Чем это «грозит» населению? Что об этом говорит правительство? И, главное – что делать, если это произойдет?
В начале наступившего года комитеты и департаменты государственных доходов в очередной раз заговорили о возврате контроля над мобильными переводами, который, по их мнению, вроде как «нацелен на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности». Вроде как «многие предприниматели получают оплату за товар, работы и услуги посредством мобильных переводов на личные счета, не предназначенные для предпринимательской деятельности».
Таким критерием, как пояснили в одном из региональных департаментов, является получение одним физическим лицом в течение каждого из 3 последовательных календарных месяцев от 100 и более разных лиц денежных средств на банковский счет, не предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности. Иными словами, все это – согласно приказу Министра финансов РК от 29.03.2022 года № 323. С 2025 года та же информация от банков должна была бы предоставляться по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам по итогам 2024 года. Но, как выяснилось, не только по ним. Дело в том, что могут быть внесены изменения и в действующий критерий для физических лиц, имеющих право не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. И по тому же самому критерию – получения одним физическим лицом денежных средств на банковский счет от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех последующих месяцев, общая сумма которых превысит 3-х кратный размер минимальной заработной платы. Что на 01.01.2024 года составляло 255 000 тенге.
Между тем, напомним, что копья по данному вопросу начали ломаться особенно сильно в середине прошлого года. В обсуждении приняли участие даже депутаты парламента, не говоря о членах правительства и уж, тем более, простых казахстанцах. По которым данная мера, наверняка, могла ударить очень серьезно.
Не случайно в ходе недавнего заседания правительства заместителю премьер-министра РК Тамаре Дуйсеновой пришлось ответить на вопрос о возможном «введении штрафов за незаконную предпринимательской деятельность без регистрации». Конечно, если будет принята норма о контроле мобильных переводов свыше 255 тысяч тенге. Однако Дуйсенова заявила, что «данная норма еще не утверждена окончательно». Дескать, сегодня ее рассматривают специалисты, над ней «работают соответствующие государственные органы».
- Мы собираемся высказать свое мнение по этому вопросу Минфину. И нужно подождать, пока вопрос рассматривает консультативная группа специалистов, чтобы выработать единую позицию. Пока не могу сказать, какой будет эта позиция, вопрос на стадии обсуждения, – отметила зам. премьер-министра. Тем более, что поправки находятся также и на согласовании в Национальном банке РК.
О том, что происходит, и чем данные поправки могут «грозить» населению республики, своим мнением с Caravan.kz поделился экономист-эксперт Марат Абдурахманов.
- В бюджете был дефицит по итогам года в 4 триллиона тенге. Что было мною подсчитано еще в мае прошлого года. В наступившем же году бюджет должен вырасти до 5,2 триллиона тенге. И это значит, что государство не сможет выполнять некоторые свои функции. Потому-то вот эту норму о контроле переводов хотят распространить на все переводы. То есть, если человек отправит кому-либо свыше 255 тысяч тенге, то он подпадет под «критерии». Этот вариант сейчас рассматривается, и – да, он еще не принят.
Но в законе о мобильных переводах есть 6 пунктов, которые, действительно, существуют. Выше озвученные суммы – это есть дополнение к закону о нормативах. Соответственно, к закону о нормативно-правовых актах должно быть постановление правительства – каким образом его будут исполнять. Вот его и приостановили до 1 февраля, и теперь до этого времени должны разработать и принять нормативно-правовой акт. Но этого нет ни на одном официальном сайте. В том числе, на сайте открытых нормативно-правовых актов, где он должен быть за 1 месяц до вступления в силу. Поэтому население и беспокоится.
Простыми словами это значит, что внезапно появятся признаки, о которых население просто-напросто не будет знать, но по которым начнут приходить «письма счастья». С требованием оплатить штраф, и зарегистрировать ИП. Или оплатить штраф в размере 200% от не декларируемой прибыли. Кстати, сейчас, по моей информации, многие мелкие магазинчики закрываются из-за того, что у них недостаточная прибыль. Так что все это в итоге приведет к повышению цен. Оплату картами могут перестать принимать вообще. И население вернется к наличному обороту денег. Запустится инфляционная спираль, а правительство не сделало ни одного вывода о том, что происходит полная аналогия Налогового кодекса 1995 года. Что тогда последовало? Из истории мы помним, что инфляция в те годы фактически никак не опускалась ниже 30% на протяжении 5 лет. Потом его (Налоговый кодекс 1995 года) отменили, и в 2001 году ввели новые правила, в 2003 году появилась «упрощенка», сделали расчет фискального распределения и т.п. Но сейчас наши министры наступают на те же грабли – хотят быстро собрать деньги с людей, не учитывая того, у кого и сколько сейчас реально этих денег есть. Они не знают этого, да и не хотят знать, - заключил эксперт.