Множество абитуриентов обратилось к юристам, посчитав, что их права нарушены. Корреспондент медиапортала Caravan.kz рассказывает, что произошло.
Единое национальное тестирование в этом году прошло без особых эксцессов. В тестировании приняла участие 181 тысяча выпускников, 76 % которых набрали проходной балл. Двоим даже удалось набрать максимум – заветные 140 баллов. 692 результата были аннулированы, так как эти абитуриенты пытались обмануть систему с помощью запрещенных гаджетов и т.д. В целом в этом году сдача обошлась без громких скандалов вроде истории с Турсынбеком Кабатовым.
Скандал разразился позже, после оглашения имен счастливчиков, которые получили образовательные гранты.
Что произошло
Дело в том, что чиновники выделили сразу 20 % грантов детям из пострадавших от паводков регионов.
«В этом году порог баллов на специальность «Маркетинг и реклама» для абитуриентов без квоты ЧС составил 118 баллов, в то время как для обладателей квоты ЧС он был 110 баллов. Разница составляет целых 8 баллов», – рассказала Илона Еркимбаева, которая набрала 117 баллов.
Схожую картину можно увидеть и на распределении грантов и по другим специальностям.
Из-за этого многие, набравшие ощутимо больше проходного балла, не получили возможность учиться бесплатно, а позволить себе оплату вуза их семьи не могут. Им предложили поступать платно или найти дополнительные гранты – от акиматов, вузов, частных спонсоров.
Алматинский адвокат Халида Ажигулова сообщила, что к ней обратились сотни абитуриентов.
«Вчера первый абитуриент подал административный иск к Министерству науки. К сожалению, министерство все так же не признает своей ошибки и делает вид, что оно якобы имело право самовольно вводить квоту ЧС в нарушение законодательства.
Но министерству не получится постоянно игнорировать абитуриентов, которые незаконно были лишены своих заслуженных грантов. Нельзя помогать одним детям, пострадавшим от паводков, ущемляя права других детей, которые ГОДАМИ усердно занимались, чтобы выиграть свой грант на высшее образование. Нельзя устраивать благотворительность за чужой счет.
Как защищать свои права в суде - этому не учат в школе. Этому учит Школа Жизни. Более 200 детей, которые обратились ко мне за помощью, теперь вынужденно получают от меня профессиональные знания по защите своих прав в национальных и международных органах. Но никто не падает духом.
Я безмерно восхищаюсь нашими детьми и молодежью, которые не хотят мириться с правовой несправедливостью со стороны министерства.
Обязательно сообщим, как только дело поступит на рассмотрение в суд. На подходе еще десятки исков. Дети настроены серьезно и будут бороться за свои права, пока не добьются справедливости. А мы, порядочные взрослые, должны их поддержать. Я уж точно поддержу», - написала Халида.
Имя абитуриента, подавшего первый иск, известно. Это Медина Фатима Майсар, которая набрала 119 баллов на ЕНТ.
«Я не получила грант, потому что 20 % грантов по моей специальности были распределены среди абитуриентов по так называемой квоте для регионов ЧС, которые набрали меньше баллов, чем я. Это два человека – 118 баллов, три человека со 117 баллами, 116 баллов набрали 6 человек, 4 человека – 115 баллов, и поступили на грант только из-за того, что у них была квота ЧС», – пояснила абитуриентка
Иск уже подан.
«Вчера я подала административный иск к Министерству науки и высшего образования. Первый в череде предстоящих судебных разбирательств. Я это сделала потому, что по-другому МНиВО РК реагировать на наши обращения, видимо, не будет. Никто из госорганов не реагирует на нашу проблему и, тем более, не решает её. Абитуриентам, которые лишились гранта из-за незаконной квоты ЧС, пришлось пойти на платное обучение, либо вовсе не поступать в вузы из-за отсутствия возможностей», - написала девушка.
Прокомментировала она и слухи о дополнительных десяти тысячах грантов, которым выделят недовольным абитуриентам, оставшимся за бортом бесплатного высшего образования.
«Дополнительные гранты предназначены для тех, кто набрал более 100 баллов на ЕНТ, но не получил гранты из-за того, что места были отданы претендентам из регионов, пострадавших от паводков. В этом году количество желающих получить бюджетные места было на 11 тысяч больше, чем в прошлом, что привело к высокой конкуренции по отдельным специальностям», – такое было распространено сообщение.
Отмечалось, что из этих 10 тысяч три тысячи грантов выделят ведущие университеты страны, еще около двух тысяч - работодатели и фонд «Казахстан халкына», остальные будут получены от акиматов регионов.
Однако информация оказалась не совсем правдивой.
«Я позвонила в колл-центр, который МНиВО специально создало для консультации по грантам. Мне сказали, что этого нет. Что это не 10 тысяч грантов. Это те же самые гранты от акимата и фондов, которые были обещаны ранее, но которыми может воспользоваться только очень мизерное количество абитуриентов.
И грантов не 10 тысяч. Это МНиВО назвало эфемерное число, так как включило туда гранты будущих предполагаемых отказников, количество которых будет известно только в конце сентября», - добавила Медина.
Таким образом, решения проблемы она не видит и готова идти с судом до конца.
Как реагируют представители власти?
Депутат мажилиса, член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Марат Башимов высказался о ситуации довольно резко.
«Накануне главного праздника Казахстана – Дня Конституции, когда мы говорим о верховенстве Конституции Казахстана, её принципах и нормах, упорное стремление министра науки и высшего образования Саясата Нурбек доказать обратное вызывает крайнее возмущение. Прописная вещь для любого юриста первого курса, что подзаконные нормативные акты должны соответствовать законам, принятым парламентом, как высшим представительным органом с законодательными функциями», - написал он.
Другой мажилисмен назвал ситуацию неоднозначной.
«С одной стороны, мы помогли детям из регионов ЧС, с другой – ущемили права других ребят. Сейчас они собираются подавать в суд. Это их право. Другой вопрос, что такие судебные процессы затянутся. Какой из этого будет результат, тоже не совсем понятно. Виновато профильное ведомство. Нужно было более четко и прозрачно организовать процесс», - заявил Ислам Сункар.
В министерстве науки сообщили, что решение было легально и отмене не подлежит.
Сообщалось также, что генеральная прокуратура собирается проверить на законность решение министерства о перераспределении грантов, однако на данный момент информация не нашла официального подтверждения.
Грядет новый скандал?
С поступающими в вузы ситуация на данный момент в целом понятна – грядет судебное разбирательство, где острый вопрос будет решен в рамках закона. Нам остается только ждать постановления суда.
Однако назревает еще один грантовый скандал.
Астанчанка опубликовала на Facebook вопрос, который грозит неприятным разбирательством уже министерству просвещения.
«Невероятно, но факт.
За неделю до оглашения результатов грантов для колледжей вносят изменения, и результаты грантов будут предоставлены не 23 августа, а 29 августа. Приём на платное отделение заканчивается 25 августа. Получается, кто подавался на грант, не смогут на платное подать. Хотя согласно приказу 578 МО РК «приём документов на платное отделение заканчивается позднее оглашения грантов . Это что за «многоходовочка» такая? И разве нормально такое устраивать за несколько дней до окончания приёма? Колледж говорит, что МИНИСТЕРСТВО изменило дату оглашения грантов, а дату приёма на платное отделение не меняло.
Как вообще можно такую заваруху устраивать.
В отдел образования не дозвониться, есть иногородние. Все родители пребывают в шоке и стрессе. Куда обратиться?» - написала Виолетта Уапова.
Министерство просвещения пока не прокомментировало ее публикацию.