Акула Набоков на тропе войны

- Я же в Усть-Каменогорске родился, там у меня родители и друзья, - заявил знаменитый голкипер в эксклюзивном интервью "Нашему спорту".

Нынешние неудачи "Сан-Хосе" не сказываются ни на заработках Евгения, ни на его популярности. Нашего земляка хотели бы видеть у себя лучшие клубы Америки и Канады. И это помогло ему при заключении нового контракта с "Акулами".

Минувшим летом клуб повысил сумму контракта Набокова до семи миллионов долларов за два года. Даже по энхаэловским меркам это очень приличные заработки. Кстати, прежний контракт тянул всего на пятьсот тысяч.

Звезда хоккеиста из Усть-Каменогорска взошла в регулярном чемпионате национальной хоккейной лиги 2000-2001 годов. На протяжении всего сезона он демонстрировал потрясающе стабильную игру и совершенно справедливо был признан лучшим новичком НХЛ.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖОН

Мы долго не могли дозвониться до Сан-Хосе. Регулярный чемпионат самой престижной хоккейной лиги в мире - НХЛ - проходит в сверхнапряженном ритме. Команды играют по четыре, а порой и по пять матчей в неделю. Бывает, приходится выезжать на двухнедельную серию.

Так что на долю Набокова выпадает серьезная нагрузка. А тут еще для "Сан-Хосе Шаркс" этот сезон складывается далеко не лучшим образом. Клуб не может найти свою игру, так что вратарю приходится работать за двоих.

- Евгений, "Сан-Хосе Шаркс" практически потерял шансы на выход в финальную часть турнира - в плей-офф. Не собираетесь ли менять обстановку и переехать из Сан-Хосе в более крупный город? Например, Бостон - была информация, что там на вас имеют виды...

- Впервые об этом слышу. Хотя, если я даже сильно захочу перейти в другой клуб, последнее слово будет за боссами "Шаркс". Да и Сан-Хосе не производит впечатление маленького городка. За пять лет я полюбил этот город. Он чистый, ухоженный. И потом - в Калифорнии почти всегда хорошая погода. Да и как-то неэтично бежать, когда родной клуб переживает не лучшие времена.

- Вы по-прежнему живете неподалеку от Дворца спорта в своем доме с тремя спальнями, офисом, залом, кухней и гаражом на две машины?

- Подождите, посчитаю... Да, у меня действительно три спальни. И пока менять обстановку не собираюсь. Меня все устраивает.

- В Сан-Хосе знают, что в Казахстане есть город Усть-Каменогорск?

- Конечно, знают. В интервью и на встречах с болельщиками я всегда говорю, что родом из Казахстана, из Усть-Каменогорска.

ИНТЕРВЬЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

- Узнают ли вас в Америке на улицах?

- Узнают. Но неудобств это не доставляет, наоборот, приятно. Игроки часто встречаются с болельщиками, такие встречи организует клуб. И хотя это обязательная программа, я всегда хожу с удовольствием. Если люди хотят меня увидеть, значит, я должен их уважить.

- Часто ли даете интервью в "родном" Сан-Хосе, других городах США и Канады?

- Меня о чем-нибудь спрашивают почти после каждой игры. То есть три-пять раз в неделю. Причем не только на английском языке. Сейчас в каждом городе, где есть команда НХЛ, работают представители российских изданий.

- Что мешает вашей команде играть лучше?

- Если честно, мы пока сами не можем понять, чего нам не хватает. Команда в растерянности.

- На матчах "Сан-Хосе Шаркс" всегда много болельщиков. Как они реагируют на неудачи любимой команды? Часто ли сейчас приходится слушать в свой адрес нелицеприятные слова?

- Дворец в Сан-Хосе вмещает 17 тысяч человек. Представьте себе, что эти тысячи разом кричат: очень громко получается. Такого не услышишь ни в России, ни в Казахстане. Что касается недовольства болельщиков, то тут ничего не поделаешь. Мало кого волнует, сколько ты отразил бросков до пропущенной шайбы и в какой ты сейчас форме.

- Поддерживаете ли отношения с другим воспитанником усть-каменогорского хоккея и игроком НХЛ Николаем Антроповым? Есть ли у вас друзья среди российских энхаэловцев?

- К сожалению, с Колей Антроповым почти не видимся, лишь иногда созваниваемся. Он играет на востоке, я - на западе, в Тихоокеанском дивизионе. Теплые отношения завязались с одним из российских старожилов НХЛ Алексеем Яшиным. За океаном он с начала 90-х. Сейчас играет за "Нью-Йорк Айлендерс". Когда встречаемся, обязательно идем в ресторан, часто перезваниваемся. Алексей очень скромный и, кстати, до сих пор неженатый. Недавно подружился с молодым российским энхаэловцем из "Флориды Пантерс" Иваном Новосельцевым...

- Вам часто доводилось играть против знаменитого Джо Сакика, одного из лучших бомбардиров НХЛ последних лет. Что можете сказать об этом игроке?

- На мой взгляд, уже в самом скором будущем в Зале славы НХЛ будет уголок Сакика. Он настоящий спортсмен, всего себя отдает любимому делу. А еще он очень приятный в общении человек. Тихий, спокойный, не любит много говорить и очень отзывчивый. Рад, что у нас с Сакиком сложились приятельские отношения.

ПЯТЬ ЛЕТ НА ПРОВЕРКУ ЧУВСТВ

- Как вы привыкли в Америке отдыхать?

- Если честно, то особо не разгуляешься. Утром - тренировка. Вечером - снова тренировка или игра. Расписание очень насыщенное. Если выдается свободное время, стараюсь использовать его по максимуму. Обычно я с Табатой (невеста Евгения Набокова. - Прим. авт.) ходим в кино или ужинаем в ресторане.

- Вы знакомы уже пять лет, но так и не стали мужем и женой. Гражданский брак - это норма для нынешней Америки?

- Успокойтесь, этим летом мы с Табатой планируем пожениться.

- Ваша избранница - хорошая хозяйка?

- Мне не приходится готовить еду, заниматься домашним хозяйством. Моя невеста - домохозяйка, отличная домохозяйка.

- Ощущаете ли вы в Америке тревогу по поводу возможной войны с Ираком?

- Я об этом не думаю и каких-то опасений по поводу возможной войны не испытываю. Мое дело играть. Хотя, конечно, если война начнется, она коснется каждого жителя Америки. Что касается Сан-Хосе, то я не заметил каких-то изменений в настроениях его жителей.

САН-ХОСЕ - ДЛЯ РАБОТЫ, УСТЬ-КАМЕНОГОРСК - ДЛЯ ДУШИ

- Собираетесь ли в этом году в Усть-Каменогорск?

- Обязательно. После окончания сезона я во время отпуска каждый год приезжаю в Казахстан и Россию. В Усть-Каменогорске живут мои родители и друзья. Немало знакомых у меня в России, где после перехода из нашего "Торпедо" я в середине 90-х несколько лет играл за московское "Динамо".

- На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в прошлом году вы собирались выступать за команду России. Но Международная федерация хоккея отказала, так как вы уже были заиграны за сборную Казахстана. Вы еще не потеряли надежду играть за россиян?

- Нет, еще не потерял. Мне хотелось бы играть за сборную России. Но лично я ничего не могу предпринять. Это зависит от руководителей сборной России, которые заинтересованы в моих услугах.

- Следите ли вы за новостями из Казахстана?

- Конечно. Мне известно, что молодежная сборная Казахстана по хоккею в Алматы уступила Японии - 2:6. Я очень соскучился по Усть-Каменогорску. Постоянно перезваниваюсь с родными и близкими мне людьми. А еще, пользуясь случаем, хотел бы передать через вашу газету всем казахстанцам большой привет.

НАШЕ ДОСЬЕ

Евгений Набоков родился 25 июля 1975 года в Усть-Каменогорске. В 17 лет дебютировал в составе родного "Торпедо" (Усть-Каменогорск), за которое выступал с 1992 по 1994 годы. Затем провел три сезона в одном из сильнейших клубов России - московском "Динамо".

В 1997 году попал в фарм-клуб "Сан-Хосе Шаркс" - "Кентукки" (Лексингтон, США). За этот клуб играл два года. В январе 2000 года дебютировал в составе "Сан-Хосе Шаркс". В этом матче голкипер Набоков сыграл просто блестяще, отразив 39 бросков в основное время и семь в овертайме, и не пропустил ни одной шайбы. Был признан лучшим новичком Национальной хоккейной лиги по итогам сезона 2000/2001 года.

В этом сезоне Евгений уже побил два клубных рекорда, принадлежащих знаменитому голкиперу Артуру Ирбе. Набоков недавно вышел на лед в форме "Шаркс" в 184-й раз, проведя за это время на льду более 170 часов.

Руководство "Сан-Хосе" пошло навстречу Евгению и дало ему 20-й номер, под которым играл знаменитый советский вратарь Владислав Третьяк.