Корреспондент Caravan.kz проверила сливочное масло с помощью ультрафиолетового фонарика. Сразу хотим заметить, что наша редакция не сотрудничает ни с одним из производителей, поэтому результаты максимально объективные.
В качестве контрольных образцов мы взяли шесть разных упаковок сливочного масла 70-72,5 % жирности (все они приобретены в одном магазине). Для сравнения мы также купили настоящее пальмовое и кокосовое масла (заказали через известный маркетплейс). Источником ультрафиолета у нас служил маленький китайский фонарик для проверки подлинности денежных купюр.
В первую очередь мы просветили настоящие пальмовое и кокосовое масла, а для большей убедительности - еще и стакан молока. Разница в свечении была колоссальная: молоко было ярко-желтым, «пальма» - белой, а кокосовое масло - ярко-голубым. Жиры действительно светятся очень по-разному, а значит, легко определить различия в составах продуктов.
Ни в коем случае не претендуем на экспертность, но, если следовать логике - чем белее сливочное масло в ультрафиолете, тем больше в нем "пальмы". Цвет люминесценции настоящего сливочного масла должен быть от бледно-желтого до ярко-желтого.
Переходим к тестированию того, что в магазинах называют сливочным маслом. Мы развернули шесть упаковок, разложили на стол и просветили УФ-фонариком, в зависимости от оттенков брикетам присвоили номера, после включили свет и выяснили, что это за бренд.
На первом месте оказалось масло «Иртыш», в ультрафиолете оно было ярко-желтым. Под номером два оказалось масло «Простоквашино», у него тоже был желтый цвет, но менее насыщенный. Под номером три - «Масло петропавловское особое». Претензий к маслу никаких нет, оно было светло-желтым. На четвертом – масло «Адал». В ультрафиолете этот продукт светится совершенно по-другому, больше белым, чем желтым. На пятом месте – «Крестьянское масло. Сливочный вкус». Сразу хотим заметить, что на упаковке не указан процент жирности. Цвет свечения брикета очень подозрительный и слишком похож на «пальму».
Завершает хит-парад масло сливочное фирмы «Молочный мир». Еще раз отметим, что мы не эксперты и экспертного заключения не даем, но видим, что с этим маслом явно что-то не так. Оно белое, и для сливочного масла это очень странно.
Чтобы сравнить все образцы, мы сделали фотографии и составили таблицу.
С большой долей вероятности в двух из шести видов сливочного масла есть «пальма». В Казахстане пальмовое масло используют при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира, плавленых сыров, значительно удешевляя и продлевая срок хранения продуктов. Также пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, спреды, майонезы.
Насколько вредно его употреблять, мы спросили у эксперта по защите прав потребителей, представителя общественного объединения QAZMED Рысалды Оразалиновой.
«Вокруг пальмового масла сегодня идет много споров. С одной стороны, в пальмовом масле много витаминов А и Е, по витамину А оно даже превосходит рыбий жир. С другой стороны, оно может приносить вред здоровью. Среди веществ, которые неблагоприятно влияют на организм человека, можно выделить трансжиры, глицидиловые эфиры. В низкокачественном, плохо очищенном пальмовом масле - более высокая концентрация этих веществ. А какую «пальму» к нам завозят, одному богу известно. Поэтому, если производитель добавляет пальмовое масло, то обязательно должен указывать это в составе на упаковке. В конце концов, потребители должны знать, что они едят, и у них всегда должно быть право выбора», - считает она.
Следуя советам эксперта, рассмотрели упаковки. Только на трех из них было честно указано, что в составе есть растительные жиры: «Масло петропавловское особое», «Крестьянское масло. Сливочный вкус», масло сливочное фирмы «Молочный мир». Остальные производители уверяют, что использовали исключительно пастеризованные сливки. Странно только, что одни «сливки» белее других в ультрафиолете.
Вы можете всегда перепроверить наши результаты. Приятного аппетита!