но в таких турнирах, как «Қазақстан Барысы», «Евразия Барысы» он может смело принимать участие. Мы проводили служебное расследование и пришли к выводу, что это вина ни столько Бейбита, сколько его тренера. Парень рвался в бой и хотел побороться за третье призовое место, но сыграл фактор наставника – тренер его убедил проигнорировать схватку за «бронзу». Исходя из этого, в новом сезоне мы пошли на изменения и в вопросе премиальных тренерам спортсменов:  мы поняли, что слишком задрали призовые для тренера борца-победителя и решили уровнять два первых места. Если раньше наставник чемпиона получал 50 тысяч долларов, то теперь финалисты обогатятся на 20. Я считаю, что в этом случае в решающей схватке над тренерами не будет довлеть финансовая составляющая «золотой медали», за которую они порой могут глотку кому-то перегрызть. И это решение справедливое.

Что же касается Ыстыбаева, то его талант никто не отменял, поэтому мы дали ему шанс проявить себя  в рамках турнира «Евразия Барысы», который проходил на его Родине в Таразе. И то, как он боролся с монгольским спортсменом, весившим 154 килограмма, говорит о том, что Бейбит реабилитировался полностью. Теперь ему никто не мешает в этом году выступить в «Қазақстан Барысы», но на общих основаниях, пройдя многораундное сито отбора на уровне района, города, области. И зная потенциал Джамбульской области, подобраться к финальным схватках Ыстыбаеву будет очень непросто.

- Когда я готовился к нашему разговору, то натолкнулся на интересные цифры. В Южно-Казахстанской области на первом отборочном этапе этого года было охвачено всего 56,1 % всех сельских округов. Хотя в прошлом сезоне эта цифра доходила до 99,4 %. Почему мы наблюдаем такой существенный спад  в отношении «Барысы» в регионе, где всегда был повышенный интерес к национальным видам спорта?

- Существует всем известное изречение, гласящее: есть ложь, большая ложь, а потом статистика. Поэтому ни одним статистическим данным я не верю. По одной из них в Казахстане есть более 100 тысяч человек, занимающихся нашим видом спорта, по другой всего 36. А истина лежит, где-то посередине. Поэтому я могу сказать, что в любом случае, если называть регионы, где больше занимаются борьбой, то стоит отметить Восточно-Казахстанскую, Кызылординскую, Джамбульскую и Алматинскую  области. Что же касается Южно-Казахстанской то и здесь повышенный интерес к нашему виду борьбы: там проходят различные турниры, в том числе и международные. За последние годы мы сумели повернуть интерес в сторону национальной борьбы. Считалось, что если это неолимпийский вид спорта, то детей стоит отдавать на греко-римскую и вольную борьбу – о қазақ күресі часто забывали. Однако благодаря тому, что мы организовали такой турнир, у нас появилась обратная связь с тренерами. Если они раньше уговаривали заняться национальной борьбой, то сейчас к ним выстраиваются целые очереди.

 - А что для вас означает участие в турнире по казахской национальной борьбе таких спортсменов, как Максим Гербер и Виктор Демьяненко?

- Для нас - это самое большое достижение. Могу отметить, что наша борьба, как показала практика, объединяет не столько казахов, сколько казахстанцев. Ярким примером может послужить прошлогодняя схватка Демьяненко, который после проведенного приема заслуживал чистой победы, однако судья принял позицию его соперника. В тот момент весь зрительский зал, который насчитывал 90% казахов, встал на сторону Виктора и скандировал фамилию спортсмена. Это говорит о том, что болельщикам всё равно какой разрез глаз у борца – главное, чтобы победил сильнейший. Тот же Гербер является одним из любимых борцов в нашем виде, помимо болельщиков Костаная, его очень тепло принимают и в южных регионах. Если человек не коренной национальности может произнести хотя бы одно предложение на казахском – он заслуживает огромного уважения. Когда же он выходит на ковер в чапане и борется по правилам қазақ күресі, то этот парень везде будет в почете: в любом ауле его за стол посадят и бешбармаком накормят.

Возьмите казахстанский футбол – там играют какие-то сербы, хорваты, африканцы, бывшие россияне: кто угодно, но только не наши ребята. Как говорил великий Озеров: «Такой футбол нам не нужен». Чего нельзя сказать о «Казахстан Барысы» - это некий социальный лифт именно для тех спортсменов, кто родились и живут в Казахстане.

- В определенных кругах бытует мнение, что если ваш турнир представляет национальный вид спорта, то вместо американской валюты премиальные победителям и призерам должны выплачиваться в тенге…

- За свои неполные 44 года я пережил четыре девальвации. И еще неизвестно, сколько их будет. Поэтому считаю, что приз девальвироваться не должен. Как и в прошлом году, победитель сезона-2014 получит премию в размере 150 тысяч долларов.

- В прошлом году вы не раз говорили о том, что «Қазақстан Барысы» показывали в 35-ти странах мира. Многим обывателям было трудно в это поверить: «как можно продвинуть на международной арене сугубо национальный вид спорта для внутреннего пользования?» - задавались они вопросом. Вам есть, что ответить подобным скептикам?

- Могу без преувеличения сказать, что наш проект интересен не только казахстанцам. Третий год подряд нас будет транслировать российский телеканал «Боец», который уже ведет вещание на 40 стран с лишним. Также нами заинтересовано украинское телевидение и два грузинских канала. В прошлом году к нам проявил интерес самый большой спортивный канал Турции TRT Sport - помимо своей страны, население которой составляет 80 миллионов человек, они перекрывают часть Азии, Африки и Европы. Наша география огромна – в свое время чемпионат мира по қазақ күресі проходил в Африке, Южной Америке, Китае и Индии. Я возглавил республиканскую федерацию и в наших планах составить программу развития казахской борьбы не только в нашей стране, но и за её пределами. Необходимо вести такую же миссионерскую деятельность, как когда-то корейцы, внедряя таэквондо, а японцы - дзюдо. Из бюджета этих государств специально выделялись деньги миссионерам, чтобы те, направлялись в другие страны обучали тренеров, открывали залы и выдавали форму за свой счет. Велосипед уже изобретен, поэтому мы должны пойти по схожему пути. В декабре мы провели международный турнир в Таразе «Евразия Барысы», куда приехали монголы, турки, россиян, иранцы, китайцы, таджики и даже поляки. Честно, они были поражены зрелищностью қазақ күресі – она ни в чем не уступает ни самбо, ни дзюдо. Три года назад я поставил цель: казахская национальная борьба должна по мировой популярности догнать японское сумо. И для этого есть отличная почва. К примеру, телеканал «Боец» уже шесть раз показал запись декабрьского турнира в Таразе, а представители TRT Sport, которые ранее нам заявляли, что на трансляцию могут предоставить не более четырех часов, изменили свою позицию – они увидели рейтинги, отметили зрительский интерес в Турции и экстренно собрали совет спортивной редакции. Итог: впервые в истории турецкого канала одно спортивное мероприятие транслировалось семь часов.

- Известный в прошлом футболист сборной Казахстана Али Алиев однажды высказал занимательный факт. Будучи игроком турецкого клуба он узнал, что футбол в Турции – не спорт №1. Первый там баскетбол. А футбол – это религия. Какое бы место смогла занять казахская национальная борьба в нашей стране и способна ли стать некой религией?

- Я надеюсь, что казак куреси станет видом номер один. Потому как сборная Казахстана по футболу в обозримом будущем никогда не будет чемпионом мира или Европы, а больше половины наших медалей со времен независимости было получено в единоборствах. Это те виды спорта, к чему у нас есть генетическая предрасположенность. Если бразильцы от рождения умеют гонять мяч, то наши ребята – бороться. Во всех областных центрах у нас есть футбольные, баскетбольные и волейбольные клубы, однако нет клубов национальной борьбы. Более того, ее нет даже в реестре Агентства РК по делам спорта и физической культуры – как вид спорта она не зарегистрирована. Поэтому акимы на местах не имеют юридических оснований финансировать наше детище. Правда, у нас появилась первая ласточка: в Джамбульской области глава региона принял решение открыть спортивный клуб по казахской борьбе имени Балуана Шолака. Надеюсь, что через год-полтора похожие клубы откроются и в других регионах. К примеру, на содержание одного футбольного клуба Премьер лиги в регионе выделяется в среднем 1,5 миллиарда тенге, а борцовский клуб обошелся бы в 20 раз дешевле.

- Известно, что 51% бюджета Профессионального президентского спортивного клуба «Астана» уходит на хоккейный клуб «Барыс». Сколько в таком случае остается «Қазақстан Барысы»?

- Я не хотел бы заниматься ревизированием сумм, могу лишь отметить, что наш проект получает в 50, а то и в 100 раз меньше денежных средств нежели «Барыс». К тому же, выделяемый бюджет покрывает только половину наших расходов – остальное приходится на спонсоров. Другой вопрос: во что вкладываются финансы ППСК? В легионеров, которых в столичном клубе хоть отбавляй, в амбиции отдельных людей. А о развитии отрасли, к сожалению, говорить не приходится.

- Финалы «Қазақстан Барысы» проходят практически весь день, посему высказывалось мнение, что зрителям было сложно смотреть его от начала до конца. Может, стоило бы разделить финальные схватки на два дня?

- Первый турнир у нас проходил девять часов, когда выступало 64 бойца по 4 человека из каждой области. Мы решили кардинально сократить количество участников и сейчас регионы представлены двумя борцами – это повысило качество отбора спортсменов и сократило время финалов до семи часов, хотя мы стремимся к цифре в шесть с половиной. Проведение соревнований в двухдневный срок также возможно, однако здесь резко возрастает вероятность использования различных серых схем – уговоры, переговоры, торговля. Я бы не хотел, чтобы всё это превращалось в «подковерную борьбу».