Алмат-спаситель и вторые периоды Жамили

Неполноценные вольники

Не прошло и 2 месяцев с момента окончания Олимпиады, как борцов ждал другой крупный турнир – чемпионат мира. На предыдущем первенстве планеты 2 года назад в Нур-Султане наши спортсмены завоевали 8 медалей. Однако в этот раз больших надежд на что-либо подобное мы не питали. Результаты последней Олимпиады – одна медаль (бронзовая) на все 3 вида борьбы – тому лишнее свидетельство.

Чемпионат мира в Осло открыли вольники. Сборная Казахстана не смогла выставить полноценный состав.

Готовившийся в категории до 92 кг Адилет Дауланбаев получил травму, а заменить его другим борцом не успели. В Нур-Султане-2019 сборная хозяев ковра по вольной борьбе получила двух финалистов, завоевала в общей сложности 4 медали и заняла 2-е общекомандное место вслед за Россией. В столице Норвегии она осталась без наград (впервые с 2015 года) и вне десятки общего зачета. Из девяти борцов-вольников пятеро – Мейрамбек Картбай (до 57 кг), Адлан Аскаров (до 61 кг), Адиль Оспанов (до 65 кг), Талгат Сырбаз (до 70 кг) и Нуркожа Кайпанов (до 74 кг) – проиграли в первых же схватках.

Обидной стала неудача Кайпанова – финалиста ЧМ-2019 в весе до 70 кг. В стартовом поединке судьба свела Нуркожу с иранцем Юнесом Эмами, которого он с трудом победил в полуфинале домашнего чемпионата мира. Новая встреча не принесла удовлетворения Кайпанову. Эмами мощно начал вторую половину схватки, в ходе которой провел несколько ярких приемов, и добился досрочной победы – 12:0.

Непроходимый иранский барьер в лице Моджтабы Голейджа встал на пути Алишера Ергали (до 97 кг) в четвертьфинале. А Болат Сакаев (до 79 кг) во время победного броска в первой схватке с венгром Чабой Видой получил травму и снялся с турнира.

Наибольшие перспективы были у самого тяжелого вольника в нашем составе – Олега Болтина.

Выступая в категории до 125 кг, он последовательно победил молдаванина Егора Олара и украинца Александра Колдовского, но в полуфинале не устоял перед 3-кратным чемпионом мира и серебряным призером Олимпиады в Токио грузином Гено Петриашвили. В схватке же за бронзу Болтин уступил монголу Мунхтуру Лхагвагэрэлу. Рецидивы травм, несправедливое судейство и трагедии в семьях: как сборная Казахстана по вольной борьбе билась за олимпийские медали в Токио

За чертой призеров остался и Азамат Даулетбеков (до 86 кг). В число участников матча за 3-е место он пробился через утешительные поединки, куда попал, проиграв олимпийскому чемпиону Хасану Яздани из Ирана. Встреча за бронзу с 3-кратным чемпионом Европы, россиянином Артуром Найфоновым завершилась не в пользу Азамата. 

Бронза “классиков”

У борцов греко-римского стиля также оказалось только двое четвертьфиналистов. Раньше этой стадии с турнирного пути сошли Айдос Султангали (до 60 кг), Султан Асетулы (до 63 кг), Кахарман Кисметов (до 72 кг), Тамерлан Шадукаев (до 77 кг), Максат Ережепов (до 82 кг), Нурсултан Турсынов (до 87 кг), Ерулан Искаков (до 97 кг) и Алимхан Сыздыков (до 130 кг).

Сильно не повезло с жеребьевкой Хорлану Жаканше (до 55 кг). Наш самый легкий “классик” победил выступающего под бразильским флагом уроженца Казахстана Марата Гарипова, но далее по турнирной сетке попал на действующего чемпиона Европы и победителя личного Кубка мира-2020, который в год пандемии стал, по сути, неофициальным чемпионатом мира, россиянина Эмина Сефершаева. Тот уже в 1-м периоде заработал преимущество в 5 баллов, которое не растерял до конца встречи. Аналогичная ситуация сложилась в утешительной схватке Жаканши с грузином Нугзари Цурцумия. Разница была только в том, что чемпион мира-2019, даже ведя после 3 минут борьбы со счетом 5:0, не остановился на достигнутом, а довел свое преимущество в итоге до 9 баллов.

Спас сборную по греко-римской борьбе Алмат Кебиспаев.

33-летний ветеран, пролетевший мимо Олимпиады-2020 (Игры в Токио могли стать для него 3 в карьере), взял свое на чемпионате мира. Выступая в категории до 67 кг, Алмат последовательно устранил со своего пути двух чемпионов Европы-2020 – белоруса Максима Негоду (в Риме он боролся в 63 кг) и норвежца Мортена Торесена. Однако в полуфинале серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы, россиянин Назир Абдуллаев, оказался Кебиспаеву не по зубам. Чеченский борец уже после первого периода вел 6 очков, доведя дело до итоговой победы – 10:5. Схватка за 3-е место с бронзовым медалистом чемпионата Европы-2021 Муратом Фиратом из Турции также складывалась тяжело для Алмата, но тот добился-таки победы – 7:4.

Теперь Кебиспаев – национальный рекордсмен во всех 3 стилях борьбы в эпоху Независимости по числу медалей на чемпионатах мира. Ранее Алмат брал серебро в 2011 году (до 60 кг), а также бронзу в 2010-м (до 60 кг), в 2015-м (до 59 кг) и в 2019-м (до 63 кг). Четыре раза поднимался на пьедестал почета чемпионатов мира Юрий Мельниченко. Правда, при этом дважды – на его верхнюю ступеньку. Всего борцы из Казахстана завоевали на чемпионатах мира 5 золотых медалей, и всех этих побед добились “классики” – Мельниченко (1994, 1997 гг.), Мкхитар Манукян (1998, 1999 гг.) и Бахтияр Байсеитов (1998 г.). Так что в XXI веке новых чемпионов мира казахстанская земля еще не рождала.

Женское серебро

После Осло в Казахстане могла появиться первая чемпионка мира в женской борьбе. 25-летняя Жамиля Бакбергенова пробилась в финал в категории до 72 кг, но уступила там японке Масако Фуруити. Серебро – первая медаль нашей спортсменки на взрослых чемпионатах мира. Два года назад в Нур-Султане она была близка к бронзе, но проиграла схватку за 3-е место всё той же Фуруити. Всего Жамиля трижды уступала Масако, победив ее только однажды – на турнире памяти Ивана Ярыгина в январе 2016 года.

Бакбергеновой могло и не быть в столице Норвегии в том случае, если бы 2 месяцами ранее она выступила в столице Японии.

Но в Токио Жамиля не попала. Ее родная категория – до 72 кг – не олимпийская. Поэтому Бакбергенова дважды подводила себя к олимпийскому весу до 68 кг, но оба раза на лицензионных турнирах – в апреле в Алматы и в мае в Софии – терпела неудачу. Причем победившая ее в Алматы Мээрим Жуманазарова из Кыргызстана станет в Токио бронзовым призером, а в Осло – чемпионкой мира.

Стартовая схватка на ЧМ-2021 для Бакбергеновой вполне могла оказаться и последней. Француженка Синтия Вескан в первом периоде вертела Жамилю как хотела. Ей не хватило всего 2 баллов до досрочной победы – 10:2. Когда казалось, что всё в этом поединке решено, Бакбергенова полностью поменяла ход схватки. Во второй ее половине она несколько раз проходила в ноги сопернице, с каждым разом сокращая отставание в счете. Решающий прием она исполнила за 10 секунд до истечения основного времени поединка. Итоговый счет – ничейный (10:10), но победительницей стала Жамиля, поскольку последней выполнила результативное действие.

В полуфинале против Бусе Тосун девушка-борец из Казахстана снова отложила решение вопроса на второй период.

Первый она проиграла – 0:1, но после перерыва просто сокрушила соперницу – 13:2. Судья остановил схватку за 16 секунд до истечения основного времени – досрочная победа! В финале же против Фуруити отыграть во втором периоде отставание в три балла – 0:3 – Бакбергеновой не удалось, японка защищалась безошибочно.


Жамиля Бакбергенова. Фото с сайта НОК РК

– Большое спасибо всем, кто болел за меня, – заявила по прилете на родину Бакбергенова. – Конечно, я хотела получить золото, но, видимо, так суждено. Теперь я собираюсь перейти в олимпийский вес и начать подготовку к Азиатским играм и другим крупным соревнованиям.

Жамиля Бакбергенова стала четвертой вице-чемпионкой мира в истории отечественной женской борьбы после Елены Шалыгиной (2007, 2010 гг.), Жулдыз Эшимовой (2008 г.) и Гюзель Манюровой (2012 г.). Всего наши девушки завоевали на чемпионатах мира 12 медалей – 5 серебряных и 7 бронзовых.

Желание и труд

Большой интерес вызывало выступление в Осло 19-летней Нилуфар Раимовой (до 57 кг), в августе ставшей чемпионкой мира среди юниорок.

– Раимова никогда не жалуется, всегда с улыбкой на лице, – комментировала недавний успех Нилуфар в интервью сайту НОК вице-президент Федерации борьбы РК Гюзель Манюрова. – Выполняет весь объем тренировок, не теряет настрой. Она оптимистичная, трудолюбивая, целеустремленная. Медаль важна для всей команды. В том числе и для взрослой сборной – показатель, что на них равняются, на их победах растут. А для молодых это станет стимулом. Нет ничего невозможного. Желание и труд – всё перетрут. Любой может стать чемпионом, если будет тренироваться, хотеть этого, идти к своей цели, делая от себя всё зависящее.

Дебютировала Раимова на взрослом чемпионате мира с победы над немкой Еленой Бруггер, но в 1/8 финала проиграла чемпионке Азии-2021 в Алматы Аншу Малик из Индии, а в утешительной схватке – Ерхембаярин Даваачимег из Монголии.

Бронзовый призер Олимпиады-2016 Эльмира Сыздыкова (до 76 кг) сошла с турнирной дистанции после поражения в первой схватке от Самар Амер из Египта с разницей в один балл. Также не задержались на чемпионате мира Асылзат Сагымбай (до 53 кг), Аиша Уалишан (до 55 кг), Диана Каюмова (до 59 кг), Аяулым Касымова (до 62 кг) и Айна Темиртасова (до 65 кг).

Подводя общие итоги чемпионата мира, отметим, что успешнее других в Осло выступили иранские борцы, завоевавшие 7 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали.

По 5 наград высшей пробы взяли спортсмены из США и Японии. Россияне с 4 золотыми медалями остались четвертыми, хотя выиграли общекомандное первенство в вольной и греко-римской борьбе (в женской не было равных японкам). Следующий чемпионат мира планируется провести в сентябре 2022 года в Белграде.