Анатолий Чернов: "Сломав порочную систему"

– Директор Технического центра ФФК Кайрат Адамбеков пригласил меня поделиться с курсантами JIRA опытом работы на посту главного тренера, – рассказывает Анатолий ЧЕРНОВ. – За достаточно долгий период работы в судейском корпусе и на посту главного тренера профессиональных команд мне довелось общаться со многими крупными специалистами. Никогда не считал, что просить более опытных поделиться знаниями выглядит неудобным. Неоднократно добивался аудиенции у опытных наставников и, быть может, настырно, но зато эффективно черпал знания. Поэтому на приглашение помочь откликнулся охотно. Наиболее передовым на момент моей работы тренером считаю методики Валерия Лобановского. Многому я учился именно у него.

– Сейчас вы живёте в Москве. Удаётся следить за событиями в казахстанском футболе?

– Разумеется. Пристально слежу за развитием чемпионата и Кубка страны. Неоднократно специально приезжал на ключевые матчи. Что касается игр сборной, то в нынешнем году не пропустил ни одной. Хочу сказать, что в этом году как внутренние соревнования, так и матчи сборной оставили хорошее впечатление. В Москве мне доводилось беседовать с российскими специалистами и, в частности, с Олегом Романцевым, о том, как изменилась интрига чемпионата и Кубка Казахстана после того, как президент ФФК Адильбек Джаксыбеков принял чрезвычайные меры по очистке национального футбола от судейского беспредела и договорных матчей. Возможно, шаги, предпринятые в этом направлении, выглядели жёсткими, но ведь результат налицо! Все без исключения участники соревнований заявляют в своих интервью, что впервые за долгие годы сезон проходит без традиционных ранее судейских скандалов. Оцениваю это как арбитр и тренер со стажем, то есть человек, который наслышан о так называемой системе работы с судьями и организации фиксированных матчей. Положа руку на сердце, любой тренер из Казахстана может сказать, что неофициальные вознаграждения судьям выдавались клубами даже за то, чтобы они судили то, что есть по игре, а не за помощь. Ведь судейская бригада могла просто напакостить из-за того, что ей не дали на лапу. Это было системой, а её, да ещё в условиях круговой поруки, сломать чрезвычайно трудно. Нынешние руководители ФФК сумели добиться этого. Считаю, что в первую очередь это произошло благодаря тому, что они добились полной прозрачности работы Департамента футбольных арбитров ФФК. Знаю, что сейчас он оснащён современной техникой, при помощи которой детально разбирается каждый сомнительный матч или игровой момент. Виновные судьи незамедлительно несут наказание, а незримое, но ощущаемое присутствие представителей правоохранительных органов вносит в процесс дополнительную гарантию чистоты. И в смысле организации договорняков тоже. 

В Москве регулярно посещаю розыгрыши Кубка Содружества. После того, как внутренние турниры в Казахстане освободились от коррупции, ситуация с участием в этом турнире наших команд изменилась в корне. Если раньше чемпионов Казахстана называли липовыми, так как после игр с профессионалами из других стран они, за редким исключением, выглядели откровенными слабаками и выбывали из турнира, то теперь о казахстанских клубах заговорили с уважением. Страну теперь представляют действительно достойные чемпионского титула команды. Двукратный выход «Актобе» в финал Кубка Содружества иллюстрирует это наглядно. Значит, чемпионат Казахстана качественно вырос, и выигрывают в нём достойные. Примерно к такому выводу мы с Олегом Романцевым однажды в беседе и пришли.

– Вы упомянули о том, что не пропускаете матчи национальной сборной Казахстана…

– Просматривая игры сборной, постепенно пришёл к выводу, что команда прогрессирует не постепенно, как утверждают некоторые эксперты, а в довольно высоком темпе. В определённой степени тому способствовало приглашение в тренерский штаб западных специалистов. Согласен, что к нам приезжали наставники со своими причудами, но переход на современную модель игры, считаю, состоялся. Игроки прибавляют в классе и без дрожи в коленях, а иногда на равных сражаются с командами экстра-класса. При этом обозначилась тенденция выхода на атакующую модель игры (в разумных пределах, конечно). Сборники не сваливаются на примитивный навал, а играют в футбол, то есть создают реальную опасность у ворот соперников. Пока не получается забить, но, думаю, успех где-то рядом, ибо ошибки пока связаны с излишней нервозностью и психологическими трудностями в плане высокого груза ответственности. Но это вполне излечимо. Причём в обозримом будущем. Тому залогом должно стать приглашение в команду футболистов с казахстанскими корнями, но выступающих за рубежом. Снимаю шляпу перед руководителями национальной федерации, ибо убедить жителя вполне самодостаточной Германии сменить гражданство весьма и весьма непросто. Настоящей находкой в этом смысле считаю Генриха Шмидтгаля. На сегодняшний день этот игрок в сборной один из лучших, если не самый лучший. Трудно представить объём организационной работы, проделанной работниками ФФК в процессе поиска этого игрока, а также других ребят из-за рубежа, и заявки их за национальную команду. Главное, всё было сделано в рамках законодательства обеих стран, и что игра команды стала гораздо острее. В качестве примера на ум приходит последний матч с немцами, когда наши футболисты реально взламывали оборону титулованных соперников и не раз заставляли выглядеть грандов оторопевшими.

– Известно ли вам о таком формировании, как институт сборных команд?

– Конечно, мне доводилось об этом читать и слышать от увлечённых футболом людей. Идея просто замечательная. Ребятам, приглашённым из ДЮСШ, будет полезно переходить из одной сборной в другую без перерыва на то, чтобы подрасти со сборной для 17-летних до сборной для 19-летних, которые учреждены УЕФА официально. Кроме того, они пройдут школу в сборных возрастом помладше, формируемых с 14 лет, а значит, закалятся в международных матчах по своим возрастам и вырастут в опытных профессионалов. Вообще, в последние годы работа с резервом перешла на новую орбиту. Заметно, что в ФФК стараются внести эффективные изменения во всех направлениях развития футбола и преуспевают в этом! Кроме детско-юношеского футбола, ожил футбол любительский, и впервые после развала СССР возродилась вполне полноценная вторая лига. Изменение количества участников и формулы чемпионата значительно обострили борьбу в национальном первенстве, а делегированные в Первую лигу после сокращения элиты профессиональные клубы по-настоящему освежили этот дивизион. В результате там тоже развернулась нешуточная борьба и проснулся интерес болельщиков. Чрезвычайно рад, что казахстанский футбол, который в своё время дал мне путёвку в жизнь, снова задышал полной грудью.