РАДОСТНОЕ СВИДАНИЕ
4 февраля в столице Китая будет зажжен огонь XXIV зимней Олимпиады. Эти Игры вполне могли пройти в Алматы, но в 2015 году МОК сделал выбор в пользу Пекина. Тогда в финальном голосовании наша кандидатура уступила китайской всего 4 голоса – 40:44. К слову, Пекин стал первым в истории городом, который организует как летние (их он провел в 2008 году), так и зимние Олимпийские игры. Их слоган: “Радостное свидание на чистом льду и снегу”.
В олимпийской программе-2022 – 15 видов спорта, в которых будет разыграно 109 комплектов медалей.
Это на 7 больше, чем 4 года назад в корейском Пхёнчхане. Впервые определятся призеры в дисциплине фристайла биг-эйр (у мужчин и женщин), женском одноместном бобслее, смешанных командных соревнованиях по лыжной акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и в сноуборд-кроссе, а также в микст-эстафете в шорт-треке. В Пекине будет практически достигнуто провозглашенное МОК гендерное равенство – в Играх-2022 женщины составят 45 процентов от общего состава участников.
Аналитики из компании “Gracenote” прогнозируют Казахстану в Пекине 1 медаль. По их мнению, Юлия Галышева завоюет серебро в могуле. Напомним, что с 3 последних Олимпиад наши спортсмены возвращались как раз с 1 медалью, а до этого на 2 Играх подряд оставались без наград. Всего же за всю историю выступлений сборной Казахстана отдельной командой на зимних Олимпиадах она взяла 8 медалей – 1 золотую (лыжник Владимир Смирнов в 1994 году в Лиллехаммере), 3 серебряные, 4 бронзовые.
ФРИСТАЙЛ (МОГУЛ): ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА
Сегодня фристайл – единственный зимний вид спорта в Казахстане с олимпийскими надеждами. 29-летняя Галышева и 32-летний Дмитрий Рейхерд давно входят в элиту мирового могула. Для экс-чемпионки мира и бронзовой медалистки Пхёнчхана Игры в Пекине станут четвертыми в карьере. Рейхерд же дебютировал на Олимпиадах еще в 2006 году в Турине, и, таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств он поедет на Игры в пятый раз.
На мартовском чемпионате мира в Алматы громко заявила о себе Анастасия Городко, которой на тот момент было всего 15 лет. Она выиграла бронзу в параллельном могуле, а 25-летний Павел Колмаков завоевал аналогичную медаль в мужском могуле.
В том, что эта четверка отберется на Игры-2022, сомнений нет. Конечно, хотелось бы получить максимальное количество квот – по 4 в мужских и женских соревнованиях. Лицензии будут распределяться по результатам прошедшего в Алматы чемпионата мира и этапов Кубка мира прошлого и нового сезонов. Шансы на попадание в тридцатку участников предстоящей Олимпиады в женском могуле сохраняют Аяулым Амренова и Олеся Граур. Для этого им необходимо как можно удачнее выступить на 5 лицензионных этапах Кубка мира, первый из которых пройдет 4 декабря в Финляндии.
Сейчас сборная Казахстана по могулу находится на сборах в Европе. От героя до провокатора: история дикого скандала в казахстанском спорте
– Предстоящий сезон – очень важный для нас, – рассказала официальному сайту НОК РК лидер нашей команды Галышева. – Мы с ребятами с нетерпением ждем начала соревнований. Даже если нам скажут, что Олимпиада уже завтра, мы выйдем на старт и продемонстрируем наше мастерство. Подготовка к сезону была, как обычно, сложной, но меня увлекает работа, люблю ставить перед собой новые цели. На данный момент форму только набираю. Предугадать, когда выйдешь на ее пик, практически невозможно. Иногда это зависит от разных мелочей, даже от настроения.
ФРИСТАЙЛ (АКРОБАТИКА): САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПРЫЖОК
Аналогично могулу распределяются квоты и в другой дисциплине фристайла – лыжной акробатике. Правда, их тут только по 25 у мужчин и женщин. Календарь лицензионных стартов тоже схож: сезон-21/22 спортсмены откроют в первых числах декабря в Финляндии.
Главные олимпийские надежды связаны в первую очередь с Жанботой Алдабергеновой. В марте она заняла 3-е место на этапе Кубка мира в Алматы, выполнив сложный для девушек прыжок – тройное сальто, который был признан лучшим в прошлом сезоне. По словам главного тренера сборной Геннадия Намерекова, тот прыжок Жанбота готовила с прицелом на Олимпиаду. Также должна отобраться в Пекин по рейтингу Акмаржан Калмурзаева. Есть шансы поехать на Игры-2022 у Маржан Акжигит и Аяны Жолдас. У мужчин в олимпийскую зону лицензирования пока входит только Шерзод Хаширбаев.
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ: ДИСКВАЛИФИКАЦИИ ЛИДЕРОВ
В лыжных гонках у Казахстана – большие олимпийские традиции. Их заложил Иван Гаранин, выигравший в 1976 году в Инсбруке 2 бронзовые медали. Затем его дело продолжили 2 Владимира – Сахнов и Смирнов. Последний остается единственным олимпийским чемпионом в истории лыжных гонок Казахстана. Большие надежды связывали с Алексеем Полтораниным. Однако допинговый скандал на чемпионате мира 2019 года прервал его спортивную карьеру, как минимум, до марта 2023 года.
По той же причине Пекинскую Олимпиаду пропустит одна из лидеров нашей женской сборной Анна Шевченко. Правда, положительных проб она не сдавала, но нарушила порядок предоставления в антидопинговые органы информации о своем местонахождении. Зато до Игр успеют истечь 4-летние дисквалификации у 2 лыжников – Ердоса Ахмадиева и Александра Малышева. Хотя есть большие сомнения, что оба спортсмена, которым за 30 (Ахмадиеву и вовсе 36 лет), продолжат активную карьеру.
Прошлый сезон, который был зачетным для будущих олимпийцев, сборная Казахстана использовала слабо.
Наши спортсмены из-за карантинных ограничений пропустили примерно половину стартов, что не в лучшую сторону отразилось на положении команды в рейтинге наций, который является основным критерием для распределения квот. На данный момент мужская сборная имеет всего 2 лицензии, хотя, к примеру, в Сочи в 2014 году ездили 7 лыжников. Да и в Пхёнчхане выступало четверо. Гораздо лучше дела у наших женщин, которые, по предварительным данным, могут делегировать в Пекин 4 спортсменок.
Сейчас сборная находится на сборах в Тюмени, откуда вернется на следующей неделе. С 12 по 15 ноября в Щучинске состоится этап Кубка Восточной Европы. Далее кандидатов в олимпийский состав ждут старты Кубка мира и Универсиада, которая пройдет в декабре в швейцарском Люцерне. Как отметил главный тренер сборной Александр Батяйкин , в Пекине страну представят “только самые лучшие и достойные спортсмены”.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ: РАБОТЫ НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ
В отечественном фигурном катании после трагической смерти бронзового призера Олимпиады-2014 Дениса Тена и завершения карьеры вице-чемпионки мира-2019 Элизабет Турсынбаевой, по всей видимости, вновь наступило безвременье. Звезд мирового уровня на горизонте не видно. Так что теперь многое зависит от системной работы той структуры Национальной федерации конькобежцев РК, что отвечает за фигурное катание. Тем более что там появилась дополнительная должность вице-президента, курирующего именно фигурное катание, которую заняла мама Дениса Оксана Тен. Она не понаслышке знает, как трудно одной, без внимания федерации, пробиваться наверх.
Смотр наших сильнейших фигуристов состоялся на минувшей неделе в Нур-Султане, где прошел мемориал Дениса Тена. В нем выступали как взрослые спортсмены, так и юниоры. Соревнования показали, что работы в отечественном фигурном катании непочатый край. Пока же наши фигуристы пропускают Олимпиаду в Пекине.
К слову, в сборной Казахстана – новый главный тренер. Место многолетнего наставника первой команды страны Куралай Узуровой занял 34-летний Сергей Воронов. Этот фигурист только в прошлом году завершил спортивную карьеру, в ходе которой выигрывал медали на чемпионатах мира и Европы, дважды становился чемпионом России в мужском одиночном катании.
ХОККЕЙ: СНОВА МИМО ИГР
Четвертую Олимпиаду подряд пропустят наши хоккеисты. Последний раз мужская сборная Казахстана выступала в Турине в 2006-м. Женская же команда не появлялась на Играх с 2002 года.
В квалификации к Олимпиаде-2022 обе наши сборные досрочно сошли с турнирной дистанции, не добравшись до решающих отборочных баталий.
Мужская сборная завершила борьбу за лицензию еще до пандемии, в феврале 2020 года, не сумев выиграть свою группу в Нур-Султане. В решающем матче хозяева, проиграв хоккеистам Польши со счетом 2:3, уступили тем 1-е место и участие в главном лицензионном раунде. Аналогичным образом вне Олимпиады осталась и женская сборная Казахстана, ставшая только третьей на соревнованиях в Италии.
ШОРТ-ТРЕК: С МЕСТА В КАРЬЕР
Амбициозные олимпийские планы строит сборная Казахстана по шорт-треку. У “конькобежцев в хоккейной коробке” квалификация в Пекин-2022 только началась. На завоевание необходимых для олимпийского отбора баллов у спортсменов есть всего 4 этапа Кубка мира. Так что времени терять нельзя, уже к декабрю все лицензии будут распределены.
Наши конькобежцы взяли с места в карьер. Уже на первом этапе в столице Игр-2022 Адиль Галиахметов стал вторым на дистанции 1 500 м, а Денис Никиша выиграл бронзу на 500-метровке. Напомним, что на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане мужская сборная Казахстана заняла в эстафете на 5 000 м 6-е место.
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ: МОЛОДЕЖЬ НА ПОДХОДЕ
У классических конькобежцев на олимпийский отбор тоже уйдет всего 4 этапа Кубка мира, которые состоятся в течение 1 месяца. Большая часть спортсменов получит олимпийские лицензии на основании опубликованного по итогам этих стартов рейтинга, а часть доберут по показанному на отдельных этапах времени.
Главный тренер сборной Казахстана Дмитрий Бабенко отмечает возросшую конкуренцию за место в команде. Даже у женщин, где раньше доминировала Екатерина Айдова, теперь есть Надежда Морозова, специализирующаяся на более длинных дистанциях. У мужчин также подтягивается молодежь.
– Что касается самого отбора, там много нюансов, – добавляет Бабенко. – Будем ориентироваться уже по ходу стартов. Сами лицензии неименные. Однако я думаю, что те ребята, которые их завоюют, в итоге поедут в Пекин.
В 2018 году в Пхёнчхане сборная Казахстана по конькам была представлена 7 спортсменами.
БИАТЛОН: БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР И КОСТЮМЫ ЛИМФОДРЕНАЖА
Сборная Казахстана по биатлону в эти дни находится в Финляндии. Там она готовится к первым международным стартам зимнего сезона, которые пройдут в конце ноября в Швеции.
На север Европы наша команда отправилась из Австрии, где провела полноценный сбор. В Рамзау, который считается Меккой биатлона и лыжных гонок, наши спортсмены не только тренировались в условиях “мягкого” высокогорья.
По словам главного тренера сборной Максата Шаранова, на сборах проводилась “регулярная работа на биохимическом анализаторе, позволяющем корректировать тренировочный процесс. Для восстановления организма после тяжелых тренировок спортсмены использовали костюмы лимфодренажа, а для поддержания регенерации связок и ликвидации спазма в мышцах применяли аппараты ультразвуковой и электрофизиотерапии”.
Пока наши биатлонисты могут рассчитывать на 6 олимпийских лицензий: 4 у женщин и 2 у мужчин.
Точное количество завоеванных квот станет известно в середине января. Помимо этапов Кубка мира и Кубка IBU, наши сборники выступят на Белой Универсиаде и зимней Спартакиаде Казахстана.
ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА: НЕУКЛОННО СНИЖАЕТСЯ
С каждой Олимпиадой количество олимпийских мест для отечественных прыгунов на лыжах с трамплина неуклонно снижалось, пока в Пхёнчхане не достигло минимальной отметки – 1 лицензия. Ее завоевал Сергей Ткаченко, который и по сей день остается лидером сборной Казахстана. Вполне вероятно, что ему хватит рейтинговых баллов, чтобы отправиться на свою вторую Олимпиаду. Компанию ему постарается составить 17-летний Данил Васильев.
– На данный момент держим в уме 2 лицензии, – рассказал в интервью сайту НОК РК главный тренер сборной по прыжкам на лыжах с трамплина Кайрат Биекенов. – Планируем выступить на этапах континентальных Кубков. Хотя они по классу ниже, чем Кубок мира, но всё же дают необходимые баллы для участия в борьбе за олимпийские лицензии. Квалификационный период у нас завершится 20 января.